当前位置:
首页 > 政务信息 > 政策文件 > 政策解读 > 工作解读

[新闻发布会]市城市管理委参加北京市庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题新闻发布会——城市建设专场

日期:2019-09-24

  9月24日,市城市管理委参加市政府新闻办组织的北京市庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题新闻发布会--城市建设专场,市城市管理委副巡视员谢国民参加发布会,介绍了本市背街小巷、长安街及架空线整治等城市管理领域的工作成果并答记者问。

  按照市委市政府工作部署,市城市管理委围绕落实北京新版城市总体规划要求,加强城市精细化管理,积极开展城市环境整治提升工作,市容市貌显著改善,群众身边环境品质显著提升。

  一是背街小巷环境质量显著改善。市城市管理委以"十无一创建"为主要内容,实施开展了背街小巷环境整治提升和深化文明创建工作三年行动计划。编制背街小巷环境整治提升设计管理导则,精细设计背街小巷十大类36项元素,展现首都风范、古都风韵和时代风貌。截至目前,完成了2000多条背街小巷环境整治工作,涌现出了雨儿胡同、前门三里河、杨梅竹斜街、熊家胡同等一批环境优美、和谐宜居的文明街巷,改善了居民身边的环境品质,延续了老北京的历史文脉,市民群众的获得感大幅提升。

  在环境整治提升的同时,注重建立健全长效机制。为解决工作中的重点难点问题,建立了背街小巷环境整治提升议事协调机制,搭建了研究破解背街小巷重难点问题和城市精细化管理措施办法的有效平台,促进了工作落实。加强街巷多元化治理,全面推行街巷长制、建立小巷管家队伍,夯实街巷长知情权、监督权、处置权、评价权,统筹小巷管家、网格员、协管员、社区专员等居民力量参与街巷治理,初步形成了背街小巷共建共治共享的良好局面。

  二是长安街及其延长线"颜值"大幅提升。市城市管理委以迎接新中国成立70周年为契机,遵循"庄严、沉稳、厚重、大气"的形象气质,围绕建筑物外立面、城市家具、绿化景观、标识系统、市政设施、景观照明、道路及附属设施、广告牌匾8个方面,开展长安街及其延长线(东起通州区通济路,西至门头沟三石路)环境景观提升工作。采用中国传统文化元素符号套系化设计,编制了长安街景观提升设计导则与公共服务设施图集,建立了长安街及其延长线环境景观提升联席会议制度,强化协调调度,统筹施工组织,完成百余栋建筑物外立面改造提升及清洗粉饰,对地下通道、过街天桥进行整修维护,更新更换公交候车亭、公交站牌、废物箱、邮筒、交通标识杆等30种设施,重点打造10处绿化景观节点等,神州第一街颜值得到大幅提升。

  三是空中"蜘蛛网"得到有效治理。2017年以来,按照市委市政府部署要求,以拔杆为标准,全面开展了架空线入地及规范梳理工作。核心区主次干路基本实现架空线入地,共计拔除线杆1.3万余根,实施了137条道路129公里电力、375条道路225公里路灯、20条道路21公里电车馈线入地,支路胡同实施了1509条372公里通信架空线入地,消除了安全隐患,实现了城市空间视觉清朗。围绕香山、奥林匹克中心区、城市副中心等重点区域开展了架空线入地和规范梳理工作。为提升城市道路景观及城市精细化管理水平,在东城区雍和宫大街、海淀区中关村西区、朝阳区CBD地区开展"多杆合一"试点工作,以路灯杆、公安交管监控杆为主要综合杆载体,整合路名牌、标志标牌、信号灯、照明灯具、公安监控等设施,实现杆体减量,大幅提升空间视觉环境。启动了核心区电力箱体"隐形化、小型化、景观化"治理工作,计划利用3年(2019-2021年)时间完成701台电力箱体"三化"治理,营造了安全便利的出行条件。

  下一步,市城市管理委按照城市精细化管理工作要求,围绕新一版总体规划,秉承"精准细化、精密细致、精雕细刻、精明细巧、精打细算、精心细腻"的"六精六细"理念,深入推进背街小巷环境整治提升、架空线入地、老旧小区改造等改善群众身边环境整治提升,围绕冬奥会等重大活动做好环境保障,提升城市发展品质,以整洁优美、文明有序的环境面貌迎接建党100周年!