当前位置:首页 > 政务公开 > 动态信息 > 工作动态

第二轮《北京志·市政管理志(1991—2010)》出版发行

日期: 2020-09-17 字体大小 |打印

  近日,第二轮《北京志·市政管理志(1991-2010)》由北京出版社出版发行。

  《市政管理志》是系列史志类丛书《北京志》的分卷之一,是根据国务院颁布的《地方志工作条例》,在北京市地方志编纂委员会指导下,由北京市城市管理委员会牵头,在《北京志·市政管理志》编纂委员会领导下,350余人参与,历时15年艰辛打造而成。

  该志全面客观记述了1991至2010年期间,北京市市政管理事业发展情况。主要包括市政设施运行管理、环境卫生、环境建设、城市供气、城市供热、综合管理、城管执法七篇,并刊有概述、大事记、后记及统计表和主题词索引。全书共计77万字,前插图16页48幅,随文图57幅,统计表、一览表133张。北京市地方志评审专家组对该志给予较高评价,认为:《北京志·市政管理志》观点正确、内容全面、资料丰富、重点突出、记述规范,体现了时代特点和北京特色,能够起到"存史、咨政、育人"的作用。

  下一步将全面总结志书编纂经验,系统思考对《市政管理志》的开发利用,积极筹备下一轮《城市管理志》的编纂工作,让地方志成为可以促进首都城市管理高质量发展的文化资源,真正让志书活起来、用起来。