当前位置:
首页 > 政务信息 > 动态信息 > 媒体报道

北京城市环境的“修面治里”

日期:2018-06-01
北京城市环境的“修面治里”


     城市环境是一个城市文明程度的最直接体现。多年来,北京环境整治的脚步从未停歇,撤销占路市场、治理“城中村”、改造背街小巷……经过一次次的整治,北京的城市环境品质在不断提升。


1
重点大街撤销占路市场
新中国成立后,北京一直在进行环境整治。作为首都,国家对北京的要求也特别高。1981年,国务院发布《关于在国民经济调整时期加强环境保护工作的决定》,要求北京搞好环境整治规划,努力在三五年内使北京市的环境面貌有一个较大的改善。(1981年3月15日《北京日报》1版,《国务院要求首都环保工作走在全国前面》)


1981年3月15日,《北京日报》1版

原北京市城市管理委员会副主任谈志民介绍,北京进行大规模环境整治是1989年以后开始的,“那时候,占路市场扰民严重,城市积存垃圾也没有及时清理,北京缺乏举办国际大型活动的条件。”


1996年8月18日,《北京日报》1版

清理占路市场是重中之重。早些年,马路市场的出现缓解了北京居民买菜难、吃早点难、做衣服难、购物难、修理难甚至青年就业难的状况,方便了市民生活需求,促进了工农业发展,对于社会稳定也起到了一定积极作用。但是,随着社会、经济的发展,马路市场渐渐显露出扰民、阻碍交通、影响环境等一系列弊病,甚至引发了治安问题,到了不得不整治的时候。


1996年8月18日,《北京日报》1版

本报1996年8月18日1版《占路市场面面观》曾这样记载:在珠市口一家商店工作的张丽蓉,每天早晨都得揪心——她家门口的海户屯,几乎成了北京所有个体服装摊和出租柜台的服装批发中心,每天天不亮,这里的十几家服装市场、几百个摊位便人声嘈杂,到七八点钟时,更是车水马龙,来来往往进货、送货的能有四五万人。一个挨一个的铁皮商棚占满了人行道,一排排的自行车、等着拉货的三轮车停在了马路上,见缝插针的小吃煎饼摊,有的竟然堵在了2路公共汽车终点站的一个大门口。四车道的马路改成了单行线,就这样还是塞成了长龙。“连我都不敢过马路,所以每天都要替上学的孩子担心。”张丽蓉一谈起此事便愁眉苦脸的。


1997年7月,白纸坊街道办事处用两个多月时间撤销了菜园街等3个占路市场,拆除10条胡同的违章建筑300多处,腾出占地4800多平方米,使街巷环境焕然一新。史占清/摄

市政府决定大规模整治占路市场。1996年和1997年两年间,本市撤销了255条重点大街的73个马路市场,同时撤销了中央机关、大专院校、中小学和医院周边地区的市场及无照商贩。与此同时,市、区两级政府集中财力物力,兴办了一批不占路、不扰民的封闭市场,积极创造条件,退路进厅、进场、进巷,还路于民。

2
“百里长街”焕然一新
进入上世纪90年代,随着城市规模的不断扩大、外来人口的大量涌入,加上城市管理工作的相对滞后,北京的城市环境卫生难题增多,其中“脏”的问题比较突出。为把北京建成清洁文明的城市,市委、市政府决定,从1996年底到1997年,以整顿市容环境卫生为突破口,治理脏乱。(1996年12月16日《北京日报》1版,《清洁城市 造福人民》)


1996年12月16日,《北京日报》1版

一年多的时间,北京连续打响了声势浩大的治理环境脏乱“三大战役”,不少多年未触及的脏乱点被清理掉,积存的百万吨垃圾被清运干净,城市环境明显改善。


1999年4月,北京卫戍区100多名军人在长安街道路整治工地参加义务劳动。刘新华/摄

在环境整治中,素有“神州第一街”的长安街及其沿线变化最为明显。走在东单北大街和繁华热闹的商业区西单北大街,人们欣喜地发现,街道两旁几十年未更换、高低不平的行人便道,铺设成磨光彩砖,行道树修整成规则的透气树池,道牙更换一新,新做了盲道和雨水口,道路护栏和果皮箱改用新式不锈钢,一批公益性广告灯箱和夜景灯光装饰一新。许多外地游客赞叹道:“北京,一年一个样!”


1999年7月,随着长安街及其延长线整治工程的推进,一块块新绿出现在长安街沿线,被称为绿色龙头的建国门新建公共绿地就有15000平方米。李士炘/摄

1998年,北京进行了迎接新中国成立50周年环境整治。据原北京市城乡规划委员会主任、北京城市规划学会理事长赵知敬回忆,那次整治,长安街原来100米的红线拓宽到120米,沿线临时设施全部被拆除,户外广告牌进行了全面治理,实现了架空线入地。从公主坟到大北窑,扩大了15万平方米的绿化面积,较宽的绿地改建成了街头公园……

几年后,长安街及其延长线又进行了延伸整治,东到通州,西至首钢东大门,这条全长46公里的“百里长街”面貌焕然一新。


1997年7月24日,《北京日报》1版

3
地坛园外彩蝶飞
进入新世纪,北京对环境整治提出了更高的要求。

2002年初,市委、市政府召开城市环境综合治理动员大会,提出“改善环境质量和城市面貌,为市民创造更宜人的生活环境,向现代化国际大都市迈进”的目标。同年3月,全市重点整治项目之一——地坛周边环境全面整治率先启动。

始建于明代嘉靖九年(1530年)的地坛,是明清两朝帝王祭祀土地的场所。然而,历经几个世纪的风风雨雨,坛墙年久失修,墙体破旧,部分破损严重。更为糟糕的是,从上世纪60年代起,地坛周边相继盖起民房,大量的私搭乱建既破坏了环境,也掩盖了昔日的皇家风范,而且,消防隐患还很突出,保护地坛周边古都文化风貌迫在眉睫。


2002年9月23日《北京日报》1版

据本报2002年3月13日7版《地坛坛墙要露脸》报道,地坛周边整治工程东起和平里西街,西至安定门外大街,南到北二环护城河,北达和平里中街,总体面积为64公顷。其中,整治重点集中在地坛公园东侧和南侧。

此次整治,北京市和东城区政府投资近5亿元,共拆迁居民460户、单位21家,拆除各种建筑3.6万平方米,腾退占地9.3公顷。2000多米被遮挡多年的地坛坛墙终于亮了出来!在整治的同时,地坛坛墙外还进行了高水平绿化,建设了绿化面积达11.05公顷的“地坛园外园”。

为改变这一地区拥堵的交通状况,有关部门将地坛外原有7米至9米宽的市政道路拓宽为32米,形成机动车双向四车道、非机动车道、人行步道较为完备的交通设施。同时,市河湖水系改造工程中扩建的北二环护城河雍和宫桥也由11米拓宽到49米,住在这里的人们不但住得舒适,出行也方便了。(2002年9月23日《北京日报》1版,《地坛园外彩蝶飞》)

4
“城中村”变通途
不知从什么时候起,现代化的大厦、高楼边,总有一些破烂不堪的居民区。区域内的自来水、排水、供电、卫生间等市政设施不齐备,房屋老旧残破,道路坑洼不平,居民生活、工作环境很差,人们将这种地方称为“城中村”。截至2005年,北京有171个列入整治的“城中村”。

“城中村”的成因有很多:有的是旧城改造遗留下了老旧平房区,有的是市政建设遗留下了简易建筑,有的是征而未建成为市区死角,还有的是开发甩项造成的。(2005年9月21日《北京日报》1版,《“城中村”:昨天今天和明天》)


2005年9月21日,《北京日报》1版

2006年伊始,北京吹响“迎接新奥运 建设新北京”的号角,围绕“城中村”整治等重点工作,开展大规模集中治理。

马家堡三期工程在1992年征地后始终没有开工,征而未建,渐渐变成脏乱差、安全隐患突出的“城中村”,当地居民生活受到影响。2006年7月,马家堡三期“城中村”环境整治全面启动。此后,这个区域除开发住宅项目、建设绿地外,还修建了一条30米宽直通三环的道路。(2006年7月11日《北京日报》6版,《马家堡“城中村”要换新颜》)


2006年12月11日,《北京日报》1版

像马家堡三期工程这样的情况并不少见。对“城中村”进行整治后,当地居民生活质量得到了改善,而“城中村”拆后的土地上还建起了道路、绿地和其他市政设施。过去,朝阳区平房西路只有十几米宽,每天堵车。整治后,45米宽的路面与姚家园路、朝阳北路、朝阳路等共同编织了一张四通八达的路网。2006年,海淀区18个“城中村”整治项目中,阜北二街、阜南西平房、沙窝九条、东翠路、三虎桥百胜村、双榆树北路东段、土城西路、小关街西、北五环上清桥西南、暂安处、恩济庄路北11个项目均是道路建设项目。这些在“城中村”原址上打通的交通动脉,较大地改善了中关村南大街、知春路、京昌高速路、学院路、小月河沿线等地的交通环境。(2006年12月11日《北京日报》1版,《171个“城中村”明年全部整治完》)

5
背街小巷定“十无”标准
城市风貌,是城市的“面子”,而背街小巷,则是城市的“里子”。2017年,北京集中开展背街小巷整治提升三年行动计划,把责任落实到街道、社区,建立“街长”“巷长”制,聘请市容市貌监督员,加强日常管理监督,通过“日巡、周查、月评、季通报”,下决心解决主支干道、背街小巷环境整治问题,创建一批示范街面、精品胡同。


2017年4月4日,《北京日报》2版

北五环的奥运核心区,鸟巢、水立方、国家会议中心等大型场馆星罗棋布。靓丽的主干道背后,不少错落交织的小街巷却一度成为堵点乱点。2017年4月,奥运核心区率先启动背街小巷整治和景观提升。(2017年4月4日《北京日报》2版,《奥运核心区率先启动背街小巷整治》)

按照《首都核心区背街小巷环境整治提升三年行动方案》,东西城核心区的2435条背街小巷要用三年时间完成环境整治提升,并设立“街长”“巷长”,杜绝私搭乱建、开墙打洞、乱停车、乱占道等乱象,主次干道架空线将实现100%入地。


2017年4月11日,《北京日报》4版

据悉,整治后的背街小巷将实现“十无”标准,即无乱停车,无私搭乱建,无开墙打洞,无违规出租,无违规经营,无凌乱架空线,无堆物堆料,无道路破损,无乱贴乱挂,无非法小广告。(2017年4月11日《北京日报》4版,《2435条背街小巷将告别违建乱停》) 
北京日报 贾晓燕 猜你会好奇 今天