当前位置:
首页 > 政务信息 > 政策文件 > 政策解读 > 文件解读

规范性文件解读——关于北京市电力用户准入与退出管理实施细则

日期:2018-06-26

  为放开本市竞争性售电业务,积极稳妥推进全市大用户、售电主体与市外发电企业的直接交易,制定关于北京市电力用户准入与退出管理实施细则。

  一、背景

  为加快电力市场建设,根据《中共中央国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发〔2015〕9号)和《关于同意北京市开展电力体制改革综合试点的复函》(发改经体〔2016〕1853号)文件要求,推进本市符合条件的电力用户进入市场。

  二、适用对象

  适用于参与电力市场化交易的北京市电力用户。

  三、主要内容

  细则由总则、准入条件、准入与退出程序、监督和管理、附则五个章节组成,共十八条。

  (一)准入条件

  电力用户市场准入根据年度直接交易电量规模分阶段逐批开放。

  参与电力市场交易的电力用户应符合国家和我市产业政策和节能环保要求,符合首都城市功能定位及战略布局,有利于发挥电力市场配置资源的决定性作用,促进北京市产业结构调整和产业升级,提高城市整体竞争力。

  (二)申报流程

  申请参与电力市场交易的用户向区电力管理部门提交相关材料(一式五份,具体格式见附件)。各区电力管理部门会同区发展改革委、区经信委、区环保局,区供电公司等相关单位,对申报用户提供材料不完整或不符合要求的,原则上一次性告知,并于15个工作日内将材料上报市城市管理委。市城市管理委在市城市管理委门户网站(http://csglw.beijing.gov.cn)公示符合条件的用户名单,报华北能源监管局备案。通过公示的电力用户由相关电力交易机构负责注册登记。

  (三)退出程序

  申请退出电力市场交易的电力用户,向电力交易机构提出申请,退出前应将所有已签订的交易合同履行完毕或转让完成。电力交易机构确认后,向市城市管理委提交退出材料。在市城市管理委、电力交易机构网站向社会公示5个工作日,公示期满无异议的,由电力交易机构为用户完成注销手续。用户自退出手续办理完成之日起,原则上三年内不得再次进入市场。

点击进入:关于印发北京市电力用户准入与退出管理实施细则的通知