当前位置:
首页 > 政务信息 > 动态信息 > 媒体报道

海淀六街镇共治边界环境

日期:2018-06-21

海淀六街镇共治边界环境

     6月20日,海淀马连洼、上地、清河、青龙桥、西三旗街道和西北旺镇成立了环境秩序责任共同体,通过统一指挥调度、管控标准、执法力度等,解决边界地区无人管、不好管、逃避管的管辖漏洞和弊端,共同治理边界环境。连接海淀南北的“沿清河、环上地”地区的环境秩序将得到提升。

北京体育大学南门外,一座大桥横跨清河,把教学区和家属院连在一起。河右岸是五环路高架桥。“以前开车从五环路经过时往下看,桥上、河两岸,星星点点全都是烧烤摊、小吃摊,煎饼、麻辣烫、烤肠、水果,卖什么的都有,学生们戏称这里是‘满天星大酒店’,环境脏乱不说,下班想从学校回家属院都挤不过去。”北体大保卫部部长黄光佐介绍。

以前,属地政府上地街道没少对这里进行整治,但效果一般。“这里是三个街道的交界处,过了桥就是青龙桥街道,沿着河往下走是清河街道。这边整治,商贩就跑对面去,对面整治,他们再跑回来,来回打游击。”上地街道城管执法队队员杨林荫说。

去年以来,上地街道、青龙桥街道、清河街道三家联手,统一时间、统一指挥、统一执法,联合对“满天星大酒店”进行集中整治,游商再也打不了游击了。上地街道城管执法队还在桥头设立了治安岗亭,派专人盯守,确保整治效果不再反弹。“现在,我们三个街道执法行为互认,就算只有我们上地街道执法队的队员在,你跑到对面青龙桥去,我也能追着你执法。”杨林荫说。如今的北体大南门外,水清岸绿,道路畅通,边边角角都打扫得干干净净,为校园营造了良好的环境氛围。

总结上地试点经验,在区城管执法局指导下,沿清河、环上地六街镇成立了“马上清(青)西”环境秩序责任共同体。今后,六街镇将以“保障城市良好秩序、解决群众环境困扰、促进社会和谐稳定”为目标,本着“精治、细管,共治、共建,法治、协同”原则,通过实行联席会议制度、区域联动统一调度、建立联合处置机制等途径,统一管控标准、统一执法规范、统一执法流程、统一执法力度,共同研究治理边界地区有共性的环境秩序类问题。

共同体成立后,将结合区域内5条主要交界道路,即黑龙潭路、黑山扈路、软件园西路、滨河路、京藏高速的环境整治,重点消除该区域27处占道经营挂账点位,解决16条道路沿线环境秩序类问题。

去年,海淀区与友邻的7个区签订了边界共治协议,联手打击交界地区环境秩序类违法行为,半年来,“外联”机制成效初显,边界地区环境秩序改善明显。此次,区内六街镇成立环境秩序责任共同体,是“外联”到“内合”的延伸。“‘外联内合’执法模式将打破行政壁垒,使环境整治‘无缝隙’,能从根本上不断提高市民的安全感、获得感、幸福感。”海淀区城管执法局局长王志伟表示。

北京日报