当前位置:首页 > 政务公开 > 重点工作 > 年度绩效任务

市城市管理委2020年重要民生实事项目及市政府工作报告重点工作一季度进展情况

日期: 2020-05-17 字体大小 |打印

北京市2020年重要民生实事项目


任务表述

承办单位

进展情况

主责项目,2

19.开展无灯道路排查,完成80条无灯道路路灯建设,方便群众夜晚出行。

主责单位:市城市管理委、各区政府

协办单位:市规划自然资源委、市交通委、市水务局、市园林绿化局、市公安局公安交通管理局

确定全市2020年度80条无灯道路路灯建设任务,向各区进行部署。目前,21条道路在施,59条道路正在开展踏勘、测绘、设计等前期工作。

20.实施背街小巷环境整治提升工程,在城六区和通州区打造200条示范背街小巷,改善群众身边环境。

主责单位:市城市管理委,东城区、西城区、朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区、通州区政府

协办单位:市规划自然资源委、市政务服务局、市交通委、市园林绿化局、市文物局、市城管执法局、市公安局公安交通管理局

  印发《背街小巷环境精细化整治提升三年(2020—2022年)行动方案》。

  各区正在开展区级背街小巷整治提升工作的前期准备,东城、朝阳、海淀3区的部分背街小巷环境精细化整治提升工程进入实施阶段中,200条背街小巷中44条在施,占比22%

 


2020年市政府工作报告重点工作分工方案


任务表述

主责单位

进展情况

31.制定实施背街小巷环境精细化治理三年行动计划,由核心区向中心城区、城市副中心和其他区的建成区延伸,打造200条示范背街小巷。

市城市管理委

印发《背街小巷环境精细化整治提升三年(2020—2022年)行动方案》。

  各区正在开展区级背街小巷整治提升工作的前期准备,东城、朝阳、海淀3区的部分背街小巷环境精细化整治提升工程进入实施阶段中,200条背街小巷中44条在施,占比22%

57.推进冬奥会环境整治工作,启动延庆奥运环境整治一期工程(包括京张高铁沿线、张山营区域等)、海淀五棵松场馆区域、奥运进京联络线门头沟段环境整治工程和中轴线夜景照明设计。

市城市管理委、市规划自然资源委、市住房城乡建设委、市交通委、市园林绿化局、市城管执法局、海淀区政府、门头沟区政府、延庆区政府

延庆区冬奥会环境建设项目(一期)启动招标准备;海淀区五棵松场馆周边环境整治提升项目中,五棵松场馆区域环境整治提升项目完成招标,玉渊潭南路、万寿路环境建设项目启动招标准备;六环路门头沟段沿线景观提升一期工程开展项目前期准备。

与东城、朝阳等区城市管理委进行沟通,详细了解中轴线涉及各区段景观照明现状及近期改造计划。我委对项目涉及的规模、范围及资金保障等情况进行细化,对中轴线南北端点及辐射范围进行研究,确定照明提升方案的有关内容。

154.扎实推进垃圾分类。实施新修改的生活垃圾管理条例,发挥党政机关和社会单位强制分类带头作用,引导和督促市民积极参与垃圾分类,推动垃圾源头减量。

市城市管理委、北京经济技术开发区管委会、各区政府

  我委与市机关事务管理局、市卫生健康委、市文化和旅游局、市教委先后制定本领域、本行业的垃圾分类相关方案;制定生活垃圾分类专项执法检查方案,确定了工作目标、工作步骤、具体措施、执法案由、执法依据和执法标准等内容,为下一步开展执法检查奠定基础。

155.稳步推进居住小区垃圾分类,因地制宜完善垃圾分类投放、收集、运输体系,在全市90%的街道乡镇开展生活垃圾分类示范片区创建。垃圾分类宣传教育进课堂、进社区、进农村,促进垃圾分类成为新时尚。

市城市管理委、北京经济技术开发区管委会、各区政府

确定2020年度全市开展生活垃圾分类示范片区创建的街道(乡镇)名单,覆盖率达到90%。初步确定《北京市生活垃圾管理条例》实施前、实施后的宣传内容、时间安排;定期对各类媒体上涉及垃圾分类的舆情报道进行分析,为确定下一步宣传计划奠定基础。

一季度,涉及本市垃圾分类工作的宣传报道4.6万余篇,“大城小事”栏目播放垃圾分类方面报道6期,“分小萌”抖音账号推送垃圾分类短视频9期。

156.加快推进垃圾处理设施建设,房山循环经济产业园焚烧厂投运。

市城市管理委、房山区政府

  一是完成综合水泵房基础施工,完成升压站二次结构60%,厌氧罐、沼气罐基础结构施工完成10%。二是完成2#焚烧线主体安装,开展焚烧系统中小功率设备和除盐水系统调试。三是外配电工程共70座电塔,已完成69座,剩余1座正在进行塔基施工。中水配套工程34公里管线工程完工,一、二级泵站开展设备安装,三级泵站进行土建施工。

157.深化建筑垃圾规范管理,持续打击违规运输消纳行为,有效提升建筑垃圾再利用水平。

市住房城乡建设委、市城市管理委、市城管执法局

  一季度,受新冠肺炎疫情和春节影响,本市大部分施工工地、消纳处置场所和运输企业处于停工状态,各区开展联合执法158次,处罚违规渣土运输车辆1853台次,发现并处理工地违规行为896项次、消纳处置场所违规行为75项次。

158.着力推动共建共治共享。继续深化党建引领“街乡吹哨、部门报到”改革,优化接诉即办工作机制,以落实“七有”“五性”监测评价指标体系为主线,发挥12345市民服务热线和网格化城市管理平台作用,建立“热线+网格”为民服务模式,推动主动治理、未诉先办。

市民政局、市政务服务局、市城市管理委、北京经济技术开发区管委会、各区政府

  初步拟定《北京市关于建立热线+网格为民服务模式的工作方案》,拟选取东城区、大兴区等开展试点;确定年度工作计划,重点推进以下工作:一是网格平台与市民热线平台、数据对接,统一管理内容、处置标准和时限。二是指导基层网格力量主动巡查,对痛点难点问题开展源头治理、综合施治,减少市民投诉,精准处置、快速回应群众诉求。三是对群众诉求反映集中的问题,加强规律性研究。四是建立工作机制,通过市级联动、区级融合、数据共享、监督评价、专项治理等举措,推动市区级任务落实。

168.持续推进农村公路、电网、供水等基础设施提档升级,健全长效管护机制。

市农业农村局、市城市管理委、市水务局、市交通委、涉农区政府

  目前,市农业农村局正在确定年度改造计划及具体任务目标,协调督促国网北京市电力公司做好改造实施工作。

225.推动修订安全生产条例,开展国家安全发展示范城市创建,强化安全生产综合执法和综合监管能力,深入开展危险化学品、液化石油气等专项整治,加强地下管线安全管理,坚决防范和遏制重特大事故发生。

市应急局、市消防救援总队、市城市管理委

一是我委会同发展改革、规划自然资源、市场监管三部门发布《北京市液化石油气发展建设专项规划》,构建满足需要、安全保障度高、市场信誉好、资信实力强的全市液化石油气供应体系。二是做好疫情防控期间各类地下管线的日常运行和安全防护,一季度检查地铁标段36个,发现问题4个,督促轨道交通建设线路的71个标段落实复工阶段各项地下管线安全防护措施。三是收到城市公共设施地下管线突发事件25起并及时处置,相关情况报送市应急办。