当前位置:
首页 > 政务信息 > 动态信息 > 媒体报道

天安门广场华灯清洗检修工作今日启动

日期:2018-04-26

天安门广场华灯清洗检修工作今日启动

 

     今天上午,目前全世界仅此一辆的华灯检修车停靠在天安门广场人民英雄纪念碑北侧,北京市城市照明管理中心华灯班的队员们顶着阳光,对华灯进行清洗、检修。

拆卸、擦拭、清洗、安装、加固……记者现场看到,对华灯的维护保养是一体化的团队工作,一辆华灯车上,包括司机、交通指挥人员、专业维护管理人员20余人。据华灯班负责人介绍,由于作业平台都是铁板,华灯车上的最高气温将近70度,施工人员需要在如此高温的平台上对华灯进行清扫、检修和保养。



记者现场了解到,目前正在使用的第四代华灯检修车,全世界仅此一辆,由北京市城市照明管理中心自主研发设计。全部是液压装置,能自由升降、平移,平台上面也十分宽敞。作业车上配备高压水枪、气枪,灯罩都不用卸下来,直接在平台上冲洗,水也可以循环利用,干净又节能。



据介绍,为了保证天安门广场及长安街华灯可靠稳定运行,北京市城市照明管理中心每年5月至9月都会对华灯开展一次年度例行清洗和检修工作。目前,天安门广场及长安街华灯共有253基,预计九月底前完成清洗检修。

此外,由于地处长安街等中央核心区域,为最大限度地保持作业区域周边地区交通顺畅,北京市城市照明管理中心实施错峰施工,将进场作业集中安排在上午10点至下午4点,确保工作效率与路面交通两不误。

人民网 (责编:池梦蕊、高星)