当前位置:
首页 > 政务信息 > 政策文件 > 政策解读 > 工作解读

[新闻发布会]北京市城市管理委员会召开北京市2018年压减燃煤和清洁能源建设工作新闻发布会

日期:2018-06-05

  6月5日,我委组织召开北京市2018年压减燃煤和清洁能源建设工作新闻发布会,发布会由委巡视员邹焱星主持,副主任柴文忠介绍了2018年压减燃煤和清洁能源建设工作情况,并介绍了2017年超额完成压减燃煤工作成效。新华社、中新社、北京电视台、北京日报、北京新闻广播、人民网、北京晨报等15家媒体记者采访报道。

  经初步测算,截止到2017年,全市燃煤消费总量为485万吨,约占全市能源消费总量的5.6%,2017年全市清洁能源比例约95%。自2013年开展压减燃煤工作以来,全市累计削减煤炭消费总量超过1800万吨,压煤工作为全市能源消费结构的优化、市民用能品质的提升、大气污染治理做出了巨大贡献。随着2017年城六区和南部四区基本实现了"无煤化",2018年全市的压减燃煤工作"主战场"将从市区转向农村地区,从平原农村地区转向浅山区农村地区,从燃煤设施改造转向运行服务保障。

  2018年,北京市压减燃煤工作难点主要表现在农村地区电网保障能力薄弱,燃气管网辐射不足;"煤改电"、"煤改气"工程入村施工环节多、项目周期长;农村居民对于清洁采暖费用承受力较弱;已完成清洁能源改造的农村地区电力燃气的户外设施、户内采暖设备存在安全保障、运行维护、应急处理等方面。

  总体来说,通过2013-2017年全市五年压减燃煤工作目标任务的推进落实,我市顺利完成了"以压减为主"的第一阶段压减燃煤工作,并进入到"以保障运行为主"建立清洁能源使用长效机制,防治燃煤反弹的第二阶段。今后,北京市燃煤消费总量将长期控制在420万吨以内,燃煤主要用于城市危废物焚烧处置、保障城市能源运行安全和北京边远山区村庄冬季取暖三方面。