当前位置:
首页 > 政务信息 > 动态信息 > 媒体报道

城镇集中供热基本实现清洁化

日期:2018-10-30

本市最后6座大型居民供热燃煤锅炉改造完成
城镇集中供热基本实现清洁化

 

     昨天上午,平谷区兴谷供热厂锅炉房清洁能源改造项目正式进入设备调试,平谷、延庆、密云三区内的6座燃煤锅炉房均已完成清洁能源改造,即将开始的采暖季,全市城镇集中供热基本实现清洁取暖。

平谷供热压减燃煤16万吨

据了解,截至上个采暖季,本市集中供热清洁能源供热比例已达98%,城镇地区只剩下平谷、延庆、密云的6座燃煤供暖锅炉房尚未完成改造。

为落实《北京市蓝天保卫战2018年行动计划》,今年,本市对剩余的这6座大型燃煤锅炉进行清洁能源改造,包括延庆城东、城南锅炉房,平谷滨河、兴谷和夏各庄锅炉房、密云太师屯锅炉房,共涉及1660蒸吨,居民供热面积约900万平方米。改造完成后,今冬供暖季,全市城镇集中供热将基本实现清洁取暖。

位于平谷区平谷北街的兴谷供热厂院内立着三座锅炉,是今年刚刚建成的燃气锅炉,正在进行设备调试。

“这一片儿原先是煤厂,清洁能源改造后,不需要再堆煤了,所以就选址在这儿建了燃气锅炉。”平谷区城管委副主任杨连旺告诉记者,兴谷供热厂供热面积约280万平方米,改造前为4台燃煤热水锅炉,共计400蒸吨,自今年5月开始启动清洁能源改造后,新建了3台100蒸吨的燃气锅炉房并配备3台燃气热泵,“燃气热泵可以对燃烧后的烟气余热进行回收再利用,一方面提高供热效率,一方面降低二氧化碳、氮氧化物的排放。”杨连旺介绍,除兴谷供热厂外,平谷区还对滨河供热厂、夏各庄供热厂进行了“煤改气”改造,目前也已进入设备调试阶段。

据了解,通过“煤改气”升级改造,平谷区三大供热厂每年压减燃煤使用量16万吨,大幅削减二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物的排放。

原有供热设施保留备用

据市城管委供热办副主任胡荻介绍,为保障居民家中供热,对燃煤锅炉房的改造遵循“先立后破”的原则,在燃气供热设施没有进入稳定运行阶段之前,原有的燃煤供热设施依然保留,因此,今年完成改造的这6座燃煤锅炉房,除延庆城南锅炉房由于场地原因外,其余5座原有的燃煤设施都保留作为应急备用。

此外,为保障即将到来的供暖季气源供应充足,市燃气集团已与中石油北方公司签订了购气合同,落实了年度及本采暖季天然气用气量,其中包括“煤改气”等今年新增用户的用气需求。市城管委也已做好应急燃料储备并要求各区做好居民供暖应急预案,以确保居民温暖过冬。

百个老旧小区完成管网改造

此外,本市今年还对100个老旧小区进行了供热管网改造。

“管线老化是老旧小区供热质量不高的重要原因。”胡荻表示,通过更换小区内老旧腐蚀的供热管线,有效解决了暖气跑冒滴漏问题,消除了安全隐患,在提升供热质量的同时,节能率达到10%左右,解决了老旧小区常年温度不达标的问题。

自2008年以来,全市已累计改造1950个老旧小区的供热管网,管线长达4200公里,190万余户受益。

相关新闻

自采暖补贴启动申报

本报讯(记者 王天淇)记者昨天从市燃气集团获悉, 2018年至2019年采暖季自采暖补贴申报表底数工作已正式启动,到11月14日前,用户可通过手机北京燃气APP中的采暖补贴报数功能或线下报数网点进行申报。

据了解,对于分户采暖燃气壁挂炉用户,每年都会申报两次燃气表底数,第一次是在供暖季开始前,第二次是在供暖季结束后。据市燃气集团相关负责人介绍,今冬供暖季的第一次申报表底数工作已启动,截止日期为11月14日。如果用户未申报第一次表底数,采暖季结束后将无法在北京燃气APP中申报第二次表底数。

对于无法使用APP的用户,可持燃气用户卡到北京燃气36家指定网点申报表底数,具体信息可在市燃气集团官方网站查询。

APP申报表底数流程为:第一步,手机下载北京燃气APP,打开首页或用气界面点击采暖补贴;第二步,按照图例要求填写实际表底数;第三步,拍摄并上传燃气表底数照片,再点击保存;第四步,保存成功,系统会提示“采暖补贴申报成功”字样。

北京日报