当前位置:
首页 > 政务信息 > 动态信息 > 媒体报道

北京东城结合街巷胡同整治 开展历史街区文化故事整理

日期:2018-08-27

北京东城结合街巷胡同整治 开展历史街区文化故事整理

 

    根据《东城区落实北京城市总体规划实施工作方案(2018年-2020年)》,未来东城区将完成南中轴永外地区、王府井街区规划和城市设计,推进崇雍大街、前三门大街等重点大街的城市设计,组织龙潭湖周边规划研究。

东城区相关负责人告诉北京晨报记者,目前东城区已经成立东城区中轴线申遗工作领导小组,编制完成《东城区落实中轴线申遗工作方案》,将沿线区域列为“疏整促”和“百街千巷”环境整治提升的重点,聚焦天坛周边、前门地区、故宫周边、南锣、钟鼓楼周边5个片区,突出永定门、正阳门、故宫、钟鼓楼等11个文化遗产点,开展26条大街和398条背街小巷的环境整治提升,推进南锣鼓巷保护复兴和地铁8号线鼓楼站织补项目。

针对中轴线沿线涉及到的重点文物的腾退修缮,东城区将在年内基本完成太庙内住户的腾退,推动皇史宬、京师大学堂、故宫西华门屏风楼等文物腾退的前期工作。启动法国兵营旧址、湖北孝感会馆等10处直管公房文物的腾退。完成安徽泾县会馆、丰城会馆等5处文物的修缮。推进庐陵会馆、原中法大学、惠王府文物保护工程。开展永定门城楼、花市火神庙等文物的勘察设计工作。

今年,东城区将完成雍和宫-国子监、北锣鼓巷、张自忠路南、张自忠路北、东交民巷、鲜鱼口6片历史文化街区风貌保护管控导则的编制,实现东城区历史街区风貌保护管控导则全覆盖。

继续推进前门东区、南锣鼓巷、东四三条至八条、张自忠路南(隆福寺)、东四南、雍和宫-国子监6片历史文化精华区的保护复兴。结合街巷胡同整治工作,开展居民口述史及历史街区文化故事整理,讲述老百姓自己的东城故事,并通过二维码等方式让公众认知和了解。配合市规土委完成历史街区划定及历史建筑普查确定和公布工作。开展文物腾退后的保护利用研究。

北京晨报