当前位置:
首页 > 政务信息 > 动态信息 > 媒体报道

温暖过冬与清洁取暖哪个也不能少

日期:2018-11-06

北京供热单位将于11月7日点火试行
温暖过冬与清洁取暖哪个也不能少

 

  最近随着北方气温下降,何时供暖成了大家关注的焦点。记者从相关部门了解到,北京各供热单位将于11月7日启动点火试运行,11月15日正式供暖,准备工作已基本就绪。

  不过,一到冬季,京津冀及其周边农村地区大多烧煤取暖,大气污染、煤气中毒等风险相伴而来。近年来,各级政府大力推行煤改气、煤改电,力求破解既要空气质量又要安全取暖的民生问题。

  然而,我国天然气紧缺,尤其今年天然气供需处于紧平衡状态,据权威人士预测,今年冬供天然气缺口或将达到150亿立方米,约为去年的1.5倍,如何避免出现“气荒”确保今冬明春人民群众温暖过冬?

  日前,记者从国家发改委获悉:今年供暖季已落实资源超过1200亿立方米并分解至全国各地。全国民生用气占比40%左右,当前资源量完全可以满足民生用气需求。

  那么,北京市在保障民生用气、稳定供热方面的工作进展如何?就此,中国城市报记者进行了走访调查。

  北京市燃煤锅炉

  全面清零

  “我们村供暖全部煤改气后,家里不脏了,还安全了,晚上可以安心睡觉了。”密云区十里堡镇岭东村的冯大姐向记者提起去年煤改气前差点儿煤气中毒的事时仍心有余悸。

  “目前,农村散煤‘煤改气’配套燃气项目正在紧锣密鼓进行通气,在采暖季前全市基本完成剩余平原村农村居民清洁能源改造的工作任务。”据参与煤改气的北京燃气集团相关负责人介绍,该集团2018年已配合开展5座约1615蒸吨燃煤供热厂和57个村庄约2.46万户农村散煤的“煤改气”工作,安排建设“煤改气”配套燃气管线约800公里,调压站箱92座。

  据悉,截至10月29日上午,密云、平谷、延庆三区的6座燃煤锅炉房均已完成清洁能源改造,这标志着北京市燃煤锅炉全面清零,今冬全市清洁能源取暖面积比例可达97%。

  11月1日正式进入

  备勤状态

  记者了解到,2017-2018采暖季全市群众反映的问题主要集中在供热温度不达标上。

  “管线老化是老旧小区供热质量不高的重要原因。”北京市城市管理委员会供热办负责人介绍,今年通过更换100个小区内老旧腐蚀的供热管线,有效解决了暖气跑冒滴漏问题,消除了安全隐患,在提升供热质量的同时,节能率达到10%左右,解决了老旧小区常年温度不达标的问题。

  同时,对热力管网消隐施工等44个项目进行了安全大检查,对存在安全问题的29个供热企业下达了整改通知书,目前已基本整改完成。

  “我们工作人员已对重点保障区域及周边开展了高精准泄漏检测工作。”北京燃气集团企业安全部负责人告诉记者,冬季供暖前全面部署在用管网、调压站箱等设施摸排、维检修工作,完成全部设备设施的拉网式排查,确保设备完好率100%,对调压设备均设伴热装置,降低低温天气条件下设备冻堵风险。为全市天然气管网安全稳定供气做好物理准备。

  按照国家发改委“完善应急预案”要求,北京市组建区级(含)以上应急抢险队伍共28支、800余人,部分供热单位建立了内部应急抢险队伍,11月1日正式进入备勤状态,全面应对突发事件。

  “北京燃气集团建立三级应急管理机构,对全市燃气管网运行工况进行24小时实时监测;对大型燃气设施进行24小时值守。”北京燃气集团相关负责人告诉记者,96777热线借助240条线路,保证24小时全线畅通,全力以赴确保燃气安全稳定供应。

  家中采暖温度将达18℃

  “每年10月,我们老两口去附近煤场购买蜂窝煤,一次购买400块,有时拎得胳膊疼。往往一天要烧7-8块,采暖季需买3-4次。晚上睡觉时,我们还会把窗户开一条小缝,用于通风,防止一氧化碳中毒。”在西城区蜡竹胡同住了60多年的李老先生夫妇激动地对记者说,“自从2015年‘煤改电’后,再不用去买煤球搬煤球了,省事儿多了,而且夜间使用电价又低,整个冬天,取暖费才2000元,我们完全能承受。”

  据了解,针对取暖改造,国家发改委提出“居民可承受,宜气则气,宜电则电,宜清洁煤则清洁煤”的清洁取暖方针,要求先规划、先合同、后改造,有序推进。记者走访时发现,“煤改电”大多在平房住户中推行,因为有政策性夜间电价优惠,深受居民欢迎。

  根据北京市气象局对采暖季气温整体初步预测,2018年11月至2019年3月,北京平原地区平均气温为1-2℃,比常年略偏高。今冬,北京市城镇地区供热面积预计将达到8.7亿平方米,比上一采暖季新增了约3000万平方米。为了保障充足气源,北京市燃气集团在全国率先与中石油北方公司签订了购气合同,落实了年度及本采暖季天然气用气量,其中包括“煤改气”等今年新增用户的用气需求。

  此外,随着我国首个完全依靠自主技术、自主设计建造的52米高、16万立方米容量的液化天然气储罐在中海油天津LNG接收站竣工投产,保障京津冀乃至华北地区在冬季天然气供应高峰期“罐中有气,心中不慌”。

  “对煤改清洁能源的锅炉房和村庄,要坚持‘先立后破’,即在改造后的供暖设施未达到稳定运行前,不可拆除原有供暖设施,并要安排好优质煤供应,确保正式供热时居民家中采暖温度达到18℃,不让一户挨冻。”北京市城管委供热办负责人向记者表示。

  为方便居民报修,北京市城管委供热办要求各供热单位以在服务范围内公示、上门递交服务卡等方式及时告知24小时报修服务电话。据悉,12345热线将从11月7日起受理供暖投诉,督促供热单位提高投诉案件的接单和反馈率,对于推诿责任、投诉处理不及时、服务态度差的供热单位,要根据情节扣减财政补贴。

  “家里干净多了”

  平房住户:常大姐

  住所地址:东牛角胡同14号院

  居住时间:36年

  房屋面积:20平方米

  过去取暖情况:烧煤取暖

  现在取暖情况:煤改电,采暖季夜间为低谷电,经济实惠。

  几十年了,我们一直烧蜂窝煤取暖过冬,每年大概从十月中旬就生起了炉子,一直到第二年的三月份才灭火。一年当中,有大半年的时间捣鼓煤炉子。

  烧煤的时候,为了安全,每天睡觉前会把炉子封上,但是室内温度会越来越低。假如一觉醒来,感觉屋子里冷冰冰的,那一准儿是火炉子被封灭了,实在是太麻烦了。

  原来添煤要弄一身煤灰,呛嗓子,院子里也弄得脏兮兮的,如今“煤改电”了,不仅家里干净多了,下班回来,踏进家门,感觉暖融融的,简直太幸福了。不过,美中不足的是平房墙体薄不保暖,再加上只装了一个电暖器,室内温度常常只能维持在16℃左右,因此,我正在考虑是否要再装一个电暖器,不过这样一来,费用又得翻倍。

  “取暖省事了”

  平房住户:刘先生

  住所地址:房山区周口店农村地区

  过去取暖情况:用老式自烧煤炉烧煤取暖,用的是传统的煤球和煤块。

  现在取暖情况:煤改气,一天的费用大约是16-18元。

  “煤改气”之前,每年八月份,天气还热,我们就开始订购煤块了。院子内,码放着一摞摞煤块,黑乎乎一片,就担心下雨刮风,煤炭会被淋湿坍塌。烧煤的时候,每天要把院子里的煤炭倒腾到屋里的炉子旁,再把屋里的炉灰倒出去,有时候拎得胳膊疼,这样的机械劳动,每天要重复好几遍。

  尤其是,家里面有老人,一到冬天,晚上睡觉得把火生热乎了,因而,我基本上每天晚上都要等老人睡下以后,才能封火、休息。

  “煤改气”过后,家里拆掉了老式煤炉,现在开始用地暖取暖,比以前省事多了,设定好温度,之后就不用管了,炉子自己就会按照设定的温度燃烧,把家里烧得暖和和的。(

人民网