当前位置:
首页 > 政务信息 > 动态信息 > 媒体报道

感应式冲水、冬天有地暖...这还是你印象中的农村厕所吗?

日期:2018-10-15

感应式冲水、冬天有地暖...这还是你印象中的农村厕所吗?

 

     记者今天从北京城市管理委员会获悉,在三年时间内,北京每年将“消灭”1000个村的三类以下公厕。到2020年,城市公厕等级达标率达到100%。
今天一早,记者来到位于大兴区采育镇的大黑垡村,看到村委会附近的一座公厕已经改造一新。“这座公厕是从三类提升到二类,房顶重新做了防水,洁具从触摸式改成了感应式,并且安装了地暖和排风扇,清洁设备每十分钟会自动喷洒芳香剂。”大兴区采育镇副镇长高双虎告诉记者,为了让居民冬天如厕的时候不再感到寒冷,公厕还安装了空气源热泵,冬天能够使室内保持26℃左右。

“大黑垡公厕是采育镇要提升改造的79座公厕之一。今年将完成15座,剩下64座公厕,明年都改成二类。”大兴区采育镇副镇长高双虎介绍。

据大兴区城管委环境科科长李树庄介绍,为突出新城地区“厕所革命”建设成果,公厕高起点定位,结合大兴未来国际门户的区位,设计突出大兴特色和未来发展方向,贯穿绿色、环保、便民理念。把公厕建设成集基本公共服务、科技、城市景观建设为一体的新智能公共空间,注重人文、艺术和城市环境的自然融合。

截至目前,大兴新城10座公厕,在区有关部门的配合下,已完成主体结构,正在进行二次砌筑和真空排导技术安装。除此之外,大兴今年还将32座农村公共厕所列入实事任务,都已经开通建设,预计在11月底前完工。
人民网