当前位置:
首页 > 政务信息 > 动态信息 > 媒体报道

北京市1993条背街小巷启动环境整治

日期:2018-08-21

北京市1993条背街小巷启动环境整治


    自2017年开始,北京市计划利用三年时间完成核心区2336条背街小巷环境整治提升工作,截至目前,已有1993条背街小巷启动环境整治提升工作。北京青年报记者了解到,2018年7月,市统计局开展了背街小巷环境整治提升民意调查,逾九成受访居民对背街小巷整治提升行动表示支持和充满信心,八成以上居民对背街小巷整治提升成效总体表示满意。

昨天上午,北青报记者来到莲花河西侧路,河道两侧栽种了千余米林木带,新修建的滨水休闲步道吸引了不少周边居民,他们在树荫下休憩聊天。沿着滨水休闲步道由北向南行进,不久就来到了一处二层小楼前,一楼进门处摆满了盆花绿植,往里头还有蔬菜水果销售区。沿着台阶走上二楼,居民们正在老师的带领下学习种植多肉植物。西城区广外街道相关负责人介绍,这栋二层小楼的所在地过去曾是一片违建,如今已经改建成了西城区园艺推广中心,除了售卖花卉蔬果,还经常性地组织居民开展园艺种植活动,手把手教居民阳台种菜等。

莲花河西侧路周边分布着红莲北里、三义东里、红莲中里、红莲南里等居民小区,接近3000户居民在此生活。西城区广外街道城建科科长张琨介绍,过去河道两侧土地裸露,扬尘污染比较严重,再加上各种私搭乱建的小门脸儿,致使环境脏乱,老百姓反应比较大。近几年来,西城区广外街道为提升莲花河两侧绿道景观,先后通过拆除违法建设、治理开墙打洞等腾出空间,对凉水河周边绿道进行美化,将凉水河两侧建成了一个供居民休闲娱乐的公园,受到居民一致好评。同时将绿化延伸进河道周边的居民生活区域,目前凉水河周边共有公共绿地、河道绿地、小区绿地等13.5万余平方米,为辖区居民提供了良好的水生态环境。

据市城市管理委环境整治处副处长任玉霞介绍,自2017年3月底以来,本市集中开展了核心区背街小巷环境整治提升工作,计划用三年时间完成核心区2336条背街小巷环境整治提升工作。截至目前,有1993条背街小巷启动环境整治提升工作,基本完成892条。“整治后的背街小巷要达到‘十无’标准,包括无私搭乱建、无开墙打洞、无乱停车、无乱占道、无乱搭架空线、无外立面破损、无违规广告牌匾、无道路破损、无违规经营、无堆物堆料等。在目前基本完成整治的892条背街小巷中,有150条已通过‘十无’标准市级验收,其他742条正在推进架空线入地,达到了‘九无’标准。”任玉霞介绍说。

北青报记者了解到,今年7月,北京市统计局开展了背街小巷环境整治提升民意调查,对东、西城区共200条背街小巷的600位常住居民进行了访问。此次调查结果显示,逾九成受访居民对背街小巷整治提升行动表示支持和充满信心,八成以上居民对背街小巷整治提升成效总体表示满意。同时不少受访居民也提出了自己的建议,例如建议规范各种车辆停放,期待街巷秩序更加井然;进一步增设绿地、菜场等,期待生活更加宜居便利。

北京青年报