当前位置:首页 > 政务公开 > 动态信息 > 媒体报道

精细化整治提升三年行动启动 首批背街小巷验收亮相

日期: 2020-10-01 字体大小 |打印

       曾经路面坑洼不平、架空线凌乱、缺少绿化空间的背街小巷,经过改造后宽敞整洁、绿植林立,有的墙体修饰得古风古韵,有的安装了便民长椅……

       记者了解到,目前全市共有205条街巷在国庆节、中秋节前完成“美颜”,这也是今年启动的新一轮精细化整治提升三年行动中首批通过验收的背街小巷。

       ●205条街巷精细化提升

       今年,本市启动了新一轮背街小巷环境精细化整治提升三年(2020-2022年)行动。记者了解到,参与新一轮背街小巷精细化整治提升三年行动的背街小巷分为达标、精治、维护三大类。其中,达标类是指未达到“十无”标准的背街小巷首先要达到“十无”标准,再实施精细化整治提升;精治类,指已达到“十无”标准的背街小巷,将继续开展精细化整治提升,实现“五好”标准;维护类大多是拆迁滞留区、城乡结合部地区的背街小巷,需要通过日常维护管理,保持干净整洁。截至目前,全市已有205条背街小巷完成了新一轮的精细化整治提升并通过了市级验收,共涉及4个区,包括西城区146条、通州区18条、丰台区12条、延庆区29条。

       ●街巷“美颜”特色鲜明

       记者发现,通过市级验收的背街小巷,环境精细化整治提升成效明显。其中,通州区的18条街巷聚焦城市副中心功能定位,着力打造风貌协调、宜居休闲的背街小巷,如通运办事处东果园北街,因地处校园周边,在整修路面、提升环境的同时,更加注重社会主义核心价值观宣传,还修建了长凳方便接送学生的家长休息。

       丰台区打造了一批卫生整洁、管理有序的精治类背街小巷,如方庄地区的古园中路,道路干净整洁、路侧绿化成荫;右安门街道百合园社区北侧小路,一改往日停车杂乱无章的局面,路侧停车线施划清晰,车辆停放文明有序。

       延庆区围绕筹办冬奥会、冬残奥会,加强街巷绿化美化,完善休闲设施,优化居住环境,如百泉街道莲花街,口袋公园正居其中,环境怡然优美;香水园街道川北小区东西路,壁画丰富多彩。而此次街巷通过验收最多的西城区,大多注重在恢复老城风貌的同时解决路侧停车难、开展多种形式的绿化美化、优化无障碍设施、通道等改善人居环境。

       ●精细化从核心区推广至全市

       “新一轮整治提升行动以北京市城市总体规划和核心区控规为指导,将把精细化整治提升从核心区向全市推广,覆盖所有建成区的背街小巷,还要结合功能定位明确分区分类目标,不断改善人居环境品质。”市城市管理委相关负责人介绍。

       市城市管理委相关负责人表示,针对已经通过整治验收的背街小巷,各区要着力健全完善长效管理机制,确保整治提升后,背街小巷始终保持环境优美、文明有序。在尚未进行验收的部分街巷,将重点关注已经发现的问题,如车辆乱停放衍生出的占压盲道、消防通道等,以及外墙立面存在不同程度破损或乱涂乱画小广告等现象。

       来源:北京晚报