当前位置:
首页 > 政务信息 > 动态信息 > 媒体报道

长安街“美容师”瞿利建徒步勘察,闭眼都能说出所有建筑准确位置

日期:2019-10-09

长安街“美容师”瞿利建徒步勘察,闭眼都能说出所有建筑准确位置

    “东起国贸桥、西到新兴桥,这段大约13公里的长安街,我们已数不清徒步走了多少回,甚至闭着眼都能说得出所有建筑的准确位置。”为了对这13公里的所有沿街建筑进行普查,市城市管理委整治处的工作人员瞿利建和同事们付出了不为人知的艰辛。刚刚过去的十一黄金周期间,“高颜值”的长安街给各地游客留下了深刻美好的印象。


在木樨地桥区,道路两旁悬挂的一个个中国结宛如一道红色的风景线,令人赏心悦目。它们在火红晚霞映衬下,为京城更增添了国庆到来的喜庆气氛 饶强 摄

为了给新中国成立70周年庆祝活动营造良好环境,长安街及其延长线进行了“打包式”环境整治提升,其中54座改造提升建筑物外立面。改造工程在8月底之前均全部完工,在国庆到来前集体亮相。

东起国贸桥、西到新兴桥,长安街南北两侧很多建筑的“颜值”和“身体”状况都出现不同程度的问题。瞿利建告诉记者:“我们先开车扫街,对照着地图记录下所有的建筑物,然后就开始徒步走,一栋一栋地仔细看。”瞿利建跟同事用了几个月的时间,最终为18栋需要改动外立面和清洁粉饰的建筑建立台账,并确定施工方案。

北京图书大厦做的是“换肤手术”。瞿利建说,经过反复挑选,最终选取了与原外立面颜色最接近的石材,看上去比原色更亮。为了与新“肤色”相搭配,整栋楼700多套门窗也进行了同步更换。另外,整栋大厦的夜景照明系统进行了重新设计和改造,用灯光营造出古代牌楼的感觉。

同时开展外立面改造的,还有东长安街6号楼,这栋66岁的建筑是长安街历史最悠久的当代建筑。瞿利建介绍,改造中为建筑外墙刷上棕红色与乳白色的油漆,让老建筑既有翻新的靓丽,又保留了历史的厚重感。另外,夜景照明系统也进行了重新规划设计,2400多米灯带、140多盏洗墙灯、260多盏空调灯、6盏壁灯让这栋苏式建筑笼罩在一片美丽的光晕中。

北京晚报