当前位置:
首页 > 政务信息 > 动态信息 > 媒体报道

北京市部署今冬采暖季供热工作 10月底前完成全部供热准备工作

日期:2018-09-14

北京市部署今冬采暖季供热工作 10月底前完成全部供热准备工作

  

     供热是冬季首要的民生大事。9月14日,北京市城管委召开全市燃气供热单位合法用气暨2018-2019年采暖季供热工作部署大会,提前动员和部署今冬采暖季供热准备各项工作,并对全市燃气供热单位开展合法用气,打击偷盗气和损毁燃气设施违法行为专项工作做了通报和部署。各区城市管理委和1400余家燃气供热单位主管负责人参加会议。

据介绍,2018-2019年采暖季,全市城镇地区供热面积预计达到8.97亿平米,基本实现清洁取暖。2018年农村地区还将完成煤改电12.5万户,煤改气2.5万户。目前各项供热保障工程已进入紧张收尾阶段,老旧小区供热管网改造按计划有序推进,城市热网一次线消除安全隐患改造即将完工,所有工程将于10月底前全部完成。

为切实做好2018-2019年采暖季供热准备工作,会议强调,各供热单位要做好设备设施检修养护工作,各区供热管理部门要认真组织辖区内所有供热单位进行采暖季前的供热矛盾纠纷排查化解和安全生产隐患排查整改。对排查出的各类问题要形成专门台账,挂账督办,解决过程要形成闭环,以10月底为最后关门时间节点,所有供热准备工作要全部就绪,具备随时启动供热条件。

同时,各区供热管理部门、各供热单位要对冬季供热过程中可能出现的风险提前防控,都要制定应急预案,绝不能打无准备之仗。各区城市管理委(市政市容委)要对辖区LNG、CNG供暖锅炉房供用气合同签订及责任落实情况开展专项检查。各供热单位在点火试运行期间,要做好入户巡检,排查发现系统运行故障,并全面解决。对不按时点火试运行以及正式供暖后居民投诉居高不下的供热单位,除约谈曝光外还要实施考核,扣减这些单位的供热补贴。供热服务监管系统对用户投诉处理列入对供热单位督办考核,直到问题彻底解决,做到事事有着落,件件有回音。

此外,会议还对全市燃气供热单位开展合法用气,打击偷盗气和损毁燃气设施违法行为专项工作做了通报和部署。会议指出,偷盗燃气和损毁燃气设施违法行为是对公共资源和财产权利的侵犯,对公共安全构成危害。会议要求燃气供热单位要树立底线意识、坚守契约精神,诚信经营、合法用气。燃气供应企业要加大企业依法维权工作力度,加快提升燃气设施、管网运行、计量设备和装置的监测水平,实现“人防、物防、技防”的有机结合。要求各区城市管理委要切实履行好监督检查责任。要按照“四不两直”的原则,增加检查频率,支持燃气供应企业依法维权,配合执法部门和公安机关严厉打击偷盗燃气和损毁燃气设施违法行为。
人民网