当前位置:
首页 > 政务信息 > 动态信息 > 媒体报道

今年核心区首条道路架空线入地

日期:2018-05-31

今年核心区首条道路架空线入地
永磁起重器安装钢板只需半小时

 

    昨晚9时30分,随着最后一台送电设备顺利合闸发电,五老胡同内完成了电力架空线入地改造。这是今年核心区(东、西城区)首条完成架空线入地改造的道路,年内国网北京电力还将对东、西城的80条道路完成电力架空线路入地改造。

昨晚,在位于东城区崇文门附近的五老胡同内,数十名电力员工正在进行线路送电操作。五老胡同长约500米,今年3月31日动工,昨晚随着最后一台送电设备顺利合闸,历时60天的改造工程完工。

据国网北京城区供电公司副总经理魏世岭介绍,2018年电力架空线入地工程将分三批实施,第一批共实施23条道路改造,目前五老胡同已发电投产,其余22条道路改造计划于7月完工。第二批和第三批共实施57条道路改造,5月份起逐步进场开工,预计今年采暖季前完工。今年年底,国网北京电力将结合政府“三线搭挂”(电力线、通讯线、广播电视线相互搭接、交叉、跨越)整治进度完成撤线拔杆工作。

在核心区架空线路入地改造工作中,国网北京电力充分考虑道路交通等情况,因地制宜,创新使用永磁起重器吊装钢板、高强度组合标准化围挡和井室施工等新工艺、新理念,既提高了施工效率,又减少了扰民。

在现场,施工人员还向记者展示了永磁起重器吊装钢板的神奇效用。只见起重器挂钩下吊着一根类似扁担的铁杆,铁杆两端各有一个黄色的长方体铁块,铁块下紧紧吸附着一块巨大的铁板。“慢点儿,起!”电力工作人员一声令下,铁板被轻松吊起,没有发出一丝声音。北京电力工程有限公司架空线入地工程项目经理刘宝庆告诉记者,永磁起重器体积小,自重轻,吸持力强,安全系数高,能有效降低夜间施工扰民问题,“以往采用叉车安装钢板,不仅声音大,也耗时,一块钢板完整的安装时间需要一个半小时,现在使用永磁起重器最快只需要半个小时。”

另据了解,今年4月上旬,首都核心区架空线入地协调工作专班正式入驻架空线入地工程现场指挥部,多家单位集中办公,及时高效解决问题。“专班集合了市交管局、市交通委路政局,东、西城区政府及国网北京市电力公司等建设单位多名骨干人员,协调推进入地工程的路由、设备选址和交通导改方案等工作。”首都核心区架空线入地办公室负责人郭夯介绍。

北京日报 (记者 王天淇)