当前位置:
首页 > 政务信息 > 动态信息 > 媒体报道

北京今起正式达标供热,居民家中室温要求18度以上

日期:2018-11-19

北京今起正式达标供热,居民家中室温要求18度以上

 

    从今天起,本市正式开始达标供热,这也就是说,居民家中室温必须要保持在18摄氏度以上才能算达标。记者从供热办了解到,今冬供热保障已经做好了充分的准备。市城管委公布了北京市2018-2019采暖期最新的供热服务电话,居民如果遇到家中暖气不热等情况,可以第一时间拨打小区供热单位服务电话进行报修。

上午9点半刚过,花家地供热服务中心的客服组组长张方舟就敲响了花家地北里5号楼宋阿姨的家门,进行正式供暖首日入户测温。房门一开,一股暖烘烘的热气立刻扑面而来。“快进来,外头冷。”宋阿姨热情地将张方舟迎进客厅。张方舟站在屋子正中,掏出专业的测温仪,将足有10厘米长的感温棒伸出,在空中稳定不动。大约3分钟后,测温仪显示屏上数字的已经逐渐固定在21.8摄氏度。“阿姨,您家的室内温度是21.8度,达标了。”记者刚刚靠近张方舟想要查看测温数值,测温仪显示屏上的室温显示立刻产生了轻微的变化,跳升到了22.6摄氏度。“室温会随着室内人员数量等因素,略有变化,但只要保持在18摄氏度以上就都算达标。”张方舟解释说。

北京今起正式达标供热,居民家中室温要求18度以上
走出花家地北里小区,过一条马路,就来到了北京热力集团朝阳第一分公司花家地供热服务中心。走进锅炉房,可以听到正在运行的机器设备发出微微的“嗡嗡”声。主控室内,两名工作人员正紧盯电脑大屏幕,对锅炉的温度、压力、流量进行实时监控。花家地供热服务中心生产负责人董宏炜告诉记者,这里一共有10台锅炉,供热面积280万平方米,可以为2.5万户居民供热。从7日试供暖开始,已经有三台半锅炉运行。随着今天正式进入供暖,再加上今天降温,今天已经对锅炉进行了升温和升压,锅炉出水温度调整到了72度,回水温度达到44度。“即使气温再降低也不用担心,我们现在只不过运行了四台锅炉,遇寒冷天气一共有10台锅炉全部能够运行。”

北京今起正式达标供热,居民家中室温要求18度以上
“全市供热单位已经为今冬供热保障做好了充分的准备。”市城管委供热办副主任胡荻告诉记者,自11月7日起供热单位统一点火试运行,截至11月14日,除个别锅炉房因管线临时抢修未点火外,全市集中供热锅炉房都已点火试供热。市热力集团城市热网按投运计划完成投入1.57亿平方米供热面积,试运行期间,12345市政府便民电话接听反映问题电话7396个,已通过市级供热服务管理平台派发至供热单位办理解决。各区对属地辖区锅炉房点火试运行情况开展了检查,约谈未按时点火试运行的供热单位,并督促整改。

“据市气象部门预测,从今天起,本市将出现一次明显降温天气,日平均气温降至3~5℃的。此次降温过程在正式供热初期,且降温幅度较大。”胡荻表示,目前已经向各区供热管理部门和供热单位发布了第一次预警通知,要求各供热单位密切关注天气变化,提前准备,精细调节,做好试供热向正式供热的平稳过渡,确保达标供热,居民室温在18℃以上,努力减少用户投诉。全市区级以上应急抢险队伍28支、800余人已全部就位,进入备勤状态,为及时处置突发情况做好了准备。

“进入供热季以后,重点将监督供热企业的服务质量。”胡荻说,对投诉集中的供热单位将进行约谈,要求及时整改。而整改不力的供热单位,以及供热服务态度差、投诉集中、问题严重的,还将进行媒体曝光,扣减相应的供热补贴。

 

北京晚报