当前位置:
首页 > 政务信息 > 动态信息 > 工作动态

北京市城市管理委联合国网北京市电力公司多措并举确保防汛期间电力供应安全

日期:2018-07-31
       今年入汛以来,北京地区降雨频发且局地性、对流性强,短时雨强较大,对电网防汛工作带来新的挑战。其中,7.11-7.12、7.16-7.18、7.24日发生三次全市范围明显降雨过程。

       为此,北京市城市管理委联合国网北京市电力公司在历次强降雨中采取一系列管理及技术防范措施确保首都电网供电安全: 一是按照市委市政府防汛响应要求,及时启动应急响应,成立两级防汛应急指挥部,做好人员值守、物资调配、队伍集结、技防监控、汛情报送等雨前准备工作。二是安排应急救援队伍54支,应急队员809人集结待命;安排730支抢修队伍、9126名抢修队员、2109辆抢修车辆开展应急救援和故障抢修工作。三是在176座地处低洼及防汛重点站线按原有标准加配砂袋、水泵、发电机等物资装备30%,通过差异化配置强化挡排水措施。四是依托精准气象预报预警信息,通过防汛系统及APP作业终端下发受降雨影响较大站室巡视任务,共计巡视变电站536座,配电室2500余座,及时处理渗漏水隐患,并及时反馈总指挥部及生产值班室。五是利用工业电视、智能安防、输电视频系统对变电站及沿河道69基输电杆塔开展24小时不间断视频监控,确保第一时间获取电力设备设施雨情汛情信息。六是梳理重点站室漏电保护器运行情况,完成传动试验;照明中心开展沿街道路灯杆接地电阻测试,及时处理或更换不合格灯杆,避免发生人身触电事故。七是及时与区政府、乡镇街道对接灾情信息,配合人口转移做好拉路停电处理,积极开展因灾停电抢修工作,共计恢复密云、怀柔4100户居民供电,协助名都园小区排查设备故障,恢复顺义841户居民供电。 八是利用内外网、微博微信、新闻报刊、网络媒体等多种方式宣传防汛保障工作,营造良好外部环境。
       北京市城市管理委将继续加强与国网北京市电力公司公司之间的沟通协调,继续以高标准、高质量开展精准防汛工作,确保电网度汛安全。