当前位置:
首页 > 政务信息 > 动态信息 > 媒体报道

1141条背街小巷整治,提升完成超七成

日期:2018-11-09

1141条背街小巷整治,提升完成超七成!

     截止本月初,今年城六区及通州区1141条背街小巷环境整治提升工程已完成超七成,预计12月底将全面完成。核心区背街小巷将逐条验收并对外公示。今天(9日)上午,市人大常委会组织市十五届人大二次会议前集中视察活动,405位市人大代表分别就养老健康体系建设、提升人居环境、水环境综合治理等专题,对14条线路25个点位进行了视察。

双榆树三街,是一条东西走向的小街,东口可直达华星电影院,西口可抵人民大学东门,紧邻地铁4号线。从上世纪末开始,这条看似不起眼的小街,便逐渐被居民楼一层开墙打洞建起的商铺占据,从露天餐饮到女士服装服饰,时间长达近20年,被年轻人称为海淀“女人街”。2014年8月,双榆树三街正式启动拆违整治,“女人街”自此彻底退出历史舞台。

如今,随同人大代表走在焕然一新的双榆树三街,记者发现,街边的店铺早已经不见了踪影,取而代之的是350米长的文化墙,木制篱笆墙将条状绿地围起,每隔一段距离还在路侧设置了可供行人休憩的木座椅。人行便道上特别设计的立柱式景观地灯,不仅能为行人照亮,还能起到防止机动车违规停放在路侧的作用。

一边饶有兴趣地观看双榆树三街上设置的文化墙,市人大代表、北京建筑大学教授秦红岭一边告诉记者,街区的一些景观设计,其实可以尝试更加多元化的方式。不一定全部由政府来主导设计,也可以让居民参与其中。比如,可以拿出一面墙来,改造成涂鸦墙,提供给街区的孩子们进行随意的涂鸦。此外,现在街道上设置的景观小品还略显单调,为了防止千街一面,可以让街区百姓提供一些自己设计制作的艺术品,与景观墙结合,让艺术与生活融合。就拿双榆树三街来说,为什么叫做“双榆树”,双榆树这个地区到底有着什么样的特色,可以以“双榆树”为题制作成景观文化元素,点缀在街区内。

记者在集中视察现场获悉,北京城六区及通州区今年计划开展1141条背街小巷环境整治提升,其中,核心区615条,中心城区(朝、海、丰、石)及通州区526条。截至11月初,1141条背街小巷已全部开工,850条背街小巷环境整治提升工作已完成,其余291条背街小巷的环境整治提升拟于12月底全面完成任务。下一步将按照背街小巷环境整治提升验收办法对核心区背街小巷逐条开展验收。凡达到“十无”标准街巷,由街道向区级申报,各区自验合格后,报送市级统一验收。验收合格的背街小巷,对外公示,接受社会、群众监督。

北京日报