当前位置:
首页 > 政务信息 > 政策文件 > 政策解读 > 文件解读

规范性文件解读——关于对进一步加强我市石油天然气管道保护工作的意见的解读

日期:2018-07-05

  为贯彻落实《中华人民共和国石油天然气管道保护法》,加强我市石油天然气管道保护工作,确保油气管道安全平稳运行,我委制定下发了《关于进一步加强我市石油天然气管道保护工作的意见》(以下简称《意见》),现就有关情况说明如下:

  一、制定背景

  《中华人民共和国石油天然气管道保护法》(以下简称《管道保护法》)于2010年10月1日颁布实施,标志着油气管道保护工作在国家层面纳入到了法制化的管理轨道。为贯彻落实《管道保护法》,有效指导全市开展油气管道保护工作,经市政府同意,我委制定印发了《意见》。

  二、制定依据

  《中华人民共和国石油天然气管道保护法》

  三、主要内容

  《意见》的制定旨在建立"两级主管(市、区)、四级保护(市、区、街乡镇、村和社区)"的油气管道保护管理体制。内容分为四部分,一是强化政府部门管道保护责任,主要是明确市政府各部门、各区政府的管道保护职责,并以附件形式进行了明确;二是落实企业管道保护主体责任,主要是对管道报批前、核准后、运行中企业应承担的责任进行了明确;三是抓好关键环节,精细开展管道保护工作,主要是对规划建设环节的管道保护工作和管道保护许可备案、检查制度、行政执法、应急管理、隐患排查等内容进行了明确;四是建立管道保护保障机制,主要明确了政企联动、考核评价、资金保障三项工作机制。各区政府、各相关部门、各管道企业将按照《意见》中明确的职责做好管道保护工作,加强管理,强化监管,确保我市石油天然气管道安全运行。

  四、关键词诠释

  1.本《意见》所称石油包括原油和成品油,所称天然气包括天然气、煤层气和煤制气。

  2.本《意见》所称石油天然气管道包括管道及其附属设施。管道附属设施包括:管道的加压站、加热站、计量站、集油站、集气站、输油站、输气站、配气站、处理场、清管站、阀室、阀井、放空设施、油库、储气库、装卸栈桥、装卸场;管道的水工防护设施、防风设施、防雷设施、抗震设施、通信设施、安全监控设施、电力设施、管堤、管桥、管道专用涵洞、隧道等穿跨越设施;管道的阴极保护站、阴极保护测试桩、阳极地床、杂散电流排流站等防腐设施;管道穿越铁路、公路的检漏装置;及其他附属设施。

  3.本《意见》所称石油天然气管道不包括城镇燃气管道和炼油、化工厂区内管道。

点击进入:北京市城市管理委员会关于印发进一步加强我市石油天然气管道保护工作意见的函