当前位置:首页 > 政务公开 > 重点工作 > 年度绩效任务

市城市管理委2022年第一季度重点任务及民生实事项目进展情况

日期: 2022-05-10 09:00
字体大小 |打印

市城市管理委2022年第一季度重点任务进展情况

 

序号

任务表述

主责单位

完成情况

1

5.加强场馆运行和城市运行有序衔接、无缝对接,做好水电气热安全运行和能源保障。加强重点区域、重点部位、重要节点环境整治,落实城市形象景观方案,展现优美整洁的城市形象。落实冬奥安保各项措施,确保城市安全有序运行。

 

市政府办公厅协助北京冬奥组委相关部门,市运行保障指挥部相关工作组,市城市管理委,朝阳区政府,海淀区政府,石景山区政府,顺义区政府,大兴区政府,怀柔区政府,延庆区政府

 

坚持冬奥保障、全国两会保障和城市面运行保障“三线作战、一体推进”,圆满完成各项任务。以独具中国魅力的冬奥城市景观营造浓郁赛事氛围。

2

24.全面完成背街小巷环境精细化整治提升三年任务,开展346条街巷治理,对已整治街巷进行“回头看”。

 

市城市管理委

215日,经市政府同意,我委联合首都文明办、市规划自然资源委制定印发《2022年背街小巷环境精细化整治提升工作实施方案》221日,我市召开首都精神文明建设工作暨背街小巷环境精细化整治提升动员部署大会。34日,我委召开2022年背街小巷环境精细化整治提升工作启动会,向十六区城管委传达首都精神文明建设工作暨背街小巷环境精细化整治提升动员部署大会会议精神,部署2022年背街小巷环境精细化整治提升和片区环境综合治理工作任务。

截至目前,各区已陆续召开区级部署会,明确了年度工作任务、落实资金保障、建立完善联络机制,基本完成了每条街巷的问题台账摸底,各项目正在陆续启动方案设计和施工招投标程序。

持续落实背街小巷日常检查“日巡、周查、月评、季点名”制度。12月,市级共检查119个街道610条次背街小巷,发现问题784处,目前已整改784处,整改率100%

3

25.加强各类围挡、临时建筑、桥下空间精细治理,持续推动核心区旅游住宿业转型升级。

 

市住房城乡建设委,市城市管理委,市规划自然资源委,市交通委,市文化和旅游局,东城区政府,西城区政府

一、围挡规范治理工作

1.1月份,会同市住房城乡建设委、市发改委(北京市“疏解整治促提升”专项工作办公室)联合制定印发了《2022年“疏解整治促提升”专项行动围挡规范治理工作方案》,完成冬奥会和冬残奥会重点区域80余处围挡规范治理。

2.2-3月份,组织全市开展现场摸排。截止322日,2491处围挡点位已完成2461处上账,其中施工围挡1336处,非施工围挡1125处。

3.会同市住房城乡建设委组织编制《北京市建设工程围挡标准化图集》。

二、桥下空间清理整治工作

1.将桥下空间清理整治检查考评工作纳入首都环境建设管理考评和通报机制。

2.督促各区对市政府专题会通报的桥下空间环境秩序方面问题限期整改,加强执法检查,开展规范治理。

3.组织北京环卫集团对立交桥自动除雪系统进行排查,研提治理方案,并由集团对上述设施进行清扫维护,排除安全隐患、维护良好环境。

4

123.打造“无事不扰、无处不在”的“6+4”一体化综合监管体系,推进“风险+信用”分级分类监管,规范综合执法,建立全市统一、按需共享的市场主体信用库,围绕风险识别、评估、预警、防范全流程开展动态风险管理,针对不同级别监管对象,实施差异化精准监管。

 

市经济和信息化局,市市场监管局,市生态环境局,市交通委,市城市管理委,市文化和旅游局,市农业农村局,市应急局

 

一是进一步优化城市管理综合执法大数据平台分类分级执法系统功能,发挥平台科技支撑作用。

二是开展基层分类分级执法调研,开展视频专题培训,通报区局和执法队分类分级典型做法、经验以及存在问题,推进分类分级制度贯彻实施

5

124.强化事中事后监管,在餐饮、物流等9个领域基础上拓展到20个以上领域实施场景化综合监管措施,加强跨部门联合监管执法,提高“双随机、一公开”联合抽查比例。

 

市市场监管局,市生态环境局,市交通委,市城市管理委,市文化和旅游局,市农业农村局,市应急局

 

一是印发了行政执法检查指引,细化明确了检查内容、标准、规范用语和要求等,为进一步规范城管执法日常检查行为提供了操作指引。

二是结合不同执法领域,整合执法检查事项,研究制定涉企执法检查单,细化明确检查标准。

三是积极参加市文旅局、市商务局等行业管理部门组织的推进综合监管专题会,积极推进相关工作。

四是市局严格按照“双随机”执法工作流程对随机抽取的21个执法网格、66条核心和一类大街、6处公园景点等开展检查。

6

133.深入推进智慧城市“七通一平”基础设施建设,提升大数据平台、空间图、算力设施等服务能力,推进空间计算操作系统等底层技术工具库研发和应用,加快各领域感知体系建设和城市码应用,推动水务、城管、应急等领域传感器产业创新发展。

 

市经济和信息化局,市科委、中关村管委会,市水务局,市城市管理委,市应急局,市规划自然资源委,市公安局

 

推进怀柔区韧性城市感知建设和通州区城市安全运行感知建设工作。2022年第一季度已完成7.2万户智能燃气表更换工作。市热力集团温度胶囊检测热力检查室项目正在招标阶段。执法局:一是完成北京市城市管理综合执法大数据平台一次全面迭代更新,指挥调度系统、综合巡查系统、台账管理系统、综合执法勤务管理系统等系统全面应用。二是组织开展各区(分)局局长、市局机关处级领导干部及业务骨干专题培训4期;完成应用系统试讲及培训10次;面向6个区(分)局、8个综合执法队提供专题培训服务17次。

三是加强综合执法大数据平台应用管理,印发了北京市城市管理综合执法大数据平台应用管理办法(试行)。

7

135.搭建城市运行“一网统管”应用体系框架,完成全市重点地区城市部件普查工作,打造市、区、街道(乡镇)三级城市运行调度指挥体系,强化预测预警和调度指挥,构建“一网统揽全局、一网统领行业、一网统管全城”格局。

 

市城市管理委,市经济和信息化局

 

北京市网格化城市管理平台项目申报材料正在市经济和信息化局完成前置技术评审,待评审通过后,落实财政资金,加快推进建设。同时开展相关需求调研、方案优化等工作,加强技术咨询支撑力度,按时建成,服务城市运行“一网统管”。

修改完善城市运行“一网统管”方案,进一步明晰市、区、街道(乡镇)三级城市运行调度指挥体系为建立三级调度指挥中心,并明确主要职责。

组织各区建立城市部件普查倒排工期,明确任务时间节点。进一步明晰各区普查重点区域。对各区城市部件普查中存在的技术问题实时解答。

8

137.推动全域应用场景开放,发展智慧交通、智慧水务、智慧城管、智慧网格、智慧医疗、智慧教育、智慧养老、智慧应急、智慧消防等,形成示范效应。打造智慧北京税务,推进“以数治税”。

 

市科委、中关村管委会,市经济和信息化局,市交通委,市水务局,市城市管理委,市卫生健康委,市医保局,市教委,市民政局,市应急局,市消防救援总队,北京市税务局

 

完善优化城市管理综合执法大数据平台功能,组织实施市区街三级使用培训,推动指挥调度、综合巡查、台账管理、勤务管理等功能全面应用。印发平台使用管理办法,强化和规范全市应用工作。

9

145.开展电动三四轮车综合治理,严打违法销售行为,强力规范路面秩序。

 

市公安局,市交通委,市市场监管局,市商务局,市城市管理委

 

一是联合市住房建设委、市经信局和市公安交管局印发了《北京市环卫低速电动三四轮车综合治理工作实施方案》,明确了综合整治任务和工作职责,制定了时间表和路线图,督促各区完善基础台账,制定环卫低速电动三四轮车淘汰更新计划,逐步更换为合规车辆。

二是积极组织专家制定小型环卫作业机具相关使用规定,设计小型环卫作业机具专用号牌,建立号牌申领机制,统一车辆外观,着手推动《北京市环卫作业车辆管理办法》和《北京市小型环卫作业机具技术指引》编制。2020年以来,全市城管综合执法系统严格落实电动三四轮车治理工作要求,全部电动三四轮车率先完成封存,相关工作已完成。

10

157.优化能源结构,扩大外调绿电和本地可再生能源利用规模。实施能源行业数字化智慧化升级工程。

 

市发展改革委,市城市管理委,市经济和信息化局

 

(一)编制《北京市“十四五”期间域外绿电保障实施方案》 明确了工作目标和具体工作任务,并进行了任务分解,落实了责任单位。(二)启动绿电市场交易研究工作

根据工作需要,组建了电力市场交易(含绿电)工作专班,围绕2022年电力市场交易工作进行了系统研究,制定了年度工作任务。三)协调相关单位,为“绿电进京”创造条件实现了冬奥会、冬残奥会期间地区新增用电需求实现全部绿电供应。

 

11

158.研究制定供热系统重构方案,推广超低能耗建筑规模累计达到150万平方米,完成约2000万平方米既有建筑智能供热改造试点。

 

市城市管理委,市住房城乡建设委

 

编制完成了智能化供热改造试点项目实施方案。

印发了《北京市智能化供热改造技术指导意见(试行)》。

会同市机关事务管理局落实了通州副中心行政办公区智能化供热试点示范任务,将市政府办公区123号楼楼内公共区域作为智能室温监测工作首批试点,并已安装室温采集装置100个。

组织相关单位编制完成了2022年度《北京市智能化供热改造试点项目实施方案》报市政府。

12

162.深入推进施工扬尘、道路扬尘、裸地扬尘精细化管控,持续开展道路尘负荷监测,全市降尘量控制到5/平方公里·月左右(扣除沙尘影响)。

 

市生态环境局,市住房城乡建设委,市城市管理委,市交通委,市园林绿化局,市水务局,市农业农村局

 

一是提高道路清扫保洁标准,推动机械化作业向背街小巷延伸。落实《城市道路清扫保洁质量与作业要求》,扩大“冲扫洗收”新工艺作业面积,城市道路新工艺作业率95%以上。积极推广背街小巷机械化作业,提高作业效率,推动完成2258条背街小巷机械化。

二是扩大道路尘土残存量检测范围。完善市级道路尘土残存量监督检查制度,将城市道路检测扩大到二级道路范围,指导各区开展道路尘土残存量自测,监测情况每月上报。20221-2月,监测192条一级路、120条二级路,一级路检测均值9.5/平方米,二级路检测均值11.6/平方米;各区开展了区级监测,市、区两级监测体系基本建立。

13

174.出台加强基层治理体系和治理能力现代化建设的实施意见。调整网格单元划分,做实网格化服务。推动市级协管员管理体制机制常态化建设,加强对下沉街道(乡镇)城市协管员规范管理,进一步提高基层治理效能。

 

市民政局,市城市管理委

2021年,我办组织相关部门和各区在全市开展了统一网格划分工作,并于年底前完成,全市共划分单元网格6.5万个,包括了山水林田湖草,实现了全市域覆盖,无缝衔接。建立网格划分更新机制,原则上每年底更新一次。

14

176.深入落实生活垃圾管理条例,强化居民自主分类,促进文明习惯养成。推动垃圾回收市场化体系全覆盖,深化非居民生活垃圾计量收费改革。持续推进生活垃圾无害化处理、资源化利用。推进大兴安定、顺义焚烧厂三期等项目实施,新增厨余垃圾日处理能力600吨以上。

 

市城市管理委,市发展改革委

生活垃圾分类推进工作指挥部召开第173-178次调度会,将居民自主分类投放准确率作为重点工作进行调度,坚持精准指导,督促各区以社区(村)为单位建立分类薄弱对象清单,实施清单化管理。并每月开展生活垃圾分类月度考核,对各区居民自主分类投放准确率情况进行日常检查抽查(检查情况表附后)。

研究制定《关于印发北京市再生资源回收经营者备案事项的通知》,拟公开征求意见,各区建立可回收物交投点、中转站、再生资源分拣中心台账,每月对可回收物体系进行抽查,纳入全市生活垃圾分类月度考核成绩。大兴区安定循环经济产业园焚烧厂正在进行主体施工及焚烧炉主体安装,已完成形象进度48%

顺义区焚烧厂三期项目正在进行土建施工及设备安装,形象进度81%

顺义区餐厨垃圾处理厂升级改造工程正在编制项目建议书和设计方案,计划近期提交

15

193.启动农村人居环境整治提升五年行动计划,新增8000户煤改清洁能源,开展800个村的美丽乡村建设,完成300个村污水治理任务,推进户厕接入污水处理管网,完善农村人居环境基础设施长效管护机制。

 

市农业农村局,市水务局,市城市管理委

督促各区落实农村公厕有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的“五有”管护机制,加强市区两级监督检查力度,组织市环管中心每月抽查农村公厕,检查情况纳入环境卫生考核,并网上公示。要求各区开展农村公厕自查,发现问题及时整改。截至目前,市区两级累计检查公厕725座。

16

270.把韧性城市要求融入城市规划建设管理全过程,实施加快推进韧性城市建设的指导意见,建立韧性城市建设组织领导协调工作机制,制定韧性城市专项规划,建立韧性城市指标体系。

 

市应急局,市规划自然资源委,市城市管理委

 

制定了城市运行领域防范应对极端天气的若干措施。根据市政府办公厅《关于加强极端天气风险防范应对工作的若干措施》(京政办发〔202119号)要求,为有效提升城市运行领域防范应对各类极端天气的水平,最大程度减少极端天气造成的损失和影响,持续提升城市整体韧性,我委制定《关于城市运行领域防范应对极端天气的若干措施》,细化极端降雨、大风、冰雹等11种极端天气的专业防范应对措施,以保障首都城市运行安全,切实维护人民群众生命财产安全。强化极端天气识别和预判,完善应急响应和指挥机制,推动应急队伍和物资保障能力提升,加强极端天气风险防范应对科技支撑,强化城市整体韧性和应急保障,建立统筹协调的应对极端天气城市运行突发事件指挥体系,完善分工负责、层级响应机制,落实专业处置和综合协调责任,做好城市运行突发事件的预防、处置和善后工作。

17

272.开展城市各类管线特别是地下管线安全隐患排查治理,推进老化管道更新改造,强化水电油气运等综合协调调度,保障城市生命线安全运行。

 

市城市管理委

一是制定并印发了《北京市地下管线全面普查和隐患排查治理工作方案》(首环建管办﹝20227号),坚持边查边改、边查边建,普查治理两条线同步推进,及时消除安全隐患。按照管线的老旧程度和运行状况,建立老旧管网更新改造项目储备库和年度实施计划;按照地下管线自身结构、外力破坏和周边环境影响三类隐患成因,建立隐患治理项目储备库和年度治理计划并组织实施。

二是开展地下管线全面普查和隐患排查治理工作培训,传达市政府专题会关于地下管线隐患排查治理的工作部署,解读全市地下管线隐患排查治理和石油天然气管道占压专项排查清理工作具体安排,为后续工作全面展开打下了基础。

18

276.开展“有路无灯”新三年治理行动,实现无灯路段“应亮尽亮”,解决群众夜晚出行照明问题。

 

市城市管理委

组织全市各区进一步开展“有路无灯”情况排查,针对排查出的235条无灯道路,严格落实建设责任,详细、靠前制定2022-2024年无灯路段补建计划。全力推进路灯补建工作,一季度开局良好。截至321日,已有24条道路完工亮灯(西城区、房山区、大兴区、密云区),占全部无灯路段数量超过10%40条道路进入施工阶段;其余道路均按照补建计划加速推进。下一步,我们将始终把市民关注的“有路无灯”问题治理作为主责一抓到底,确保实现无灯路段“应亮尽亮”,切实解决群众夜晚出行照明问题。

19

277.实施重点行业领域事故控制目标管理,完成安全生产专项整治三年行动任务,聚焦交通运输、危险化学品、建筑施工、密闭空间等重点行业领域,做好隐患问题排查整改,坚决防范各类安全事故发生。

市公安局,市应急局,市消防救援总队,市交通委,市住房城乡建设委,市城市管理委,市人防办,市生态环境局

 

按照全市事故控制目标评价工作要求,我委积极采取措施落实行业领域管理职责,制定了专项工作方案,对压减事故工作进行了重点部署,建立了事故控制目标评价协调机制,落实“一月一考评、一月一通报”,强化事故分析研判,着力加大环卫、电力行业安全管理力度,取得了阶段性效果。

按照全市安全生产专项整治三年行动计划安排,部署城市管理系统扎实推进安全生产专项整治三年行动,紧盯目标任务和问题隐患“两个清单”,加大隐患排查整治力度。截止目前,2022年已上报三年行动信息系统事故隐患11项,均已整改完成。

20

280.全面开展燃气安全排查整治。为全市100万燃气用户更换、加装安全型配件,保障居民家庭用气安全。

 

市城市管理委,市应急局

一、制定印发《北京市燃气行业安全排查整治工作方案》,成立了燃气行业安全排查整治工作小组;组织专家先后编制出台《燃气安全检查指南(第一版)》、《燃气安全检查指南(第二版)》;会同市应急局、市商务局、市市场监管局等市级部门,建立燃气安全排查整治会商机制,已组织召开5次会议;牵头组织市民政局、市教委、市城管执法局以及专家组成市安委会第一督导组,先后对怀柔、东城、海淀、延庆区的燃气安全排查整治工作进行督导检查;组织各区和供气企业初步建立了燃气基础信息台账并动态更新。

二、为推进工作落实,20223月印发《2022年度北京市安全型燃气配件推广工作分区任务》(京管办发〔202291号),将任务分解至各区。2022年至今,天然气安全型配件安装任务全市共计完成49153户,完成率4.44%;液化石油气安全型配件安装任务全市共计完成29964户,完成率1.83%

21

281.实行电动自行车全链条安全管理。推进电动自行车集中充电设施建设,在全市居住区建成25万个电动自行车充电设施接口。

 

市城市管理委

以首都环境建设管理办名义印发《关于进一步加强本市电动自行车全链条管控的实施方案》,指导各区并协调相关职能部门抓好落实;各区陆续制定并印发区级方案,基本形成市区上下联动的工作推进机制。

将建设任务分解至各区并细划至街道(乡镇),已细化至街道(乡镇),全市已新建电动自行车充电设施接口50448个,占总任务的20.2%202110月至今累计受理充电设施接电报装容量61230千伏安。

22

285.持续打击黑导游、黑车、黑作坊、号贩子、票贩子、网络诈骗等不法行为,加强平安校园、平安医院建设。

市公安局,市教委,市交通委,市文化和旅游局,市卫生健康委,市市场监管局,市城市管理委,市重点站区管委会

 

一是部署相关区局开展集中打击整治非法运营执法行动,全面净化“冬奥会”及“春节”前道路运输环境,切实保障市民出行安全。

二是做好冬奥会和冬残奥会环境秩序保障工作,对照重点保障区域,将无导游证从事导游活动等违法行为作为整治重点,开展专项检查活动711次。

23

302.深入推进综合执法改革,加大重点领域执法力度,不断提高执法的规范性和透明度。加强行政执法协调监督,严格落实行政执法“三项制度”,推广轻微违法免罚和初次违法慎罚清单制度,推进科技执法。

 

市司法局,市城市管理委,市市场监管局,市交通委,市生态环境局,市文化和旅游局,市农业农村局,市应急局,市委编办,市经济和信息化局

 

一是梳理基层综合执法存在问题,加强调整优化街道(乡镇)基层综合执法工作意见研究。

二是修订印发城管综合执法部门行政执法公示等三项制度,开展视频专题培训,录制视频培训课程,更好服务指导一线执法。

三是落实处罚法要求,服务优化营商环境,推动研究轻微违法行为不予行政处罚清单。

四是优化完善执法办案系统功能,积极推动平台功能上线试行。

 


市城市管理委2022年第一季度民生实事项目进展情况


 

序号

任务表述

责任单位

完成情况

1

16.进一步开展无灯路段排查,实现无灯路段“应亮尽亮”,解决群众夜晚出行照明问题。

主责单位:市城市管理委、各区政府

协办单位:市规划自然资源委、市交通委、市水务局、市园林绿化局、市公安局公安交通管理局

2022年,全市81条无灯路段路灯补建工作按照计划全面推进,一季度开局良好。截至321日,已有8条道路完工亮灯(房山区、密云区),占全部无灯路段数量近10%5条道路进入施工阶段(平谷区、大兴区);10条道路正在招标(朝阳区、顺义区、怀柔区、密云区);其余58条道路均已启动前期工作。从当前情况看,能够按期完成全年目标任务。

2

18.巩固垃圾分类成果,强化居民源头自主分类;加快可回收物市场化体系建设;持续推进生活垃圾无害化处理、资源化利用,对现有3座大型生活垃圾处理设施进行优化升级,新增厨余垃圾日处理能力600吨以上。

主责单位:市城市管理委、各区政府、北京经济技术开发区管委会

协办单位:市民政局、市规划自然资源委、市生态环境局、北京环卫集团

市生活垃圾分类推进工作指挥部召开第173-178次调度会,将居民自主分类投放准确率作为重点工作进行调度,坚持精准指导,督促各区以社区(村)为单位建立分类薄弱对象清单,实施清单化管理。并每月开展生活垃圾分类月度考核,对各区居民自主分类投放准确率情况进行日常检查抽查。

研究制定《北京市再生资源回收经营者备案事项的通知》,拟公开征求意见,各区建立可回收物交投点、中转站、再生资源分拣中心台账,每月对可回收物体系进行抽查,纳入全市生活垃圾分类月度考核成绩。                               

3

26.陆续为全市燃气用户更换、加装安全型配件,年内完成100万户,保障居民家庭用气安全。

主责单位:市城市管理委

协办单位:各区政府、北京经济技术开发区管委会

20223月印发《2022年度北京市安全型燃气配件推广工作分区任务》(京管办发〔202291号),将任务分解至各区。

截至321日,天然气安全型配件安装任务全市共计完成49153户,完成率4.44%;液化石油气安全型配件安装任务全市共计完成29964户,完成率1.83%

4

27.推进电动自行车集中充电设施规范化建设,建成不少于25万个电动自行车安全充电设施接口。

主责单位:市城市管理委、各区政府、北京经济技术开发区管委会

协办单位:市发展改革委、市规划自然资源委、市住房城乡建设委、市市场监管局、市公安局公安交通管理局、市消防救援总队

2022131日,以首都环境建设管理办名义印发《关于进一步加强本市电动自行车全链条管控的实施方案》,指导各区并协调相关职能部门抓好落实;各区陆续制定并印发区级方案,基本形成市区上下联动的工作推进机制。将建设任务分解至各区并细划至街道(乡镇),已细化至街道(乡镇),全市已新建电动自行车充电设施接口50448个,占总任务的20.2%202110月至今累计受理充电设施接电报装容量61230千伏安。

 

 


您访问的链接即将离开“北京市城市管理委员会”门户网站 是否继续?