当前位置:首页 > 政务公开 > 动态信息 > 媒体报道

海淀各物业项目“助攻”社区垃圾分类

日期: 2020-06-26 字体大小 |打印

       6月23日,记者从区房管局获悉,根据海淀阳光物业App显示:目前已有871个物业项目入驻App,设置分类桶站2450组、当日指派垃圾分类指导员4868人,累计打卡3.8万次。

       “海淀各物业项目在社区统筹下积极行动,设置分类桶站、安排人员盯守、确保分类清运、动员业主参与,不少物业公司更是勇于担当、善于创新,向前一步推动垃圾分类取得实效。”区房管局表示,自《北京市生活垃圾管理条例》实施以来,物业企业成了推动、落实垃圾分类的主力军之一。

       曙光花园社区观澜国际小区由燕侨物业提供物业服务,记者日前获悉,为推进垃圾分类工作,该物业目前实行三部门包片看桶,燕侨物业观澜国际小区项目在广泛征求业主意见后,实行“撤桶并站”,将13个垃圾投放点压缩成3个垃圾分类驿站,早晚高峰时段增设5处临时投放点。物业项目三个部门人员每日14小时包片看桶,严格引导分类投放,业主配合度日益增强,“仅一周多,垃圾分类参与率达到90%以上”。

       不仅如此,燕侨物业在垃圾分类驿站铺设的地砖、设置的洗手专用水桶,也均是业主捐赠的闲置物品,其灭蚊设备(百洁布喷洒敌敌畏悬挂在驿站),也是由从事相关专业的业主提供方案。燕侨物业表示,“让业主融入进来,参与社区环境治理与提升,这是共商共建共赢的结果。”

       早在4月中旬,威尔斯物业在所服务的天作国际项目中,就提前布置,购置四色垃圾桶,实施“绿色物管”工程,将垃圾分类工作情况纳入员工考核制度。物业建设玻璃房作垃圾分类站,地面铺设防滑红毯,设洗手池、放置消毒液,建下水通道方便清洗垃圾桶,同时装置了排风、制冷、照明、监控设备,为减少二次污染做足功课。垃圾房实行专人盯守、管理、擦洗、消杀,做到“一日三清,日产日清”。

       东源中实物业则结合仰源大厦商户年轻员工多的特点,运用H5技术平台编辑“垃圾分类知识有奖竞答”,动员商户员工参加,并购置分类垃圾桶作为奖励,使楼内人员在轻松活跃的氛围中树立和增强垃圾分类意识。物业送桶进商户,开展一对一宣传,做到“送一户、宣一户、懂一户”,推动垃圾分类落到实处。

       银河时代物业从源头抓起,为银网中心大厦楼内全部商户配置分类垃圾桶,建议各商户撤销个人垃圾桶,将垃圾集中投放在配备的分类垃圾桶内。物业动员各商户设立督导员,负责监督、指导员工垃圾分类投放,解决分类初期意识不明确、投放不准确、类别不清晰等问题。每天的9:00、14:00、17:30,物业安排专人上门收取商户垃圾,确保分类合格后予以清运。

       城承物业则推出“联合摆桌子听意见”工作机制,物业经理与社区党组织负责人联合“坐诊”,听取业主意见。联合会商拿方案,打通政府部门、物业企业、业主之间的边界,融洽社区治理与物业服务之间的关系,提供优质物业服务。

       垃圾分类,人人有责。这既是一场攻坚战,更是一场持久战。在推进垃圾分类过程中,政府、社区、物业、居民等各方都在积极践行,创先争优,以实际行动描绘了一幅和谐宜居的美丽新画卷。

       来源:北京海淀