当前位置:
首页 > 政务信息 > 动态信息 > 媒体报道

北京环境整治提升脉络与成果专家座谈会召开

日期:2018-05-29

北京环境整治提升脉络与成果专家座谈会召开

 

     5月24日上午,北京市城市管理委召开北京环境整治提升脉络与成果专家座谈会,来自北京市城乡规划委、北京市园林绿化局、北京市城市管理委等政府部门的老专家老领导,共话长安街整治历史。原北京市城乡规划委员会主任赵知敬在座谈会上发言说,为迎接国庆五十周年,长安街开展了一系列环境提升工作。在整治沿街户外广告牌匾时,曾了解收集了莫斯科、巴黎、柏林、纽约等世界主要城市的广告牌匾设置情况,提出本市整治具体要求。

“1998年,我受命参加迎接国庆五十周年长安街环境整治工作。我们从复兴门至建国门每走七米照一张照片,连接起来在照片上做方案,体现现状与整治后的对比效果,很快提出了长安街及其延长线整治方案。我们效仿‘铁人三项’体育运动,把长安街整治内容归纳为八项,号称‘铁人八项’,各区分项努力组织实施。”

为迎接国庆五十周年,本市曾全面整治沿街户外广告牌匾。“我们在调查中发现,一幢政府办公大楼被一些广告遮挡,甚至覆盖;一幢简易住宅坡顶被巨大广告压得摇摇欲坠。但是,广告在建筑上设置也是本建筑主管单位每年不小的收入,一般不列入单位财政,可以自由支配,所以整治起来可想而知是多么困难。”赵知敬说,当时请规划设计部门了解收集世界主要城市广告牌匾的设置情况,包括莫斯科、巴黎、柏林、纽约等城市,“我们制作了幻灯片,在市政府正式文件发布时演示,让大家了解世界上首都和大城市的广告设置情况,并且提出本市整治具体要求,限定拆除时间。在此工作的基础上,要求全线同时拆除。最终在国庆五十周年前一个月基本整治完毕,所有的沿街建筑都还原了本来靓丽的建筑风貌。”

北京青年报 作者:王斌