当前位置:
首页 > 政务信息 > 动态信息 > 工作动态

市城市管理委召开第三次厕所革命联席会

日期:2018-06-12
       近日,市城市管理委李如刚副主任主持召开第三次厕所革命联席会,推进厕所革命工作,住房城乡建设部城建司杨海英副司长到会进行指导,市农委,各区城市管理委,环管中心、城市研究院及市环协参加了会议。

       会上,朝阳区、海淀区、丰台区、大兴区、顺义区、门头沟区城市管理委就厕所革命试点工作进展及工作经验进行了汇报;市垃圾渣土处通报了2018年5月公厕日常检查情况;市农委提出美丽乡村建设厕所革命工作要求。
       会议强调,各区要重点关注六个问题:一是注意统筹协调。与规土部门做好公厕规划、土地协调,与财政部门做好公厕建管费用的协调,与环保、水务部门做好公厕达标排放的协调,内部与环卫中心做好公厕管护协调,共同解决重点问题。二是注意服务指导。各区要做好农村、园林、旅游、交通、铁路等公厕行业管理部门的服务指导,并落实标准要求。三是注意搞好结合。要与市政府实事任务、疏解整治促提升、美丽乡村建设、背街小巷提升、各区创建卫生城区相结合,共同推进任务完成。四是提前做好谋划。要提前做好摸底调查、改造设计、预算申报、费用评审等工作。六是解决疑难问题。要在厕所革命中总结好的经验、做法,逐步解决公厕布局不合理、小区配建公厕难、粪尿排放、接水电难等问题。 
       杨海英副司长指出:一是认真学习习近平总书记厕所革命的指示精神,领会厕所革命的精神实质,补齐这块影响群众生活的短板,特别是工作一段时间,要再次学习,遇到难题要学习,以求深刻领会,不断寻求突破。二是作为城市管理者,要抓住机会,扩大战果,尤其是过去想解决的问题、没解决好的问题、厕所革命中的突出问题,要提出解决办法,在厕所革命中一并解决。三是厕所革命要突出重点,改造三类以下公厕,建立健全管护机制,尤其是公厕改造后的运行维护,要加强监督管理,不能刚改完就出现新的问题。四是要注意总结,研究新问题,解决新问题,按照厕所革命工作的新要求,修订相关的法规、规范,创新工作机制,厕所革命工作取得实效。 
       最后,李如刚副主任强调:厕所革命工作涉及百姓民生,各区要高度重视,扎实推进厕所革命。厕所革命不是一次运动,更不是一项工程,应该长期坚持,不断提升公厕服务品质,满足人民日益增长的美好生活需要。