当前位置:
首页 > 政务信息 > 重点工作 > 年度绩效任务

市城市管理委2019年度绩效任务

日期:2019-07-01

年度任务

任务目标

1.加快大数据管理平台建设,推动城市管理领域大数据应用示范。

1.逐步建立三级政务数据资源目录,按要求完成“上链”,明确目录与数据、信息系统的关联对应。
2.
结合重点应用需求,持续开展政务数据汇聚共享,强化数据更新,保证数据质量。
3.
制定2019年度政务信息系统入云计划并按计划实施。
4.
将涉及相关指标内容及15个信息系统接入领导驾驶舱。
5.
开展供热、户外广告等领域大数据应用试点,提高精细管理水平。

2.建设城市管理专家智库。

建设城市管理专家智库,开展城市管理领域专家库梳理,形成城市管理8个行业专家库台账。

3.做好2019年度环境建设规划工作。

1.编制完成冬奥会环境建设规划方案(2019-2021年)。
2.
完成京张、京雄高铁沿线环境调查,编制京张、京雄高铁沿线环境调查台帐,为全面掌握铁路沿线环境现状,开展铁路沿线环境建设规划提供依据。
3.2019
年环境建设重点项目中的5个项目完工。

4.继续开展美丽乡村建设,下大力气抓好农村垃圾处理、“厕所革命”等任务,不断改善农村人居环境。

1.全市各区97%的行政村生活垃圾得到处理,纳入住建部管理台账70%的存量非正规垃圾堆放点完成整治;完成500个垃圾分类示范村创建工作。
2.
完成2018年列入美丽乡村创建任务的1081个村庄公厕达标改造任务。
3.
完成140个列入国家任务的建制村环境综合整治任务(生活垃圾无害化处理率达到70%以上)。
4.
完成农村地区公共照明技术导则编制,加强对农村地区路灯的管护的行业监管和业务指导。

5.落实网格化管理责任,更好发挥市民服务热线作用,提升服务群众的能力和水平。

将网格化城市管理纳入《关于加强城市精细化管理工作意见》实施方案;对网格化城市管理平台运行数据进行分析,总结城市管理问题发生规律,形成数据统计分析报告;修订网格化城市管理相关标准。

6.做好市容景观管理工作,配合市交通委完成100万平方米城市道路大修工程和850公里自行车道治理。

1.完成200条主要大街公共服务设施二维码管理。
2.
配合做好道路大修、治理中的市容景观管理工作。

7.深入推进街巷治理,完成中心城区和通州区739条背街小巷环境整治提升任务,其中,核心区打造200条示范背街小巷。

完成中心城区和通州区739条背街小巷环境整治提升(其中含核心区200条示范背街小巷)。

8.发挥街巷长、小巷管家等作用,深化“门前三包”责任制。

1.对各区“门前三包”责任书签订情况抽查2次,抽查签订率70%
2.
制定背街小巷长效管理机制相关政策文件。
3.
全市“小巷管家”线上注册比例达到70%

9.推进使用低挥发性有机物含量产品。

对各区环境整治面积较大的项目使用的涂料进行抽查,覆盖率10%

10.做好户外广告设施、牌匾标识及标语宣传品的管理工作。

1.每月开展户外广告设施、牌匾标识及标语宣传品检查,发现问题及时督促相关单位进行整改,整改率80%
2.
根据申请,依法依规办理市级标语宣传品行政许可并在网上进行公示。
3.
修订完成《北京市户外广告设置规范》、《北京市标语宣传品设置规范(试行)》、《北京市户外电子显示屏设置规范》。

11.开展无灯道路排查,完成100条无灯道路路灯建设,方便群众夜晚出行。

完成100条无灯道路路灯建设。

12.建设行政办公区智慧景观照明总控系统。

201912月底前建设完成。

13.综合施策推进车辆电动化,加快高排放车更新淘汰。

1.2019年新增环卫车辆基本电动化,研究制定4.5吨以下轻型环卫车辆2019-2020年的更新淘汰计划。
2.
制定采用稀薄燃烧技术的燃气环卫车辆更新淘汰计划,为下一步加快淘汰奠定基础。

14.加强道路清扫保洁,实现各级各类道路清扫保洁全覆盖,禁止向城市雨水管道倾倒垃圾。

1.城市道路新工艺作业率91%;定期向社会公布城市道路尘土残存量(道路洁净度)情况。
2.
组织北京环卫集团对符合条件的10台非纯电动环卫车(未列入新能源车更新计划)安装排放在线监控终端。
3.
各级城市道路清扫保洁全覆盖,严禁作业单位将清扫垃圾扫入排水系统;建立餐饮单位餐厨垃圾管理台账,每半年对台账进行一次调整,纳入台账的餐饮单位产生餐厨垃圾实现规范收运与处理。

15.持续推进“厕所革命”,改造提升公厕800座,改善群众如厕条件。

完成800座公厕的品质提升改造。

16.加大建筑垃圾资源化利用,持续开展对建筑垃圾违法违规运输行为的打击力度;联合强化生活垃圾、建筑垃圾源头管控,建立对交界区域乱倒生活垃圾的管理。

1.建筑垃圾综合利用和资源化处置量4000万吨以上。
2.
巩固建筑垃圾运输联合督导、工作例会、案件移送和联合惩处等工作制度,加大对建筑垃圾运输违法违规行为的管理,建筑垃圾运输违法违规案件处理率90%以上。
3.
建筑垃圾消纳场所的扬尘监控视频与生态环境部门联网。

17.大力促进源头减量和垃圾分类,加快房山循环经济产业园建设,生活垃圾分类示范片区覆盖率提高到60%,生活垃圾资源化率达到59%,落实垃圾异地处理补偿机制。

1.生活垃圾分类示范片区覆盖率提高到60%
2.
房山循环经济产业园建设基本完成;阿苏卫循环园焚烧厂、草桥生态处理中心实现带料试运行;加快推进大兴安定循环经济园前期工作,完成项目建议书编制。
3.2019
年底,本市生活垃圾资源化率达到59%

18.做好冬奥会餐厨垃圾处理工作。

优化冬奥会餐饮垃圾处理相关工作方案,在2019年度的测试赛中对方案进行实测后修改完善。

19.抓好冬季供热保障相关工作。

1.完成2018-2019采暖季热电联产补贴清算。
2.
完成花家地调峰热源建设、通州河东5号调峰热源主体工程,新增供热能力800兆瓦以上。

20.实现北京大兴国际机场外围燃气、管廊等市政配套同步投入使用。

1.根据北京大兴国际机场用气需求,同步实现新机场天然气接入管线通气作业。
2.
建成北京大兴国际机场高速公路地下综合管廊(保通航段)。

21.协调推进燃气领域相关重点工程建设。

1.河北唐山LNG储罐工程的罐内壁板焊接完成50%的焊接量。
2.
密云经平谷至河北香河天然气管线于2019年底前完成管线敷设。
3.
西六环中段天然气管线工程中贯穿曹家沟南北隧道。
4.
督促市燃气集团将天津南港LNG接收站及配套输气管线项目立项材料报至市发展改革委。

22.北京地区煤矿关停退出。

大安山煤矿关停退出。

23.协调推进年度电力设施建设任务。

1.北京东-通州输电工程(北京段)完成架空线路基础工程10%
2.
建成张北柔性直流工程(北京段)。
3.
延庆柔性直流-昌平送出工程完成总工程量的80%
4.
投产西白庙220kV、玉渡(冬奥会1#)配套110kV、海坨(冬奥会2#)配套110kV、速滑110kV、石龙220kV、群明110kV输变电工程的变电站。
5.
建成通州区域能源中心一套“一拖一”燃气机组。

24.会同相关部门组织各区在具备条件的停车场推进公共充电设施建设,为新能源车辆在城市通行提供便利。

1.出台公用领域充电设施补助政策,强化社会公用充电设施日常运行管理。
2.
2019年底,形成平原地区平均服务半径小于5公里的充电网络。

25.做好加气站安全检查,协调加油站的拆迁还建。

1.对不少于50座车用加气站开展安全抽查,整改情况反馈率不低于70%
2.
根据加油站产权单位的申报,做好加油站拆迁还建的综合协调。

26.推进车用柴油减量化发展。

1.研究构建公交、旅游、货运、环卫、邮政等领域的车用柴油统计、监控和总量削减指标体系。
2.
通过淘汰高排放重型柴油车、推广新能源车、优化公交线网等措施,车用柴油消费量力争同比下降5%,其中,公交车用柴油消费量同比下降5%左右。

27.协调推进本市地下管廊重点项目建设进展。

推进冬奥会延庆赛区外部综合管廊工程主体结构建设完成并实现试运行。

28.落实本市地下管线的综合协调职责,配合做好老楼加装电梯工作中的地下管线衔接配合,进一步解决老年人和行动不便人员上下楼困难。

1.完成2018年度本市地下管线基础信息统计,形成年度统考分析报告,为市级职能部门、各区政府有针对性的加强地下管线管理提供依据;印发2019年地下管线基础信息统计方案,部署年度统计工作。
2.
配合做好老楼加装电梯中地下管线改移的衔接配合,确保地下管线安全稳定运行。

29.做好本市石油天然气管道保护工作。

1.编制2018年度北京市石油天然气管道保护信息统计分析报告,统计石油天然气管道保护信息,完善管道保护基础资料。
2.
完成256公里管道高后果区识别。

30.强化非道路移动机械监管。

1.建立健全本行业领域非道路移动机械台账。
2.
鼓励本行业本领域优先使用电动或符合第四阶段排放标准的非道路移动机械。

31.开展城市管理领域季度安全形势分析,完成2019年城市安全隐患治理任务。

排查治理城市管理领域重要设施安全隐患,重点排查治理30年以上老旧管线及燃气设施设备等方面重大安全隐患。12月底前,上账的安全隐患整改率达到90%

32.承担北京城市总体规划实施方案第4561项重点任务。

完成北京城市总体规划实施方案第4561项重点任务2019年既定目标。

33.承担疏解整治促提升专项行动2019年任务4项。

完成“疏解整治促提升”专项行动4项任务。

34.帮助提升北三县和周边区域城市管理软实力。

根据北三县城市管理的需求,对其派来的专业人员开展培训。

35.大力促进源头减量,强化生活垃圾分类工作。

按期办复并实现年度目标。

36.承担市政府工作报告关于加强政府自身建设的8项任务。

全面完成各项自身建设任务。

37.新中国成立70周年服务保障工作任务。

全面完成各项保障任务。

38.做好回天地区报到服务工作。

落实回天地区报到服务2019年工作计划任务。

39.国务院优化营商环境督查整改事项第54项。

全面落实各项整改措施。

40.优化提升审批服务效能,规范中介服务管理。

按照要求保质保量完成相关工作。

41.国务院督查、国家审计署审计、市委常委班子2018年度民主生活会查摆问题、市政府党组2018年度民主生活会查摆问题、2018年绩效考评反馈整改事项。

全面落实各项整改措施。

42.市政府督查、建议提案办理、政务信息报送和推进本单位绩效管理工作(年度市政府绩效管理专项考评工作)等市委市政府交办的其他重点工作。

全面完成各项工作任务。

43.市委市政府相关重点工作任务的协办落实。

按照要求保质保量完成相关配合工作。