当前位置:首页 > 政务公开 > 重点工作 > 年度绩效任务

市城市管理委2019年度绩效任务前三季度进展情况

日期: 2019-12-03 字体大小 |打印
年度任务进展情况
1.加快大数据管理平台建设,推动城市管理领域大数据应用示范。8月底,完成数据目录确认和“上链”工作;开展37类政务数据向市级大数据管理平台的汇聚,持续对数据进行更新;制定我委的系统迁云方案,准备向市经济信息化局进行申报;完成业务系统接入领导驾驶舱工作;启动“基于大数据应用的北京供热服务综合信息管理平台功能拓展”和“基于大数据的全市户外广告牌匾标识信息管理系统”2个项目建设。
2.建设城市管理专家智库。建立专家智库工作机制,制定专家智库章程,完成专家智库管理办法初稿;梳理城市管理领域专家库,初步形成城市管理8个行业专家库台账。
3.做好2019年度环境建设规划工作。已与设计单位对接冬奥会环境建设规划方案(2019-2021年)的编制,正在开展环境问题调研、重要点位实地踏勘等前期工作,方案初稿已形成。
开展京张、京雄高铁沿线环境问题调查,对发现的问题进行梳理并分析成因,研究制定初步解决方案。
2019年环境建设重点项目正在全面推进,朝阳区长安街及其延长线、广渠路;丰台区晓月苑(二期);石景山区冬奥场馆周边;门头沟区长安街西延环境景观提升5个项目已经完工。
4.继续开展美丽乡村建设,下大力气抓好农村垃圾处理、“厕所革命”等任务,不断改善农村人居环境。全市95%的行政村生活垃圾得到处理,每月开展检查并向各区通报检查情况,累计整改农村环境脏乱问题6000余处;将农村地区纳入“市容环境大扫除、干干净净迎国庆”活动范围,9月20日前完成大扫除;162处非正规垃圾堆放点治理完成103处,完成率63%。839座农村公厕达标改造提升中,完工527座,开工230座,在施82座。确定500个生活垃圾分类示范村和140个列入国家任务建制村生活垃圾无害化处理村台账,持续推进整治工作。《北京市乡村道路照明技术导则》已通过专家评审,拟于近期印发相关单位参照执行。
5.落实网格化管理责任,更好发挥市民服务热线作用,提升服务群众的能力和水平。开展2019年上半年网格化城市管理系统运行情况分析,编制《上半年我市网格化城市管理系统运行情况分析》;召开座谈会,讨论《北京市信息化城市管理平台案件中心库建设技术方案》及相关标准的修订;拟于近期召开会议讨论《数字化城市管理信息系统部件和事件处置》与《数字化城市管理信息系统技术要求》的修订工作。
6.做好市容景观管理工作,配合市交通委完成100万平方米城市道路大修工程和850公里自行车道治理。基本完成200条主要道路公共服务设施的权属确认,组织各区开展200条主要道路上公共服务设施的信息采集、在线上报、制作安装二维码铭牌等工作;配合雍和宫大街等道路大修,对涉及的城市道路公共设施实施改造提升。
7.深入推进街巷治理,完成中心城区和通州区739条背街小巷环境整治提升任务,其中,核心区打造200条示范背街小巷。中心城区和通州区739条背街小巷环境整治提升工作已全部进入实施阶段,673条背街小巷已基本完工。其中:核心区200条示范背街小巷全部进场,166条(东城100条、西城66条)已完工。
8.发挥街巷长、小巷管家等作用,深化“门前三包”责任制。印发《背街小巷环境整治提升议事协调机制》,建立背街小巷环境整治提升工作议事协调机制,研究破解背街小巷环境整治提升重点难点问题和城市精细化管理措施办法。4-8月,共开展4次现场调研与专题座谈,对背街小巷整治提升与城市管理建设中的难点问题进行研究。
截至9月底,全市225个街道及试点乡镇共招募“小巷管家”36315名,其中“志愿北京”平台线上注册31611名,注册比例87.05%。
根据《2019年首都城市环境建设管理考核评价实施细则》的要求,全年抽查2次“门前三包”责任书签订情况,分别为6月底、12月底。6月份的检查中,抽查80家商户的“门前三包”责任书签订情况,抽查签订率98.7%。下一次抽查拟在12月进行。
9.推进使用低挥发性有机物含量产品。督促各区在环境整治提升项目中使用符合环保要求的产品,已对东城、西城、海淀、丰台4区符合要求的全部整治项目及朝阳区的部分整治项目完成抽检。
10.做好户外广告设施、牌匾标识及标语宣传品的管理工作。开展广告牌匾、标语宣传品专项检查,发现违规广告牌匾、标语宣传品972处,整改844处,整改率86.8%。依法依规办理标语宣传品行政许可17件。完成《北京市户外广告设置规范》、《北京市标语宣传品设置规范(试行)》、《北京市户外电子显示屏设置规范》修订版的编制,将向专家及相关部门征求意见、听取建议。
11.开展无灯道路排查,完成100条无灯道路路灯建设,方便群众夜晚出行。截止9月下旬,46条无灯道路完成路灯建设并亮灯运行,19条无灯道路正在开展路灯建设;35条无灯道路正在履行前期审批手续。
12.建设行政办公区智慧景观照明总控系统。完成总控系统安全测试和软件测试复测,完成A1、A3、B3、B4、C2地块的弱电系统的联调,对操作人员进行培训,启动现场控制采集参数打点工作。
13.综合施策推进车辆电动化,加快高排放车更新淘汰。8月5日,向各区城市管理委及相关部门印发《关于筹划做好2020年环卫车辆电动化有关工作的通知》,提出4.5吨以下轻型环卫车辆基本电动化任务目标;组织各区、各单位制定加快淘汰采用稀薄燃烧技术的燃气环卫车辆的实施计划。
东城区、丰台区分别完成44台、52台环卫电动车的采购,通州区即将启动85台环卫电动车的采购,东城、朝阳、通州、延庆4区及经济技术开发区、北京环卫集团正在履行118台轻型环卫作业车辆(4.5吨以下)报废手续。
14.加强道路清扫保洁,实现各级各类道路清扫保洁全覆盖,禁止向城市雨水管道倾倒垃圾。1-8月,全市城市道路尘土残存量均值9.3g/m2,同比下降21%,相关数据定期公示;扩大“冲扫洗收”作业覆盖范围,确定安装尾气排放在线监控终端的10台环卫车辆;每日对各区清扫保洁作业开展检查,严禁将清扫垃圾扫入排水井,会同相关部门建立餐厨垃圾规范管理长效机制,市区两级相关执法部门累计开展餐厨垃圾专项执法检查8146次;全市53103家餐饮单位实现餐厨垃圾规范收运管理,市区两级执法部门日常检查餐饮单位55328家次。
15.持续推进“厕所革命”,改造提升公厕800座,改善群众如厕条件。全市800座公厕改造提升工作中已完工675座,涉及:东城、朝阳、门头沟、房山、通州、平谷、密云7个区已提前落实年度既定目标;西城、海淀、丰台、大兴、昌平、怀柔、延庆、石景山区、顺义区正在加紧推进公厕改造提升进展。
16.加大建筑垃圾资源化利用,持续开展对建筑垃圾违法违规运输行为的打击力度;联合强化生活垃圾、建筑垃圾源头管控,建立对交界区域乱倒生活垃圾的管理。1-8月,全市建筑垃圾资源化处置量5306.55万吨;开展市级联合督导检查36次,召开工作协调例会、调度会8次,下发督办通知152件,利用平台移送案件2768件,处理回复2692件,处理率97%,累计处罚运输车辆2.29万辆次,施工工地5103处次,打掉“黑渣土场”25个,整顿建筑垃圾消纳场8处。38处建筑垃圾消纳场和资源化处置场安装生态环境部门扬尘监控视频;60处安装扬尘和车牌识别监控视频。
17.大力促进源头减量和垃圾分类,加快房山循环经济产业园建设,生活垃圾分类示范片区覆盖率提高到60%,生活垃圾资源化率达到59%,落实垃圾异地处理补偿机制。组织各区明确2019年度垃圾分类示范片区、示范村的创建任务,新申报的124个示范片区正在开展基础信息普查,编制创建工作方案;对第一批16个生活垃圾分类示范片区进行验收,拟对2018年创建的84个垃圾分类示范片区开展验收。
房山循环经济产业园焚烧厂主体工程土建和设备施工分别完成形象进度的62%、61%,发电外配工程完成塔基施工67座;中水配套工程已完成管线施工17公里;道路配套工程正在办理树木伐移及爆破手续。阿苏卫循环园焚烧厂于7月18日带料试运行,1、2号焚烧炉带料调试,3、4号焚烧炉平稳运行。编制完成大兴安定循环经济园项目建议书,7月通过工艺评审。
18.做好冬奥会餐厨垃圾处理工作。会同冬奥组委清废处理部门对相关赛区的垃圾处理情况进行摸底,拟于近期与相关区协商垃圾的运输、处理流程;制定北京赛区和延庆赛区各场馆生活垃圾、餐厨垃圾、粪便等运输和处理工作方案,确保2020年测试赛有序开展。
19.抓好冬季供热保障相关工作。基本完成2018年度热电联产补贴清算并形成初稿,工作中的难点问题正在协商;花家地调峰热源已完成配套管线建设,通州河东5号调峰热源主厂房结构封顶,正在安装锅炉;协调推进宝能、北辰调峰热源燃气、电力配套工程建设。
20.实现北京大兴国际机场外围燃气、管廊等市政配套同步投入使用。北京大兴国际机场高速公路地下综合管廊保通航段主体结构与设施设备安装完成,电气及通信管线已入廊运营;永兴河北路天然气管线通气运行。
21.协调推进燃气领域相关重点工程建设。河北唐山LNG储罐工程完成总体进度75%;密云经平谷至河北香河天然气管线中的北京段管线完成焊接33.95公里,马坊分输站累计完成53.3%;西六环中段天然气管线工程北隧道盾构施工完成97.8%,南隧道电保护套管回拖完成,主管导向已完成;天津南港LNG接收站及配套输气管线项目的立项申请已报至发展改革部门。
22.北京地区煤矿关停退出。8月5日,《北京市2019年化解煤炭过剩产能工作验收报告》报至国家发展改革委,完成大安山煤矿关停退出工作。
23.协调推进年度电力设施建设任务。北京东特高压至-通州500kV送出工程(北京段)完成基础浇筑7基塔;张北可再生能源柔性直流电网示范工程土建施工完成90%,电气安装完成80%;延庆柔性直流-昌平送出工程新建线路已完成基础浇筑83基塔,完成组塔50基;西白庙220kV、海坨(冬奥会2#)配套110kV输变电工程已投产;玉渡(冬奥会1#)配套110kV输变电工程已完成变电站主体地上二层结构施工;速滑110kV输变电工程完成变电站主体土建交安;石龙220kV输变电工程的变电站主体已完成;群明110kV输变电工程的变电站主体已完成;通州区域能源中心一套“一拖一”机组于8月9日投产。
24.会同相关部门组织各区在具备条件的停车场推进公共充电设施建设,为新能源车辆在城市通行提供便利。在大型商场超市、公园、风景名胜区、交通枢纽及驻车换乘、高速公路服务区等公共停车场累计建成社会公用充电桩2388处、2.5万余个,形成本市平原地区充电服务半径5公里的公用充电网络。
25.做好加气站安全检查,协调加油站的拆迁还建。已完成50座车用加气站安全检查任务,整改情况反馈率不低于70%,正组织开展抽查复检工作;本季度,完成中石化北京苹铁东、北京三元石油公司霍营等2座加油站的“拆迁还建”综合协调。
26.推进车用柴油减量化发展。《北京市关于2019年推进实施车用柴油减量化发展工作实施方案》已上报市政府,待批复。
27.协调推进本市地下管廊重点项目建设进展。冬奥会延庆赛区外部管廊工程全线主洞土建工程完工,监控中心结构工程已完成,3#、4#支洞等土建附属结构施工完成。正在进行1#、2#、5#支洞土建附属结构施工,同步进行设备安装和管线入廊施工。
28.落实本市地下管线的综合协调职责,配合做好老楼加装电梯工作中的地下管线衔接配合,进一步解决老年人和行动不便人员上下楼困难。编制完成《2019年度北京市地下管线基础信息统计概况》与《2018年度北京市地下管线基础信息统计分析报告》,组织专家对项目成果进行验收,向相关部门及各区发放统计数据成果,用以支撑地下管线管理部门的实际工作。
协调推进老旧小区综合改造中的管线改移,梳理老旧管线更新改造计划,推动老旧管线更新改造与老旧小区综合整治相统一。8月底,本市老楼加装电梯已完工266部、在施707部。
29.做好本市石油天然气管道保护工作。编制完成2018年度北京市石油天然气管道保护信息统计分析报告;完成256公里石油天然气管道高后果区识别工作和报告编制。
30.强化非道路移动机械监管。建立完成本领域管辖行业非道路移动机械台账,随时对有关信息进行动态更新,在前三季度安全形势分析会上提出鼓励本领域行业单位优先使用符合第四阶段排放标准非道路移动机械的要求。
31.开展城市管理领域季度安全形势分析,完成2019年城市安全隐患治理任务。召开2019年第四季度安全形势分析会,总结第三季度安全生产和应急管理工作,分析研判下一阶段安全生产形势,部署当前和第四季度安全生产工作;完成隐患上账65项,制定并实施三年行动2019年监督检查计划,推进上账隐患的整改。
32.承担北京城市总体规划实施方案第45、61项重点任务。任务涉密,另行填报。
33.承担疏解整治促提升专项行动2019年任务4项。任务涉密,另行填报。
34.帮助提升北三县和周边区域城市管理软实力。经与廊坊市协同办进行协调沟通,拟于第四季度安排人员对北三县城市环卫保洁精细化管理方面工作进行培训。
35.大力促进源头减量,强化生活垃圾分类工作。2019年,我委承办市人大议案1件—“大力促进源头减量,强化生活垃圾分类工作”,5月29日召开的十五届人大十三次会议上,主管市领导向相关代表进行报告。
36.承担市政府工作报告关于加强政府自身建设的8项任务。做好市“两会”上及会下交办建议提案的办理反馈,做好垃圾分类议案的后续办理,配合市人大修订《北京市生活垃圾管理条例》;做好行政许可事项的办理;规范部门会议管理制度、精减公文制发数量。对以我委名义制发的13件行政规范性文件进行合法性审核与备案,办理行政复议案件6件且全部结案,7件行政诉讼案件均按要求提交应诉手续和答辩意见。开展9次首都环境建设专项检查及3次公众满意度入户调查、电话调查。压减年度预算。配合市财政局开展供热成本、供热补贴调研,提出重点公共服务领域成本绩效管理思路,完善供热企业财政补贴机制,提高财政资金使用效率;全年接受7次审计和监督任务,对基层预算单位进行内部审计。深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,邀请专家进行专题讲座,参观红色基地,观看专题教育辅导片,全委47个支部书记都以不同形式、不同主题讲党课;严格对全体党员干部的日常教育监督,对181项重大项目招投标情况进行监督审议,重大节日前下发关于廉洁安全过节的通知。
37.新中国成立70周年服务保障工作任务。按要求另行填报。
38.做好回天地区报到服务工作。第三季度,我委举办3场“回天有我”社区报到活动,分别为:7月的“回天有我,社会服务”全面清理环境卫生、拆除私自围圈绿地活动;8月的“垃圾分类,我们一起来”进社区宣传活动与“垃圾分类,我们一起来”垃圾分类宣讲暨居民社区计量分享会。
39.国务院优化营商环境督查整改事项第54项。印发《关于将燃气接入“三零”服务纳入新建社会投资简易低风险工程建设项目审批服务的通知》,提升新建社会投资简易低风险工程项目燃气接入服务效率;在政务外网发布优化营商环境工作信息22条,更新“优化营商环境”专题,新发布工作动态类信息4条、宣传视频1条、政策文件2件,同步更新政策解读2件。
40.优化提升审批服务效能,规范中介服务管理。按考评部门要求,另行填报。
41.国务院督查、国家审计署审计、市委常委班子2018年度民主生活会查摆问题、市政府党组2018年度民主生活会查摆问题、2018年绩效考评反馈整改事项。认真抓好各项整改工作落实,确保各项整改任务的既定目标能够按期落实。其中,市委常委班子民主生活会整改任务定期向牵头部门反馈;市政府党组民主生活会整改任务每季度反馈市政府办公厅。
42.市政府督查、建议提案办理、政务信息报送和推进本单位绩效管理工作(年度市政府绩效管理专项考评工作)等市委市政府交办的其他重点工作。抓好2019年度市级重点任务的推进落实,梳理细化我委年度绩效任务并逐项明确任务目标;做好各项协办任务的落实;明确我委承担的2019年度绩效考评事项,组织各区确定了各项绩效任务的目标。2019年市“两会”上交办的建议提案138件已按时限办结,同时抓好会下交办件的办理与反馈。做好政务信息的报送。
43.市委市政府相关重点工作任务的协办落实。抓好重要民生实事、京津冀协同发展、新机场建设等市级重点任务中确定由我委协办的具体任务,做好与牵头(或主责)单位的联系沟通,抓好涉及我委任务的推进落实,定期将进展情况反馈至牵头单位。截至目前,各项协办任务进展顺利。