当前位置:首页 > 政务公开 > 动态信息 > 媒体报道

垃圾分类“3个21天”习惯养成日再启动 楼院单元门将设“红黑榜”

日期: 2021-09-02 09:40 字体大小 |打印

       昨天上午,东城区建国门街道启动新一轮垃圾分类“3个21天”习惯养成日,将在9月1日至11月2日,通过辖区家庭轮值桶站、垃圾分类“红黑榜”公示、部分胡同和楼房区垃圾分类重点提升等措施,进一步提升地区居民垃圾分类的参与率、正确投放率,推动胡同全部撤桶、楼房区“定时定点投放”。

       2020年5月,新版《北京市生活垃圾管理条例》正式实施后,建国门街道启动了首个“3个21天”习惯养成日,在9个社区建立了18个绿色驿站,逐步形成垃圾分类投放、收集到运输的全闭环流程。“经过一年多的努力,垃圾分类取得了显著效果,但仍有不足,例如一小部分居民、小门店垃圾源头分类不规范,部分胡同和楼房区垃圾分类还不到位等。”建国门街道办事处副主任高海雁说。

       今年,建国门街道启动第二个习惯养成日。9月1日至9月21日是第一个“21天”,各社区以家庭为单位,发动“每家每户”开展桶前值守工作,街道机关党委各党支部也将以支部为单位参与社区“家庭轮值”。9月22日至10月12日是第二个“21天”。在每个楼院、单元门口,设立垃圾分类“红黑榜”公示栏,以“垃圾分类做得好不好,‘红黑榜’上见分晓”的比拼方式,全面提升地区居民对垃圾分类工作的知晓率、参与率和正确投放率。10月13日至11月2日是第三个“21天”。各社区将深入巩固和提升平房区“垃圾不落地”和部分楼房区“定时定点投放”工作。对于还未撤桶的个别胡同,相关社区加强点对点入户宣传,在这个“21天”内完成撤桶。

       当天上午,来自东总布社区的轮值家庭代表陈连昌一家三口来到东总布胡同19号院,参与桶前值守。“值守桶站,不仅能提升居民源头分类的准确率,也有利于大家对保洁员的分拣工作感同身受,从而进一步促进垃圾分类的正确投放率。”陈连昌说。

       来源:北京晚报