当前位置:
首页 > 政务信息 > 动态信息 > 媒体报道

北京市花团锦簇 盛装庆祝新中国成立70周年

日期:2019-10-08

北京市花团锦簇 盛装庆祝新中国成立70周年

    国庆期间,北京市900余座花坛已经全部亮相在北京街头,各区结合区域特色,共设置大小花坛930余处,容器花卉约3万组,地栽花卉约35万平米,表现了70年来祖国繁荣富强的伟大成就和人民群众的幸福生活。在观看了盛大的国庆阅兵、庆祝大会和联欢晚会直播后,不少市民开始走出家门,在花坛前驻足拍照。

(一)东城区。在全区主干路网和重点地区进行花卉布置,采用立体花坛、地栽花卉和小品容器花卉相结合的方式,形成“一轴、一环、多节点”(“一轴”即南北中轴;“一环”即二环路沿线;“多节点”即重点大街、重点地区)的花卉布置格局,全区布置立体花坛34组,摆放花球167个,设置花箱、花钵2053个,悬挂花槽2325个,布置地栽花卉1.7万平方米。其中,钟鼓楼文化广场布置花坛“鼓舞盛世”,花坛高度5.5米,占地面积150平方米,使用鼓、祥云和日晷的时间元素,进一步弘扬民族精神和时代精神,寓意在祝福中华人民共和国成立70周年之际,敲响最强音,唱响主旋律,凝心聚力、团结奋进。前门大街布置花坛“普天同庆”,花坛高度5米,占地面积180平方米,使用精美的“北京宫灯”文化元素,完美契合了宫灯和前门大街的传统文化,寓意全国人民为祖国华诞献上一份珍贵的贺礼,祝福祖国繁荣昌盛。


(二)西城区。在广安门南街、鼓楼大街、金融大街、西单等地区布置主题立体花坛6处,大街沿线花卉布置共42条大街或地块,其中地栽花卉布置21条大街或地块面积约22319平方米;6条大街布置已有种植箱共2228个;9条大街布置新造型花钵900个;8处地块布置花球、花塔等花卉小品,在10条大街布置灯杆花卉,形成点、线、面相结合的整体花卉布局,营造隆重热烈、喜庆祥和的节日氛,丰富群众生活,表达全国人民喜迎国庆,对祖国繁荣富强、欣欣向荣的美好祝愿。

(三)朝阳区。重点区域以“花开百点,花开成链”为题完成设置大型立体花坛8处,中小型花坛117处;47条重要道路节点布置230余万株花卉;硬质横幅2526条;升挂国旗、彩旗3万余面;悬挂灯笼灯饰2438个;户外公益广告宣传、户外电子屏约99处已全部布置完成;工地围挡81735米宣传;CBD区域、奥运中心区、大望京区域、三里屯区域、塞隆文创园五大灯光秀从南到北,由西至东,“中国红”闪耀朝阳夜空,全区3000余栋建筑物开启景观照明设施交相辉映。

(四)海淀区。在紫竹桥西北、紫竹桥东南、中关村大街与丹棱街交口、西翠路与复兴路交口西北完成4座大型绿化景观布置,27个街镇共布置123处花卉容器、立体花坛、绿化小品,36条主要道路2532组景观灯饰布置。


(五)大兴区。在金星路与兴华大街东北角设置“日晷”,花坛以直径8米的日晷伫立在那里,精致瞩目,在新中国成立70周年之际,日冕作为古代的计时工具,不仅表达出对历史的记忆,对时间的回忆,更表达出人民对祖国的美好祝愿。金星路与兴华大街的西南角“双龙戏珠”:总宽18米的 “双龙戏珠”傲然挺立,两条巨龙神采奕奕,象征着吉祥安泰,平安幸福,将欢度国庆的氛围烘托的极为热闹。乐园路与兴丰大街西南“凤凰”:以“凤凰”为主景,“凤凰”自古常用来象征祥瑞,是吉祥和谐的象征,表达对祖国美好祝愿。玉璧直径5.8米。(六)门头沟区。重点对长安街西延(门头沟段)及S1线周边可视区域,进区出入口、主要大街、群众身边等进行70周年宣传环境布置工作。开启灯笼、中国结灯饰1200余套、悬挂国旗约5879面、布置硬质横幅约946处、宣传画面约1527处。永定河新首钢大桥“生态门头沟百里山水城” 主题花坛,花坛顶高9米,以绿水青山、永定河、花海为主景,展示门头沟山水林田湖互融互通、宜居宜业宜游的生态化新区面貌。S1线门头沟区上岸站路口“普天同庆”花坛,花坛顶高7米,以飘扬的红旗为背景,镶嵌“热烈庆祝中华人民共和国成立70周年”,配以华表、向日葵、和平鸽等,体现普天同庆、祝福祖国的美好心愿。石担路与金安路路口“绿色门头沟”主题花坛,花坛顶高9米,以大红鼓和聚集在两侧的如意祥云为主景,鼓面嵌有国庆70周年标识,花坛以绿色为主调,表达门头沟区发挥首都生态涵养区的功能,“守好山、护好水”为祖国的70华诞献礼。

中国交通频道