当前位置:
首页 > 政务信息 > 动态信息 > 媒体报道

北京明年将全面铺开“厕所革命” 实现“冬暖夏凉无异味”

日期:2018-07-03

北京明年将全面铺开“厕所革命” 实现“冬暖夏凉无异味”
池梦蕊

 

    公厕是一个城市品位和人文情怀的载体,体现了一个城市文明发展的程度。从过去的找厕所难、公厕设施老旧、卫生状况差,到如今标识醒目、公厕数量增加、整洁卫生,公厕作为展示北京城市文明的一把尺子,正经历着一场深刻的“革命”。

    据统计,2016年北京市完成了804座公厕品质提升,2017年完成了1145座公厕品质提升。下一步,北京市将继续完成580座公厕品质提升实事任务,重点做好背街小巷公厕品质提升,农村地区三类以下公厕提升改造,指导核心区、朝阳区、海淀区、门头沟区做好厕所革命试点。

东城平房区试点厕所进院入户

不少住过平房的人都知道,在胡同上厕所是件难事。今年,东城区在加快平房整治腾退和保护更新的同时,把“公厕革命”重点放在了解决平房区居民如厕便利的问题上。

今年,东城区不光要改造升级公厕108座,还将开展厕所“进院入户”试点。力争实现每条胡同至少有一个公厕的基础上,向居民院内、户内延伸。

西城胡同公厕加装冷暖空调 全年无异味

早在2005年北京经历了第一次大规模的“厕所革命”,西城区消灭了“通槽式”的旱厕,全部改为了带有独立冲水系统的不锈钢厕位,空间较大的厕所还增设了坐便器、不锈钢隔板等等,条件得到了很大改善,但是居民如厕冬天冷、夏天热、异味大的问题并没有得到根本解决。

今年,西城区首先在三座公厕进行试点改造,除了陶然亭街道龙爪槐胡同公厕外,另外两个试点分别位于大栅栏和西四。龙爪槐胡同4号附近的公厕在今年初完成了改造,记者在现场看到,女厕厕位由原先的3个增加到了7个,同时增加了空调和新风系统,不但温度适中,也闻不到丝毫臭味。

    西城环卫中心基建科科长康勇告诉记者,为达到“冬天不冷、夏天不热”的效果,环卫中心在胡同公厕内加设了冷暖空调,以提高舒适度。针对异味问题,通过改造将过去的直排便器变成了如今防止反味的水封堵便器。“这种技术,是将气体和水混合在一起,对厕所进行冲洗。通常情况下,40%的气体加上60%的水,就能够保证达到100%的冲洗效果,将厕位冲洗干净。此外,考虑到北京是个缺水城市,我们还特别采用了气水混合技术的节水增压便器。”

据介绍,从8月起,西城将在全区范围内进行大面积公厕改造。每平方米的改造费用大约在8000元左右。今年,西城区计划启动改造500座胡同公厕。到明年上半年,全西城724座胡同公厕将全部改造完成。

门头沟改造提升公厕74座 设移动式公厕

作为北京旅游景区较多的一个区,门头沟区近年来积极改造提升旅游公厕服务标准。据了解,自2013年以来,门头沟区旅游委积极开展全区旅游厕所改造提升工作,2013至2017年改造提升公厕74座。其中,改建固定厕所54座,设置移动厕所20座,大大方便了游客如厕,提高旅游公共服务水平与保障能力。

门头沟区旅游委相关负责人表示,做好旅游景区厕所的改造提升,仍是今年门头沟区的重点工作之一。对此,计划为不低于10座景区公厕加装除臭设施,并对4A级公厕进行第三空间改造,从而解决现有厕所标准不高、管理不到位的现状。

据统计,北京市公共厕所共计19008座,在特大城市中保有量世界第一。城市公厕等级达标率达到96.74%、农村达到76.35%。

北京市城管委相关负责人表示,“厕所革命”将主要解决公厕脏臭、污水横流以及资源不能充分循环利用这一问题。今年将主要在核心区背街小巷的公厕开展保温除臭,在朝阳城乡结合部地区在无管网地区利用真空导排技术改造三类以下公厕,海淀区主要试点除臭、温控和自动消毒。今年试点完成后,将在全市全面铺开“厕所革命”。在三年时间内,每年消灭1000个村的三类以下公厕;核心区背街小巷计划今年初步改造完成300座公厕。

人民网 (责编:池梦蕊、高星)