当前位置:
首页 > 政务信息 > 政策文件 > 政策解读 > 文件解读

《关于在全市推行街巷长制的指导意见》的解读

日期:2018-04-27

  按照全市深入推进疏解整治促提升促进首都生态文明与城乡环境建设动员大会精神,根据市委市政府办公厅《关于党建引领街乡管理体制机制创新实现"街乡吹哨、部门报到"的实施方案》要求,为切实做好大街小巷环境整治提升工作,加强城市精细化管理,提升街巷环境品质,市城市管理委会同有关部门研究制定了《关于在全市推行街巷长制的指导意见》,现将文件重点内容解读如下:

  1.为什么要设街巷长?

  市委市政府为提高城市精细化管理水平,发挥街道干部作用,把街巷日常管理责任落实到人,使城市每个角落干净整洁有序,不断满足市民群众对美好生活的向往而设立了街巷长。推进街巷长制已列入街道职责清单。

  2. 什么人可以当街巷长?

  一般由街道的处级干部、科级干部以及骨干力量担任。

  3. 一条街巷能设多名街巷长吗?

  根据街巷的长度等实际情况,一条街巷可以设2名及以上街巷长。当然,1人也可以担任多条街巷的街巷长。具体由街道(乡镇)决定。

  4.街巷长的职责是什么?

  街巷长是所负责街巷的吹哨人,专业作业队伍、执法部门要在街巷长那报到,负责街巷的环境整治提升、落实日常管理和深化文明街巷创建工作。具体有四项职责:知情、监督、处置和评价。

  知情:即熟悉所负责街巷的四至范围、历史背景、环境现状、经营业态、人口、商户、驻区单位等基本信息,掌握街巷内的环卫、绿化、物业等专业作业队伍,公安、城管、工商等综合执法力量和各类协管员、网格员、小巷管家情况;熟知环境整治提升"十无五好"内容、精细化管理要求及《北京市环境卫生条例》等城市管理领域的政策法规;知晓街巷内环境整治提升进度及影响街巷市容景观、环境秩序的问题情况;积极走访街巷内商户、驻区单位、居民群众,收集意见建议。

  监督:即对综合执法部门的履职情况、专业作业队伍的作业情况和各类协管员、网格员、小巷管家工作情况进行监督;督促社会单位落实"门前三包"责任制,教育、劝阻各类违法违规和不文明行为。注重宣传、动员区域内社区居民、小巷管家等各种力量参与街巷自治。

  处置:即及时解决日常巡查中发现的问题,需要协调相关部门的做好协调沟通。对短期内不能解决的重点难点问题报街巷长办公室,并跟进问题办理。

  评价:即每月对街巷内综合执法部门依法履职情况、专业作业队伍作业情况和各类协管员、网格员、小巷管家工作情况进行评价,并反馈至街巷长办公室。

  5.街巷长如何开展工作?

  每日巡查街巷、接听来电,对发现和收到的问题分类处置。简单问题,联系作业、执法等相关队伍直接处置;复杂问题报街道街巷长办公室协调解决,及时跟进。要携带街巷长日志,做好街巷长巡查记录。监督街巷内作业、执法人员等并给于工作评价。

  6.街巷长干好干坏一个样?

  区级、街道(乡镇)制定考核激励办法,干得好有奖励,评优提拔优先选;干得差会通报。

  7.街巷长有无制度保障?

  有。建立市、区、街道(乡镇)三级负责的责任体系,市城市管理委和首都文明办牵头,区级组织、街道实施。区、街道都建立街巷长办公室,协调解决街巷长解决不了的问题,同时负责对街巷长开展培训、考核和评优等工作。

  8.街巷长和网格员、协管员、小巷管家什么关系?

  街巷长是街巷的当家管理人,对网格员、协管员、小巷管家的工作进行统筹并评价。

  9.街巷长要覆盖到哪里?

  全市所有街道及各区确定的试点乡镇的大街小巷。2018年6月底前,完成街巷长的选派和培训。

  10.街巷长公示牌设在哪里?

  街巷长公示牌要设在墙上,规格一般为:长80cm×宽60cm,如大街墙面无法设置,需要占地,规格一般为:高200cm×宽80cm×厚10cm。街巷长公示牌的材质、样式、颜色要与街巷风貌相协调,与周边环境相一致。公示内容包括:街(巷)长姓名、职责、联系方式等内容,方便市民监督。

 

点击进入:关于印发在全市推行街巷长制指导意见的函