当前位置:
首页 > 政务信息 > 动态信息 > 工作动态

北京市环境卫生涉外服务中心全力推进涉外区域垃圾分类工作

日期:2018-09-29

        近期,涉外中心积极贯彻落实《北京市人民政府办公厅关于加快推进生活垃圾分类工作的意见》(京政办发【2017】44号)和《北京市垃圾分类治理行动计划2017-2020》,结合涉外区域的特点,大力推进使馆及外交公寓等涉外区域垃圾分类入户宣传和培训工作。
        一是敦促各外交公寓履行垃圾分类的主体责任。邀请北京外交人员房屋公司领导及齐家园、亮马桥、塔园、金岛、三里屯、建外六家外交公寓相关负责人参观环境卫生涉外服务宣传展示基地和生活垃圾分选线,围绕如何提高垃圾分类的知晓率、参与率和准确投放率,如何有效引导住户积极参与垃圾分类等主题进行座谈交流。

(北京外交人员房屋公司相关人员参观市环卫涉外服务宣传展示基地)

(组织北京外交人员房屋公司相关人员召开涉外区域垃圾分类工作交流座谈会)

        二是开展系列垃圾分类入户宣传活动。通过多种形式,依托各种载体,拓宽宣传渠道,增强对垃圾分类工作的宣传教育和引导。在“垃圾分类 我们一起来”主题宣传活动走进外交公寓之后, 9月12日,9月21日分别在建外和三里屯外交公寓开展了垃圾分类入户宣传活动,部分国家驻华大使和相关人员参加此次活动,共签订垃圾分类承诺书100余份。通过现场讲解垃圾分类政策和小常识、签订承诺书、发放宣传手册、垃圾桶、互动小游戏及近景魔术表演等形式,让涉外区域居民更深入了解垃圾分类的重要性。

(多米尼克新任驻华大使查尔斯先生签署涉外区域生活垃圾分类承诺书)

(多米尼克新任驻华大使查尔斯先生发放垃圾分类宣传册和垃圾桶)

(圣多美和普林西比民主共和国驻华大使签署涉外区域生活垃圾分类承诺书)

(圣多美和普林西比民主共和国驻华参赞签署涉外区域生活垃圾分类承诺书)

(汤加大使代表参与生活垃圾分类互动游戏)

(为外交公寓住户表演近景小魔术)

(密克罗尼西亚一秘签署涉外区域生活垃圾分类承诺书)

(为外交公寓住户讲解垃圾分类政策和垃圾分类小常识)

(为三里屯外交公寓居民发放宣传册和垃圾桶)

(外交公寓住户参与垃圾分类互动小游戏)

        三是开展涉外区域垃圾分类专题培训。分别在建外公寓、三里屯外交公寓、亮马桥外交公寓和加拿大使馆开展“涉外区域垃圾分类”专题培训活动,全面介绍北京市现阶段垃圾分类的工作背景及相关法律法规,重点解读了“资源回收,干湿分开”的垃圾分类技术路线和简便分类方法。结合涉外区域垃圾分类的特殊性和复杂性,提出了相应的解决方法,分享了北京市垃圾分类示范片区的成功经验,强化了对涉外区域垃圾分类工作的宣传引导。

(在建外公寓开展涉外区域垃圾分类专题培训会)

(7月26日,在三里屯外交公寓开展涉外区域垃圾分类专题培训工作)

(8月28日,在亮马桥外交公寓开展涉外区域垃圾分类专题培训工作)

(9月13日,在加拿大使馆为使馆行政和保洁人员开展垃圾分类专题培训)