当前位置:
首页 > 政务信息 > 动态信息 > 媒体报道

扮“包老板”8小时 衣服拧出水

日期:2018-06-07
扮“包老板”8小时 衣服拧出水

    昨天是世界环境日,北京市城市管理委员会的“门前三包”形象代言人“包老板”也趁着“热度”走上街头来了个首秀:带着大妈跳起宣传绿化、卫生和秩序的“包包舞”,向商家发放门前三包“三要”“三不要”宣传页……这个菠萝头、海苔眉、红脸蛋的包老板扮演者正是市城管委宣传处的工作人员刘威(如图),为了扮好“包老板”,他戴着泡沫塑料做的头套、穿着蓬松棉的服装长达8小时。“大家主动找我要宣传页、跟我合影,这说明我们的工作‘在线’了。”

  1分钟“包包舞” 牺牲了10多个午休

  在西四环的一家商场,刘威和同事不到八点就开始录制“包包舞”。“包包舞”主要是用于网络宣传,邀请了城管委机关志愿者、小巷管家、社会单位代表、商家和小朋友一起跟着“包老板”跳舞。这段只有1分钟的舞蹈,刘威连着十个工作日没有午休,就为了把它练熟、跳好。平时不善言辞的他说自己以前基本没跳过舞,身体协调性也不怎么样。“本来想让部门的女同事来扮演,但是这个人偶的‘人设’是个男生,而且就是按照他的‘档案’制作的是将近1米8的身高,只有我能把他‘撑’起来。”为了能让“包老板”的动作更加可爱,刘威还学习了不少“表情包”的动作。

  一分钟的舞蹈跳下来,“包老板”的衣服就和刘威本身穿的衣服粘在了一起,尤其是塑料泡沫的头套,简直就像一个保温箱。“这个头套里面本来有个小电扇,但是只要我一跳舞,电扇的电线就很碍事,好几次连身上带着的电源都掉下来了,后来索性就不用了。”记者看到,虽然给“包老板”设计的是穿着短袖T恤的形象,但是为了让人物更萌、头身比例更加协调,整个身体就是一件连体服,看似胳膊、手裸露,其实都是填充着蓬松棉的肤色绒布,就连脚上也要套上“棉靴”。“后来因为要有一些手上的动作,戴着手套不太方便就摘了,摘了手套我都觉得太凉快了!”

  “包老板”开小号 给粉丝讲“门前三包”

  跳过了“包包舞”,“包老板”的另一项重要任务就是向商户发放宣传材料。生在北京长在北京的刘威第一次听说“门前三包”还是上小学的时候,他记得那时的“门前三包”就是在商铺门口摆个小桌子、上面立个“门前三包”的小牌子,“小孩不懂,也没有什么宣传,我还纳闷‘为啥门前要有三个包’?”后来从事了城市管理的相关工作,才了解“门前三包”的要义。“以前的宣传,可能就是把文件发给人家,人家看不看单说,看了之后能懂多少、能消化多少、能做到多少?”而此次市城管委就把深化“门前三包”责任制的意见,做成了印着“包老板”卡通漫画、模仿老北京朱漆大门的折页,长达8页的文件也浓缩成“三要”“三不要”简单易懂的内容。“希望商家能通过‘门前三包’形成自我管理的自治管理模式,鼓励商家以街区为单位订立自治公约,然后可以进行自我考核,形成自治、自管、自律。”记者还从市城管委了解到,“包老板”以后还有望拥有自己的社交媒体账号,让“包老板”拥有更多的粉丝,让“门前三包”更加深入人心。

  扮演了八小时“包老板”的刘威摘下头套时,头发像刚游完泳,身上的所有衣服完全湿透,幸好同事帮他带了一身志愿者的服装,换下的衣服用手一拧就能拧出水来。“我这个‘包老板’的小挎包里,带了将近200份折页,全发光了。我们还给商户做了包老板形象的二维码摆件,很多商户马上就摆在了收银台最明显的位置。好多在商场游乐场里玩滑梯的孩子看见‘包老板’来了,直接从滑梯上冲下来就给我一个大‘熊抱’,家长一边给我们合影一边给孩子讲什么是‘门前三包’,我觉得我这身汗没白出、力气没白费。”

  北京晨报记者 王萍/文