当前位置:
首页 > 政务信息 > 政策文件 > 政策解读 > 工作解读

[新闻发布会]市城市管理委会同国网北京市电力公司召开北京市优化营商环境提升获得电力助力小微企业新闻发布会

日期:2018-05-17

  2018年5月14日,市城市管理委联合国网北京市电力公司召开新闻发布会。市城市管理委介绍优化营商环境提升获得电力助力小微企业相关政策,国网北京市电力公司介绍了"三零"服务有关工作情况。此项工作将行政审批与报装接电有机结合,全力精简流程环节,加快接电速度,降低接电成本,打造卓越供电服务,受到了社会各界的认可。

  在发布会现场,门头沟区鑫三通汽车维修中心经理范同春在谈到"三零"服务时说,"我是在3.15优化营商环境走访宣传中了解"三零"服务的,当时没有用电需求。后来因为维修中心电力负荷不够,我就抱着试试的想法,在4月17日下午打客服电话提出用电申请,没想到当天电力公司工作人员就联系了我,并告诉我不用往返营业厅。由于我这个工程涉及到管线掘路,前期手续繁琐,没成想,整个过程我是"足不出户"这路也掘了,电也给接上了。我还算了一笔账,仅这项工程就减少投资近60万元,后期运维费用每年节省近5万元,这对我们小微企业来说真是实实在在的便捷和实惠。"

  北京市政府公布首都优化营商环境"9+N"政策以来,在办理施工许可、开办登记、纳税、获得电力等重点环节,为低压电力接入工程提供了便利条件。国网北京市电力公司面向全市推出助力小微企业报装接电"零上门、零审批、零投资"专项服务,为小微企业发展注入新的动能。市城市管理委电力煤炭管理处相关负责人介绍:"三零"服务举措是优化营商环境的重要组成部分,找准了小微企业难点,考虑到小微企业初创期面临人员、资金等难点,为了在短时间内满足企业接电、用电及服务需求,"三零"服务采取了相应措施,缩短接电办理流程、帮助小微企业维护电力设施,解决了小微企业人员及资金缺乏的问题。

  "三零"服务中,客户可通过电话、网站、移动终端等多渠道提出用电需求;国王北京市电力公司一次性收取所有报装资料,已有客户资料证件尚在有效期内,无需客户再次提供材料办理审批手续。同时,取消了小微企业内部工程图纸审核及中间检查等环节,制定低压非居民两个环节平均不超过25天完成的报装标准;低压供电容量由100千瓦提升到160千瓦,电力公司全额承担低压项目表箱及以上设备设施投资。