当前位置:
首页 > 政务信息 > 动态信息 > 重点工作 > 年度绩效任务

2018年市城市管理委绩效任务上半年进展情况

日期:2018-07-10

序号

年度任务

上半年进展情况

1

开展城市管理领域法规规章和规范性文件清理工作,梳理城市管理领域法律、法规、规章及规范性文件。

1.根据中共中央办公厅、国务院办公厅和中央军委办公厅对于涉及军民融合发展的法规文件开展清理工作的统一部署,结合市政府法制办的工作安排,对我委起草或实施的3项地方性法规、13项政府规章进行了清理,其中涉及到军民融合发展的政府规章1项,我委向市政府法制办提出了保留意见。

2.为促进我委行业管理特别是新划入行业管理的工作有序依法开展,为城市管理体制改革提供法制保障和智力支持,联合中国政法大学法治政府研究院组成工作组,收集和梳理国家和本市现行有效的城市管理和城乡环境建设综合协调、市容环境卫生管理、能源日常运行管理以及市政公用事业管理等方面的法律、法规、规章以及规范性文件。目前,正在开展法律法规文件的前期梳理工作。

2

抓好年度我委依法行政工作的推进落实。

依据全市2018年依法行政和法制宣传工作要点并结合我委重点工作,印发了市城市管理委《2018年推进法治政府建设工作要点及任务分解》和《2018年法制宣传教育工作要点》,对2018年的依法行政和法制宣传教育工作进行了部署,同时将依法行政和法制宣传教育重点内容纳入2018年首都环境建设考核评价体系,并在细则中明确了监督考核机制,督促各区不断强化落实。

上半年,我委组织召开了“《北京市牌匾标识设置导则》专家评审会”和“长安街环境景观整治提升三年方案专家座谈会”,我委相关工作的主管领导分别参加会议。上半年我委无行政诉讼案件。同时,对以我委名义印发的7个行政规范性文件和以市政府办公厅名义印发的5个文件进行合法性审查。

3

拟定城市管理领域地方标准和规范,组织监督实施。

316日,完成《城市综合管廊运行维护规范》的送审工作;20日,完成《安全生产等级评定技术规范 44部分:供热企业》的报批工作。411日,完成《农村地区公厕、户厕建设基本要求》的送审工作;19日,完成《安全生产等级评定规范 46部分:户外广告设施设置运行维护单位》标准审查会。627日,完成《安全生产等级评定规范 45部分:城市照明设施施工维护单位》标准的报批工作。

4

创新城市综合管理体制,在新型城镇化、投融资体制机制等方面迈出更大改革步伐。

深入贯彻落实中央城市工作会议精神,结合落实城市总体规划,从精治、共治、法治、创新体制机制入手,认真研究城市综合管理体制。充分借助外脑,发挥高端智库作用,梳理存在问题,结合落实城市总规,借鉴国内其他大城市城市管理体制改革经验做法,梳理总结“大城管”城市综合管理体制的历史沿革,研究改革创新发展趋势,开展创新城市综合管理体制前期相关研究。

5

制定2019年首都环境建设市级重点项目及项目资金预算方案。

制定2019年首都环境建设市级重点项目初步实施计划。

6

组织实施2018年度环境建设重点项目。

组织实施2018年度环境建设重点项目,6个项目已开工,分别为:房山区西潞区域,通州区环球影城周边区域-梨园镇、中心商务区区域-永顺镇,延庆区世园会周边区域(城区西区)、世园会周边区域(城区东一区)、世园会周边环境整治与建设(一期)。

7

开展六条铁路沿线环境调查。

完成六条铁路(京津城际、京广高铁、京广线、京沪线、京九线、S2线沿线)沿线环境调查公开招标,与中标公司签订委托合同,启动六条铁路沿线环境调查。

8

组织重大活动、重要节假日城市环境保障工作。

圆满完成两会期间环境保障任务,制定印发《2018年全国“两会”市政市容服务保障工作方案》、《关于做好全国两会期间环境保障工作的通知》和《关于开展全国两会环境保障联合检查的方案》,组织做好检查巡查工作,做好信息报送相关工作。

9

印发首都环境建设管理工作动态。

上半年对环境建设工作信息的评分标准进行修订,印发首都环境建设管理工作动态。截至6月底,已累计编发工作动态12期,其中普刊6期、专刊6期。

10

全力做好国家重大主场外交活动服务保障工作。

工作涉密,另行报送。

11

定期开展环境建设综合检查,年度组织开展环境建设考核评价。

201843日编制印发了《2018年首都环境建设管理考核评价实施细则》。419日,对16个区进行培训。 截至20185月,共组织5次专项检查,市级台帐曝光环境问题4454处,督促完成处置4441处,处置率为99.71%。现场抽检点位559个,整治达标549处,整治达标率为98.21%

12

开展首都环境建设满意度调查。

截至20186月,城市和农村入户调查第一季度分别开展1次,共采集18993个样本,覆盖431个社区/村。满意度得分分别为79.54分、78.92分;第二季度入户调查正在进行中。 截至6月,首都环境建设社会公众满意度电话访问调查共执行2次,第一季度执行有效样本5005个,全市满意度得分为77.37分;第二季度执行有效样本5004个,全市满意度得分为78.40分。

13

深化城市网格化管理工作,完善市级管理平台和市区街三级监督指挥体系。

2017年工作的基础上,继续深入调研各区及有关街道网格化城市管理的日常运行、组织领导、工作机制及考核评价等情况,修改完善《关于深化网格化城市管理提高精细化管理水平的意见》和《关于深化网格化城市管理提高精细化管理水平的实施方案》,并报市法制办进行合法性审查。已报市政府审议。

14

做好城市运行监测平台信息采集报送。

2018年上半年,共报送《城市运行监测平台综合信息》181篇。每日早630前制成《城市运行监测综合信息》报市应急办及市委信息处。 根据市委办公厅要求,为满足市领导对城市运行综合管理指挥的需要,将城市运行监测平台接入市委办公厅。

15

城六区和郊区建成区、新建区域主要道路两侧的公共服务设施推进二维码管理。

组织设施行业主管部门、各区城市管理委及公共服务设施产权单位召开“继续推广设施二维码管理工作推进会”,印发《北京市城市管理委员会关于做好残破闲置设施集中清理及2018年公共设施二维码管理工作的函》,各区城市管理委分别召开本区设施二维码管理工作推进会,各区正在实施二维码管理覆盖200条主要道路的设施摸排建账和产权确认。

16

继续开展“开墙打洞”治理、架空线入地、广告牌匾规范设置等专项工作。

研究编制《北京市牌匾标识设置指导意见》与《北京市牌匾标识设置导则》,先后3次征求市级相关部门、各区城管委的意见建议,组织专家进行论证,在东城、海淀、朝阳、门头沟、通州、大兴、房山6个区召开街道(乡镇)主管领导、企业相关负责人代表沟通座谈会,现场宣传讲解,听取意见,不断完善,印发各区指导工作开展。 研究编制了《北京市老字号牌匾标识设置指导意见》。现已形成初稿,拟于近期征求老字号协会、老字号企业代表和专家意见。修改完善后,组织专家论证,征求社会意见,7月底前印发指导工作开展。

17

做好户外广告牌匾标识监督检查。

组织运营单位和第三方公司检查市管范围内广告安全设置情况,上半年,全市共排查出存在安全隐患的牌匾标识1441处,目前已完成整改624处;完成牌匾标识重设556座建筑物3001块;规范拆除建筑物屋顶牌匾标识1741块;完成837件建筑物牌匾标识重设方案和17条样板示范大街专家论证。

18

修订本市户外广告设置规划。

已完成该项确定目编制单位的竞争比选工作,正在开展前期调查、《北京市总体规划(2016-2035)》及各专项导则对接、规划框架论证、问题摸牌等工作,计划9月底形成初稿,征求各部门、各区意见,年底前完成专家论证形成报审稿。

19

编制长安街(复兴门至新兴桥段)景观照明设计导则。

1.选择承担单位。按照委招标采购管理办法,经处室集体研究拟选择负责长安街(建国门-复兴门)规划的北京清华同衡规划设计研究院有限公司负责本项目。与设计单位沟通设计需求,启动合同的起草工作。

2.组织承担单位开展编制工作。截至6月底,已经完成规划区域的现场勘查、初步确定设计导则编制原则,完成设计导则初稿。

20

完成城市副中心行政办公区A5景观照明初步设计。

组织市财政局、市经济信息化委和市副中心工程办召开协调会,进一步确定A5景观照明建设项目的定密事项和资金保障等组织实施条件。协调副中心工程办完成A5景观照明建设项目的定密工作。目前,正在按照委内相关流程,按保密工程实施方式,进行项目设计、施工、监理和造价咨询单位的委托确定工作。

21

编制行政办公区(6平方公里)景观照明设计导则。

1.经处室工作会议研究,综合考虑城市副中心行政办公区景观照明设计工作需求,结合设计单位的资质、实力和相关工作业绩,研究确定行政办公区(6平方公里)景观照明设计导则编制单位为:北京清华同衡规划设计研究院有限公司。

2.与设计单位沟通设计需求,启动合同的起草工作。

3.致函市规划国土委,商请提供城市副中心行政办公区规划资料,市规划国土委和市工程办组织召开专题会研究,确定可提交的规划资料,拟于近期反馈。

4.北京清华同衡规划设计研究院有限公司完成设计导则基本框架搭建工作。根据行政办公区性质及特点定位,编制全面、系统、科学,符合区域发展要求的设计导则,突出行政办公区清新明亮、庄重和平的氛围特色。

22

推进智慧城市建设,开展副中心智慧城市试点。

配合市经信委和市副中心工程办完成智慧灯杆各种搭载功能的集成工作,完成了灯杆的设计定型。适时组织协调推进会,了解掌握各建设单位路灯基础、管线施工、配电建设和灯杆加工生产的进度。

宋梁路已经完成配电、灯杆基础等现场施工,正在组织第一批灯杆安装和后续灯杆加工生产。运河东大街和其他道路配电工程和灯杆基础等现场施工已接近完成,灯杆正在委托加工生产中。

23

组织开展年度背街小巷环境整治提升与老旧小区公共区域综合整治工作。同时,在城市综合整治工作中使用环保达标材料。

印发《城六区及通州区2018年背街小巷环境整治提升和深化文明创建工作方案》,明确年度任务及工作要求。截至6月底,核心区615条背街小巷整治工作中已开工489条、基本整治完成39条。

向各区城市管理委印发《关于在环境整治提升工作中严格执行建筑类涂料和胶粘剂挥发性有机化合物含量限值的函》,对相关工作提出要求。

市政府印发《老旧小区综合整治工作方案(2018-2020 年)》,我委按要求做好相关工作;市住房城乡建设委组织我委及相关部门向各区了解老旧小区综合整治初步计划与资金需求,提出老旧小区架空线入地资金政策,在524日市政府召开的老旧小区综合整治联席会上,审议了2018年全市老旧小区综合整治项目。同时,我委牵头研究老旧小区架空线入地资金政策;与市住房城乡建设委等单位共同研究老旧小区公共区域各专项市财政资金补贴标准;参与老旧小区综合整治试点调研,协调解决工作中的实际问题。做好老旧小区综合整治中管线改移的协调调度;更新加装电梯涉及管线改移工作专业公司人员联系表;向市住房城乡建设委反馈地下管线维护管理工作的意见。

24

完善街巷长制,发挥小巷管家作用,健全长效管理机制,深入推进以背街小巷为重点的精细化管理。

印发《在全市推行街巷长制指导意见的函》(京管函〔2018155号)。截至620日,在全市街道层面、有条件的乡镇建立街巷长制,完成街巷长选派1.44万名,正在制作悬挂街巷长公示牌。

424日,印发《关于在全市推广建立“小巷管家”队伍的指导意见》。25日,召开2018年背街小巷环境整治提升和深化文明创建工作交流会。同时,制作《小巷管家志愿服务操作手册》,进一步明确了小巷管家电脑端和移动端的操作流程。518日,组织十六区城市管理委主管领导、科室负责人和所有街道、试点乡镇主要领导,开展小巷管家志愿服务工作培训,解读小巷管家政策文件,讲解志愿服务平台操作方式。

25

继续开展“开墙打洞” 治理、架空线入地、广告牌匾规范设置等专项工作。

印发《北京市2018年第一批架空线入地及规范梳理任务书》、《北京市2018年第二批架空线入地及规范梳理任务书》。核心区电力架空线入地任务12条道路已完成管道建设并投产送电,13条在施,49条已取得规划许可手续,正在办理施工登记函。

26

推进“厕所革命”,完成580座各类公共厕所改造升级。

1.印发《落实厕所革命要求提升公厕服务品质方案》,编制技术手册,指导各区和相关部门进行点位勘查,确定任务台账,明确了580座市政府实事。

2.采取“周调研督导、月例会讲评”方式推进公厕品质提升。先后25次深入各区进行调研督导,指导各区如何开展厕所革命,解决各区遇到的政策问题,检查各区工作进展等;组织召开3次厕所革命联席会议,听取各区工作进度,总结各区好的经验,讲评各区存在问题,通报工作进展慢的区,有效推动厕所革命的开展。

3.举办厕所革命培训班,50家单位140名同志参加培训。结合美丽乡村建设,给2000名乡镇村干部,讲解农村地区如何推进厕所革命工作。

目前,各区正在进行项目财政评审和政府采购,朝阳区、门头沟区4座公厕已开工。

27

有效管控裸地扬尘、道路扬尘、施工扬尘和建筑垃圾运输车辆,减少扬尘污染。

1.印发《2018年渣土运输规范管理工作方案》,编制《2018年渣土运输规范管理考核实施细则》;持续抓好联合督导、工作例会、考核评价、案件移送和联合惩处等工作机制。上半年组织开展联合督导、联合执法检查991次,下达督办通知单69件,召开工作例会通报考核结果5次,移送违规线索1842条,处理率达94.52%,累计处罚车辆5620台次。

2.启动建筑垃圾运输车辆标识、监控和密闭技术要求地方标准的修订,4月中旬完成初稿,召开2次地方标准修订专题研讨会,1次征求意见会,标准中增加尾气排放在线监控要求。

3.配合市住房城乡建设委印发《关于进一步加强建筑废弃物资源化综合利用工作的意见》,在4月份渣土车工作例会对文件进行宣贯。529日,印发《关于加强积存拆除垃圾清理全面提高建筑垃圾处置能力的函》,进一步落实了综合利用意见的内容。

28

2018年,全市城市道路“冲、扫、洗、收”新工艺作业覆盖率达到89%以上。由市城市管理委进一步健全完善对各区道路尘土残存量的考评办法,并定期通报结果。认真落实空气重污染应急预案。

1.认真落实蓝天保卫战行动计划,根据2017年新出台的环卫定额,进一步提高城市道路机械化作业能力,向各区下达购买车辆的任务通知。继续强化城市道路冲洗作业,加强冬季午间洗地和非冬季道路冲洗作业,组织开展道路尘土残存量监测,共检测城市道路450条,道路尘土残存量均值为12.3g/m2,同比下降了8%

 2.定期向各区通报环境卫生检查情况,目前,进行月度通报4期,季度通报1期,在市城市管理委官方网站发布尘土残存量通报5期。

 3.根据市空气重污染指挥部办公室通知要求,我委按照“响应及时、准备充分、保障规范、落实有力”的工作要求,及时下达空气重污染预警通知,组织各区、各相关作业单位按照《我市空气重污染城市道路清扫保洁应急预案(2017年修订)》执行,全市环卫作业单位对重点城市道路,采取冲刷、清洗、吸扫等方式,加强清扫保洁,加大用水量。全市出动作业人员87.9万人次、作业车辆9.2万车次,道路作业用水量54.5万吨,增加了清扫保洁作业频次,减少了道路扬尘。

29

开展环卫作业车辆在线监控试点。

1.印发《关于进一步规范城市道路清扫保洁作业加强污染防治工作的通知》,向各区部署环卫重型车辆更新、保养工作,明确提出“新购环卫作业车辆必须符合环保排放标准”。同时,针对在用环卫作业车辆,要求各作业单位按照车辆维护保养要求按时维护保养;遇OBD尾气排放故障报警开启时,要及时维修,排除故障,严禁“带病”作业;重型汽车要及时添加尿素,严禁不带尿素违规作业。

2.指导北京环卫集团在环卫作业车辆试点安装尾气排放在线监控装置,配合市环保局召开对接会议,完成北京环卫集团与地方标准《重型汽车排放污染物排放限值与测量方法(OBD 第Ⅳ、Ⅴ阶段)》的编制单位中国汽车技术研究中心的对接。

30

落实生活垃圾分类治理三年行动计划,扩大强制分类实施范围,示范片区覆盖率达到30%

2018年初,各区确定上报本年度拟开展生活垃圾分类示范片区创建的街道(乡镇)84个。4月开始,制定印发《关于印发北京市生活垃圾分类示范片区创建验收考评办法(试行)的通知》和《关于印发北京市生活垃圾分类日常运行管理检查考评办法(试行)的函》,进一步明确了创建考评标准和日常检查内容。

410日,组织开展全市范围内的示范片区创建考评办法及日常运行考核办法培训,各区共计200余人参加了培训活动。5月,开展2018年第二季度生活垃圾分类日常运行管理检查考评,督促各区加强垃圾分类基础管理及自查工作。

按照“日检查、月通报、季考评”的管理制度,对全市垃圾分类片区创建工作进行督导检查,及时发现和纠正创建过程的问题,指导各区按标准按时完成创建任务。

31

开展农村垃圾分类示范村创建工作。

1.印发《2018年度北京市生活垃圾分类治理任务书》,启动农村垃圾分类示范试点有关工作。

2.组织召开全市农村生活垃圾分类经验交流会,研究适合我市农村生活垃圾分类的管理方式和专业化、市场化模式。

3.会同市发展改革委、市规划国土委、市环保局、市农委等部门召开工作推进会,研究推进门头沟区、延庆区、怀柔区、通州区、密云区编制完善生活垃圾收集运输系统方案。

32

整治农村环境。

1.农村环境整治。按照《实施乡村振兴战略扎实推进美丽乡村建设专项行动计划(2018-2020年)》的要求,与市农委确定了补充方案相关内容。起草《关于实施农村人居环境整治任务工作方案(2018-2020年)》,待进一步修改完善后印发执行。同时,持续抓好城乡结合部地区环境综合整治提升工作,重新梳理330个村的基础台账并按月统计进展情况;发挥示范引领作用,明确30个环境示范村。

2.广告牌匾整治。结合全市建筑物牌匾标识规范工作组织各区开展农村地区户外广告和牌匾标识情况调查,启动整治计划编制。

3.非正规垃圾堆放点排查整治。根据农村人居环境整治等有关文件要求,印发《关于进一步开展非正规垃圾堆放点排查和整治工作的通知》,组织各区开展非正规垃圾堆放点排查摸底工作,根据各区上报情况统计,现已完成35处整治任务。

4.村庄公共照明方面。确定“完善村庄公共照明设施”三年行动计划:开展村庄公共照明设施摸底调查,指导各区会同相关单位梳理村庄公共照明设施现状及运行情况,制定治理计划,2018年底前完成基础台账编制,2019年底完成农村地区公共照明技术导则编制,2020年底前研究建立村庄公共照明管理体制机制。

33

制定冬奥餐饮垃圾管理及垃圾处理有关方案。

为保障工作任务顺利开展,我委将上述任务工作经费纳入2018年资金预算,委托科研机构开展冬奥会和冬残奥会餐饮服务单位餐厨垃圾、生活垃圾管理基础研究,为制定方案和标准提供支撑。已完成“冬奥餐饮垃圾处理应急预案和演练方案”、“冬奥餐饮垃圾处理高新技术应用和可持续发展工作方案”的编制,正在征求相关部门意见,同时抓紧制定“冬奥餐饮垃圾管理工作计划和服务标准”。

34

建成运行鲁家山餐厨垃圾处理厂、通州生活垃圾焚烧厂等设施,生活垃圾资源化率达到58%

1.阿苏卫垃圾卫生填埋场渗沥液扩容工程正在开展设备单机调试工作;鲁家山餐厨垃圾处理厂项目土建施工完成98%,设备安装完成90%,已完成预处理系统的单机调试;通州区再生能源发电厂已完成主体设备的单机调试工作,正在推进外送电线路建设;顺义区生活垃圾处理中心焚烧二期已完成外送电线路接入,正在进行分部调试消缺及联通调试准备工作;顺义区餐厨垃圾处理厂正在进行分部调试消缺及联动调试的准备工作;房山区建筑垃圾资源化项目已完成运行调试,提前完成年度任务目标。

 2.董村分类垃圾综合处理厂渗沥液处理设施设计日处理能力1000吨,渗沥液处理系统运行稳定;安定新建渗沥液处理设施设计日处理能力1200吨,于20177月正式调试运行,新建设施运行稳定。安定原渗沥液处理设施设计日处理能力340吨,20183月实施升级改造,正在调试中。

35

建设完善垃圾填埋场渗滤液处理设施在线监测系统,实时监测排水量和排水水质。

按照市环保局、市水务局工作安排,我委及时下发了《关于安装水污染物排放自动监测设备的通知》,先后2次召开工作推进会,配合市环保局、市水务局督促相关企业安装了水污染物排放自动监测设备并联网。相关企业的设施已完成了设备安装工作,并进行联网调试。

36

探索实行差别化垃圾收费和补偿政策。

我委制定《关于发挥财政资金引导作用 加快推进垃圾减量工作的实施方案》,会同市财政局向市政府报送了《关于发挥财政资金引导作用 加快推进垃圾减量工作的请示》,提请市政府研究决策。

根据市领导批示,进一步明确奖励资金的用途和管理,尽快出台《关于发挥财政资金引导作用 加快推进垃圾减量工作的实施方案》。

37

有序推进农村煤改清洁能源,加快农村煤改清洁能源配套燃气管线建设,基本实现平原地区“无煤化”。

2018年,我委持续推进“煤改气”配套燃气管线建设,组织市燃气集团确定了年度具体项目,联合市发展改革委于416日向市政府报送了《关于报审2018年度煤改清洁能源配套燃气热力设施建设项目清单的请示》,拟将上述建设项目纳入“一会三函”审批流程,张工常务副市长、隋振江副市长已圈阅,待市政府召开会议。

年度既定完成的8项“煤改气”配套气源线工程7项已取得规划国土部门核发的规划条件,规划方案基本稳定,1项工程已完成施工招标。下一步,我委将组织市燃气集团加快推进施工招标工作等前期工作,确保工程建设及早进入实施阶段。

38

完成100个老旧小区供热管网改造。

组织各区办理改造项目设计、施工招标等前期手续,东城、朝阳、海淀、石景山、怀柔、门头沟、房山、大兴8个区已经完成前期手续办理,50个项目已进场施工。

39

力争建成张南-北京昌平500千伏送出工程,加快北京东-通州输电工程、张北柔性直流工程建设。

1.张南-昌平500千伏送出第三回线工程基础浇筑完成68%,铁塔组立完成34%,占工程整体进度的40%

2.北京东-通州输电工程已完成国网初设评审,开展施工图设计工作,目前正在进行沿线路径的征求意见工作。

3.张北柔性直流工程已完成土建施工的20%,正在开展建筑物的地基及其它设施的土建施工。

40

有序推进农村煤改清洁能源,加快推进煤改电配套变电站建设,基本实现平原地区“无煤化”。

上半年,15项“煤改电”输变电配套工程中的东府、罗奇营、宝善庄、鱼子山220千伏;板桥、王平110千伏、石城35千伏共7项输变电工程投产,其余8项工程按时间计划稳步推进。

41

推进冬奥会涉及的水利、电力、气象、通信、交通等配套基础设施建设。

1.西白庙220千伏输变电工程已取得规划意见及立项核准,完成勘察设计招标及初设编制,正在开展初设评审及收口工作。

2.海坨110千伏输变电工程取得前期工作函、取得变电站设计方案审查意见函,完成勘察设计招标、初设编制及初设评审,正在开展变电站土建施工监理招标。玉渡110千伏输变电工程取得前期工作函、正在办理变电站设计方案审查意见函,完成勘察设计招标、初设编制及初设评审,正在开展变电站土建施工监理招标。

42

北京地区煤矿关停退出。

木城涧煤矿已经完成停止生产、剩余民用爆炸物品回收、井下设备拆除回收工作,正在对井口进行封闭。

43

制定北京市新能源汽车社会公用充电设施建设运营管理相关政策。

1.起草《北京市电动汽车社会公用充电设施运营奖补暂行办法》及《2018-2019年度北京市电动汽车社会公用充电设施运营奖补实施细则》,征求了相关委办局、委内处室、企业等意见,已报请市政府审定。

2.已研究起草了《加强公共停车场社会公用充电设施建设和管理的实施意见》,征求了市交通委等委办局意见。目前,正在进行发文程序。

44

对加油(气)站进行综合协调;对车用加气(电)站进行安全检查。

委托两家第三方专业机构对本市运营的汽车加气站、充电站(桩)进行安全抽查,督促企业落实安全生产主体责任。截至目前,共抽查4个汽车加气站、26个企业的176个社会公用充电站。

2018年收到拆迁还建申请的加油站3个;根据《北京市加油站审批管理程序规定》相关要求,组织各相关单位逐一进行研究,其中2个已经协调办理完成,1个正在协调办理中。

配合相关部门开展加油站专项整治工作。

45

开展城市能源运行现状及安全管控措施研究。

1.成立城市能源运行现状及安全管控措施研究工作领导小组,我委及煤热院牵头组成工作组,多次专题研究。

2.借助外脑对城市能源运行现状及安全管控措施研究工作提供技术支撑。请市热力集团汤庆国、市燃气集团王玉同、城市规划院仝德良、北京电力科学院刘惠珍和国家能源所熊华文同志对研究的合理性、存在的问题及下一步主要工作研提建议。

3.目前,从我市城市能源运行工作现状及存在问题、国内外城市能源安全管控的经验借鉴、我市能源消费现状、能源需求分析及城市能源安全管控对策建议等方面形成城市能源运行现状及安全管控措施研究初稿。

46

能源运行日常数据监测与报送。

1.正常工作日期间强化系统内统筹,加强煤电油气等主要能源品种监测情况,密切关注生产、销售、库存和高峰需求情况,早发现,早处置。密切关注天气变化,研判其对煤电油气运供应的影响,一旦出现突发性、灾害性天气,及时协调有关部门、单位和企业做好应对安排。

2.“两节”、“两会”、“清明”、“五一”期间向市政府报告成品油购进、销售、库存及可用天数,每日天然气全口径销售量,北京电网最大负荷情况。

3.按照委领导“监的全、测的准、建的顺、用的好”的指示精神,推动北京市能源运行监测系统建设,梳理各能源品种指标、功能需求设计、数据采集及分析等工作。组织市燃气集团,市热力集团,国网北京市电力公司进行数据采集与对接工作,扎实做好系统建设的数据采集对接工作,为系统开发夯实基础。

47

制定压减燃煤和清洁能源配套设施建设方案并组织抓好落实。

1.2018年度压减燃煤工作方案已印发执行。

2.全市450个村煤改清洁能源正在开展招标工作。部分管线工程已开工。

3.延庆城东、城南2座锅炉房8645蒸吨锅炉改造方案已确定,城南正在拆除旧锅炉;城东、城南项目均完成立项工作。

4.平谷滨河、兴谷集中供热锅炉“煤改气”工程正在进行拆除,平谷夏各庄燃煤锅炉正在办理资产转移手续。

48

完成2017年度本市地下管线基础信息统计工作。

1.更新统计报表制度。发挥数据共享作用和实现地下管线信息互联互通,在不改变现有统计框架体系和部门调查渠道的基础上,通过完善统计指标、整合部门资源、整合统计渠道,着力解决数出多门、数据打架问题,进一步提升统计的科学性,提高政府管理效率。

2.加强统计基础工作。完善各区、市级专业管线权属单位统计工作培训材料,突出统计工作的流程和工作要求;编制基层统计单位填报指南,加强各基层单位对统计报表结构、统计指标、数据规范、名词术语的理解,提高统计数据质量。

3.强化统计数据分析。基于历年统计数据进一步研究数据分析思路和方法,探索开展管线发展趋势预测分析和管线数据横向对比分析,力争提供更有前瞻性、可行性的统计意见和应对建议,进一步强化统计数据对领导决策和实际管理工作的支撑作用。已完成2017年度本市地下管线基础信息统计工作,正在开展统计分析报告编制工作。

49

推进地下管线结构性隐患消除工程。

20181月,召开2018年全市地下管线自身结构性隐患排查治理工作部署会,印发《北京市2018年度消除城市地下管线自身结构性隐患工程计划项目汇编》。3月,召开2018年全市地下管线自身结构性隐患计划项目协调会,通报了消隐计划项目进展并协调了有关问题。4月,印发《北京市城市管理委员会关于调整北京市2018年度消除城市地下管线自身结构性隐患工程计划项目汇编的函》,此次项目调整309项,调增278项,调减31项。5月,召开2018年全市地下管线自身结构性隐患计划项目协调会,研究加快推进消隐计划项目相关事项。

50

推进冬奥会延庆赛区综合管廊等重点综合管廊项目建设。

冬奥会延庆赛区外围配套综合管廊工程量累计完成约30%TBM段主洞全长3425米,1号地TBM掘进主洞累计进尺209米;2号地1#支洞(全长132米)累计完成80米;3号地新增5#支洞正在进行管棚导向墙施工。 钻爆段主洞全长3000米,主洞掘进180米。2#支洞(全长360米)进尺完成320米,3#支洞(全长290米)进尺完成289米,4#支洞已完成。

51

做好年度地下管廊的综合协调工作。

1.已编制推进地下综合管廊建设(2018-2020)实施方案初稿并征求各委办局、各区政府和有关单位的意见,正在进一步修改完善。

2.已完成《2017年度北京市地下综合管廊运行基本情况统计分析报告》。

3.组织编制完成《城市综合管廊运行维护规范地方标准》(送审稿)

4.20186月印发《北京市城市管理委员会关于加强城市地下综合管廊运行维护管理工作的通知》。

52

开展石油天然气管道高后果区识别工作。

已完成80公里石油天然气管道的徒步踏勘,并对高后果进行了现场识别和数据采集。其中位于房山区的中石化管道储运公司天津输油处所属塘燕线、塘燕复线共计27公里,位于通州区、顺义区的中航油津京管道公司所属航煤管道53公里。

53

开展管道保护基础工作。

1.起草《石油天然气管道事故应急预案备案事项程序规定(征求意见稿)》,现正在征求各相关区城市管理委的意见建议。

2.开展2017年度石油天然气管道保护信息统计数据采集工作,共收集了12家区城市管理委(市政市容委)和10家管道企业报送的90余张统计报表,并对收集统计报表指标数据进行审核、汇总、分析,全面完成石油天然气管道保护信息统计数据的采集工作。

54

参与组织市政公共设施防汛工作。

一季度,完成我委地下管线防汛专项分指挥部工作方案,部署今年防汛工作。二季度完成我委地下管线专项分指挥部应急预案编制工作,开展我委防汛值班准备工作,配备10800兆手台,更新分指挥部成员、联络员,开展5.12专业队伍演练,举办防汛培训班,61日正式启动分指挥部汛期值守工作。

在汛期,按照北京市城市公共设施事故应急指挥部体制机制,指挥协调汛情下发生的地下管线突发事故处置工作。

55

围绕燃气、电力、热力等城市运行重要基础设施,重点排查治理30年以上老旧管线以及燃气设施设备等方面重大安全隐患。严防管线占压隐患死灰复燃,强化社会宣传引导,推广应用符合安全要求的用气设备。

按照市安委会工作要求,会同相关行业处室制定完善《城市运行安全隐患治理三年行动分方案》,并上报市安委会。

56

加强非道路移动机械排放监管。

已完成本领域管辖行业非道路移动机械台账的建立工作,对台账进行动态更新,按照有关要求鼓励本领域行业单位优先使用符合第四阶段排放标准的非道路移动机械。

57

运用信息化、智能化手段加强城市管理。

3月,明确了负责大数据行动计划工作的主管领导及责任处室。 4月—6月,组织燃气、供热、环卫、能源等业务处室和12家事业单位,对市经济信息化委汇集的涉及全市46家单位的《数据开放建议清单目录》开展数据需求调查工作,完成我委业务对全市政务信息资源的需求梳理,完善部门需求数据清单和数据开放清单,形成市城市管理委的数据目录。

5-6月,开展北京市网格化城市监督管理云平台建设工作方案设计工作。

58

提高市政公用服务效率和水平。协调供电、燃气、热力等市政公用服务企业入驻政务服务大厅,公开办事流程,明确办理时间,为建设单位提供便利。相关企业精简用户申请材料,对企业内部工作流程进行优化、缩短办理时间,将办理时限、标准、流程等向社会公开。主管部门要加强本行业相关接入事项的指导、协调和监督检查。

国网北京市电力公司、市燃气集团、市热力集团用户报装申请业务窗口已全部进驻市政务服务大厅;三家企业已按照我委要求优化内部工作流程,明确用户申请材料清单及办理时限;国网北京市电力公司已按我委通知要求,将45月份电力工程接入数量、时限等情况报告我委。