当前位置:首页 > 政务公开 > 动态信息 > 媒体报道

北京社区防疫消杀用上机器人,不少居民驻足拍照

日期: 2020-06-22 字体大小 |打印

       “你们现在喷消毒液都用上高科技了啊!”今天上午,一台消毒机器人出现在丰台区卢沟桥乡五里店北里小区,不少居民驻足拍照。从上午7点40分至下午5点,北京绿舟应急救援队志愿者们完成了包括海淀区、丰台区、大兴区范围内,多个中风险地区的社区、菜市场的防疫消杀作业。

       上午9时许,一台六轮式消毒机器人出现在五里店北里小区的主干道上。志愿者李兴江手握遥控器,进行简单的调试后,“人机”配合的消杀作业正式开始。这台机器人的身上带有一个蓝色喷筒,可进行横向180度纵向120度旋转,机器人一路前行,经过稀释的84消毒液通过喷筒均匀铺洒到路面上。李兴江介绍说,这台机器人身上还有三根喷管,用于室内消杀作业,“喷管喷出的消毒液颗粒较小,在室内可达到长时间在空气中悬浮从而进行消毒的目的。”

       “在消杀作业中,用机器人代替部分人工作业,可以减轻志愿者们的体力消耗。”李兴江说,从今年2月起,在这场疫情当中,北京绿舟应急救援队已经为超过30个社区进行过防疫消杀作业。近日北京再次出现本土疫情,正值高温,救援队首次启用了消毒机器人进行辅助。

       在现场记者注意到,机器人由于体积较大,并不能完全代替人工,小区里的自行车棚、狭窄路段、菜市场内部等地带,机器人是难以施展的,当天更多消杀作业,仍是由人工来完成。今天北京的天气十分闷热,志愿者们身着防护服,头戴面屏,密不透风。每次消杀作业时间均在1小时以上,50多斤的消杀设备一直背在他们的肩上。对于垃圾桶站、地漏较多的区域,他们会花费更多的时间。志愿者们不得不频繁更换口罩、手套,用不了半小时,口罩就会被脸上的汗水浸透。

       据统计,近3天来,北京绿舟应急救援队加紧完成了11个社区的消杀工作,而6月20日的防疫消杀作业所在地区,均为中风险地区,很多居民提到,消杀专业队伍的出现让居民们感到安心。

       志愿者李峰说,在防疫消杀工作中,他们主动与社区工作人员沟通,不只是要帮助社区做好防疫消杀工作,同时,希望通过向社区居民讲解消杀基本常识与操作规范,来帮助社区培养起自己的消杀队伍,真正做到疫情防控常态化的落实。

       来源:北京日报