当前位置:
首页 > 政务信息 > 政策文件 > 政策解读 > 文件解读

《关于印发<2019年推进实施车用柴油减量化发展工作方案>的通知》的解读

日期:2019-10-18

  一、编制背景

  按照市政府办公厅《关于<北京市污染防治攻坚战2019年行动计划>的通知》(京政办发〔2019〕5号)中"推进车用柴油减量化发展"任务要求,市城市管理委会同市生态环境局印发了《2019年推进实施车用柴油减量化发展工作方案》(以下简称《方案》),

  二、主要内容

  (一)总体要求

  1.工作思路。落实《北京市污染防治攻坚战2019年行动计划》有关车用柴油减量化发展任务要求,聚焦公交、旅游、货运、环卫、邮政等领域,编制并组织实施《方案》,突出重点、落实责任、综合施策、强化考核,为首都空气质量改善提供支撑。

  2.工作目标。2019年底前,本市车用柴油总量控制工作取得初步成效。一是研究构建公交、旅游、货运、环卫、邮政等领域的车用柴油统计、监控和总量削减指标体系。二是通过淘汰高排放重型柴油车、推广新能源车、优化公交线网等措施,车用柴油消费量力争同比下降5%,其中,公交车用柴油消费量同比下降5%左右。

  3.工作要求。切实增强责任意识,及时跟踪重大任务进展,加强统筹调度,协调解决问题,通报落实情况。各主责部门要进一步严格督查、严格考核、严格问责。

  (二)主要任务

  从三个方面提出了15项削减任务。考核机制方面,7月份确定本市2018年车用柴油消费量基数。9月份建立车用柴油消耗量月度监测与核算机制。10月份向"区政府、行业主管部门"下达柴油消减任务。其中,区政府对辖区重点用油单位进行考核,实现2019年消费量较2018年减少10%。行业部门制定方案,实现2019年消费量同比减少5%。强化措施方面,2019年底前,全市新能源车总量达到30万辆左右。货物到发铁路运输比例提升到8%。严格执行本市柴油载货汽车通行管理政策,推动营运性国三排放柴油载货汽车退出运营。推进公共服务领域充电设施建设和城市公用充电设施建设。完善旅游电子运单系统,制定鼓励旅行社使用新能源车政策。重点通道柴油零售企业2019年销售量较2018年减少5%。统计创新方面,9月底前建立面向全市及重点行业车用柴油用量的月度核算方法和机制,提高数据核算频度和精度,支撑月度监测、统计和动态考核。

  (三)保障措施

  机制保障方面,成立由杨斌、张家明副市长为组长的推进本市车用柴油减量化发展工作小组。建立调度会商工作机制,对各主责单位进行考核,按照"月督、月报、月排名"的方式进行通报。政策支撑方面,研究制订新能源车使用奖励政策,做好充电基础设施建设与相关规划和用地的协调管理工作,加大充电设施建设力度。执法检查方面,有关部门开展联合执法检查,坚决取缔黑加油站点。宣传引导方面,强化舆情分析研判,引导全社会支持。督查问责方面,对减油工作中不履职、整改不力、连续3个月排名靠后的,进行督察问责。

 

点击进入:关于印发《2019年推进实施车用柴油减量化发展工作方案》的通知