当前位置:
首页 > 政务信息 > 财务公开

北京市城市管理委员会(首都城市环境建设管理委员会办公室)2018年部门预算情况的说明

日期:2018-03-08

  一、部门基本情况

  (一)本部门机构设置、单位性质和主要职责情况

  机构设置、单位性质:北京市城市管理委员会(首都城市环境建设管理委员会办公室)作为本市城市管理主管部门,是负责本市城市管理、城乡环境建设的综合协调和市容环境卫生管理、能源日常运行管理、相关市政公用事业管理的市政府组成部门。部门包括内设处室29个,分别为:办公室、法制处、研究室、综合计划处、市政管线管理处、燃气管理办公室、供热管理办公室、市容景观管理处、户外广告管理处、城市照明管理处、环境卫生管理处、固体废弃物管理处、环境卫生设施处、能源运行管理处、电力煤炭管理处(北京市电力管理办公室、北京市煤炭管理办公室)、加油(气、电)站综合管理处、地下综合管廊管理处(市政设施建设协调处)、城市管理督查考评处、市容环境整治处、环境建设规划发展处、城市管理综合协调处、网格化城市管理办公室(城市管理监督指挥中心)、安全应急工作处、石油天然气管道保护办公室、科技信息处、对外交流处、宣传动员处、财务处(审计处)、组织人事处;另设机关党委、工会、离退休干部处。下属预算单位14个(含1个行政单位、13个事业单位),1个行政单位为:北京市城市管理委员会机关;13个事业单位为:北京市市政管委机关后勤服务中心、北京市市政管理委员会信息中心、北京市市政管理委员会机关老干部活动站、北京市使馆清洁运输管理处、北京市垃圾渣土管理处、北京市市政市容宣传教育中心、北京市市政管理高级技术学校、北京市第六十五职业技能鉴定所、北京市环境卫生设计科学研究所(环境卫生监测站)、北京市城市照明管理中心、北京市锅炉供暖节能中心(北京市供热服务中心)、北京市公用工程质量监督站、北京市市政管理委员会人才交流中心。

  主要职责:1、贯彻执行国家有关法律法规、战略规划和政策措施;起草本市关于城市管理和城乡环境建设综合协调、市容环境卫生管理、能源日常运行管理、相关市政公用事业管理等方面的地方性法规草案、政府规章草案,拟订城市管理方面的发展规划、年度计划,并组织实施;制定相关标准化工作规划、计划,拟订相关地方标准和规范,并组织监督实施。

  2、负责对本市城市管理工作的业务指导、组织协调、指挥调度、专项整治和检查评价;承担城市管理、城乡环境建设的综合协调、监督考核工作;承担首都城市环境建设管理委员会的具体工作。

  3、负责统筹、规划、指导本市网格化城市管理工作,负责本市城市管理网格化体系建设、运行和日常管理工作;组织协调、管理城市运行保障的监测工作。

  4、承担本市城市容貌管理责任;组织协调落实重点地区、重点街道的景观建设和治理工作;组织协调、管理城市道路公共服务设施设置;负责市容环境综合整治工作,组织架空线入地和规范整治工作;负责管理户外广告、牌匾标识、标语、宣传品设置;负责城市照明管理工作,会同市规划国土管理部门编制夜景照明专项规划并组织实施,监督照明设施的维护管理。

  5、负责本市环境卫生的组织管理和监督检查工作;承担生活垃圾等固体废弃物清扫、收集、贮存、运输和处置的监督管理责任;负责指导、管理环境卫生设施建设工作;负责垃圾分类工作,按有关规定对再生资源回收行业进行监督管理。

  6、负责本市燃气、供热、煤炭、电力、电源点的行业管理;负责加油(气)站管理的综合协调;负责新能源汽车充电站(桩)的建设和运营管理。

  7、统筹本市能源日常运行工作,承担煤、电、油、气等能源的日常运行监测、调度、协调和供应保障工作;建立健全热电气常态化联调联供机制。

  8、承担综合协调管理本市地下管线及其检查井和井盖设施的责任;会同市交通等相关管理部门推进地下管线工程与道路工程同步实施;负责地下综合管廊规划、建设和运营的综合协调管理,制定相关政策,参与编制地下综合管廊规划,拟订年度建设计划,负责地下综合管廊运营的监督管理;承担相关市政设施建设的统筹协调工作,建立市政设施工程规划、建设、管理有效衔接机制,参与相关建设工程的联合验收。

  9、负责本市石油、天然气管道(不包括炼油、化工等企业厂区内管道)保护工作,并承担相应监管职责。

  10、承担本市市容环境卫生、燃气、供热、煤炭、电力、电源点、市政管线及附属设施、地下综合管廊、再生资源回收、加气(电)站、户外广告设施、城市照明设施等方面的安全监管或管理责任;负责相关重要设施建设工程质量和安全运行的监督管理;督促行业内重点单位建立安全管理制度和应急预案,落实安全防范措施,消除事故隐患,并在职责权限范围内负责监督检查和依法处理;承担北京市城市公共设施事故应急指挥部、北京市电力事故应急指挥部的具体工作,负责组织、协调、指导、检查城市公共设施事故的预防和应对工作。

  11、负责本市市容环境卫生管理、能源日常运行管理、相关市政公用事业管理等方面科技发展和信息化建设工作,指导重大科技项目攻关、成果推广和新技术引进;承担本市城市管理财政预算运维资金的统筹管理责任;组织开展对外交流合作。

  12、承办市政府交办的其他事项。

  (二)人员情况

  北京市城市管理委员会(首都城市环境建设管理委员会办公室)行政编制233人,实际204人;事业编制1064人,实际899人;聘用人员(其他聘用人员--临时工)97人。

  离退休人员820人,其中:离休22人,退休798人。

  二、2018年收入及支出总体情况

  (一)2018年收入预算总体情况

  2018年收入预算626052.626182万元,比2017年478272.618591万元增加147780.007591万元,增长30.89%,其中:财政拨款599130.091165万元;专户管理的事业收入32万元;事业收入(不含专户管理的事业收入)13.5万元;事业单位经营收入0万元;附属单位上缴收入0万元,其他收入20万元;使用结余资金和事业基金等安排下年度预算461.741498万元;继续使用的财政性结转资金26395.293519万元。

  增长主要原因:一是根据北京市人民政府办公厅关于印发《北京市城市管理委员会(首都城市环境建设管理委员会办公室)主要职责内设机构和人员编制规定》的通知(京政办发〔2017〕10号),原市发改委煤、电、油、电源点行业管理;市商务委再生资源回收行业管理;市园林绿化局城市建成区市管道路两侧绿化带的环境卫生管理;市水务局城市河湖管理范围内(不含水域)的环境卫生管理职能划入我委,人员编制及行业管理职能相应增加,预算相应增加。二是2018年加大架空线入地资金投入力度。三是因供热能源结构变化以及上游天然气价格上涨导致热电联产企业政策性亏损补贴预算有所增长。四是进一步加大新能源充电桩建设的资金投入。五是推进城市副中心景观照明设施建设。

  (二)2018年支出预算总体情况

  1. 基本支出预算34942.712497万元,占总支出预算5.58%,比2017年32059.84754万元增加2882.864957万元,增长8.99%,增长原因为:一是根据北京市人民政府办公厅关于印发《北京市城市管理委员会(首都城市环境建设管理委员会办公室)主要职责内设机构和人员编制规定》的通知(京政办发〔2017〕10号),原市发改委煤、电、油、电源点行业管理;市商务委再生资源回收行业管理;市园林绿化局城市建成区市管道路两侧绿化带的环境卫生管理;市水务局城市河湖管理范围内(不含水域)的环境卫生管理职能划入我委,人员编制相应增加,相应基本经费预算增加。二是落实国家调整机关事业单位工作人员基本工资标准和增加离休费等有关政策,2018年人员经费预算有所增加。

  2. 项目支出预算591109.913685万元,占总支出预算94.42%,比2017年446211.771051万元增加144898.142634万元,增长32.47%,增长原因:一是根据北京市人民政府办公厅关于印发《北京市城市管理委员会(首都城市环境建设管理委员会办公室)主要职责内设机构和人员编制规定》的通知(京政办发〔2017〕10号),原市发改委煤、电、油、电源点行业管理;市商务委再生资源回收行业管理;市园林绿化局城市建成区市管道路两侧绿化带的环境卫生管理;市水务局城市河湖管理范围内(不含水域)的环境卫生管理职能划入我委,行业管理职能相应增加,预算相应增加。二是2018年加大架空线入地资金投入力度。三是因供热能源结构变化以及上游天然气价格上涨导致热电联产企业政策性亏损补贴预算有所增长。四是进一步加大新能源充电桩建设的资金投入。五是推进城市副中心景观照明设施建设。

  3.上缴上级支出预算0万元。

  4.事业单位经营支出预算0万元。

  5.对附属单位补助支出预算0万元。

  三、主要支出情况

  (一)基本支出主要用于保障城市管理系统行政事业单位正常运转、完成日常工作任务等方面支出,包括人员经费和公用经费。

  (二)项目支出主要用于我市市属垃圾处理设施运行保障、市属道路清扫保洁、城市环境建设、架空线入地、冬季采暖和燃气供应运行保障、城市照明日常运行维护及改造、市管户外广告设施运行维护、地下管线综合协调管理、能源运行管理、新能源充电桩建设、城市管理方面宣传教育等方面支出。

  四、部门"三公"经费财政拨款预算说明

  (一)"三公"经费的单位范围

  北京市城市管理委员会(首都城市环境建设管理委员会办公室)因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括14个所属单位。

  (二)"三公"经费预算财政拨款情况说明

  2018年"三公"经费财政拨款预算587.848824万元,比2017年"三公"经费财政拨款预算减少54.188676万元。减少原因为: 2018年继续严格贯彻落实中央八项规定,厉行勤俭节约、压缩"三公"经费,其中:

  1.因公出国(境)费用。2018年预算数100万元,与2017年预算数100万元持平,2018年因公出国(境)费用主要用于参加城市景观及照明、环境卫生、生活垃圾处理等城市管理方面的国际会议及培训。

  2.公务接待费。2018年预算数6.2675万元,比2017年预算数6.2875万元减少0.02万元,主要原因:2018年继续严格贯彻落实中央八项规定,厉行勤俭节约、压缩公务接待费。2018年公务接待费主要用于行业交流等必要的公务接待。

  3.公务用车购置和运行维护费。2018年预算数481.581324万元,其中,公务用车购置费2018年预算数41.298881万元,比2017年预算数19.75万元增加21.548881万元,主要原因:根据我市环保有关规定,对国Ⅰ国Ⅱ老旧机动车辆进行更新;公务用车运行维护费2018年预算数440.282443万元,其中:公务用车燃油213.79万元,公务用车维修94.17万元,公务用车保险78.470443万元,其他53.852万元。公务用车运行维护费2018年比2017预算数516万元减少75.717557万元。主要原因:2018年继续严格贯彻落实中央八项规定,厉行勤俭节约、压缩公务用车运行维护费。

  五、其他情况说明

  (一)政府采购预算说明

  2018年北京市城市管理委员会政府采购预算总额69186.756761万元,其中:政府采购货物预算3478.139463万元,政府采购工程预算22316.659875万元,政府采购服务预算43391.957423万元。

  (二)政府购买服务预算说明

  2018年北京市城市管理委员会政府购买服务预算总额38956.343143万元。

  (三)机关运行经费说明

  2018年北京市城市管理委员会预算中北京市城市管理委员会机关1家行政单位以及北京市公用工程质量监督站1家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算1304.46万元。

  (四)项目支出绩效目标情况说明

  2018年,填报绩效目标的预算项目120个,占全部预算项目396个的30.3%。填报绩效目标的项目支出预算553243.662304万元,占全部项目支出预算的93.59%(详见附件11)。

  (五)国有资本经营预算财政拨款情况说明

  本部门2018年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算

  六、名词解释

  "三公"经费财政拨款预算数:指本部门当年部门预算安排的因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费预算数。

  机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  附件:1. 北京市城市管理委员会2018年收支总表

  2. 北京市城市管理委员会2018年收入总表 

  3. 北京市城市管理委员会2018年支出总表

  4. 北京市城市管理委员会2018年财政拨款收支总表

  5. 北京市城市管理委员会2018年一般公共预算支出表

  6. 北京市城市管理委员会2018年一般公共预算基本支出表

  7. 北京市城市管理委员会2018年一般公共预算项目支出表

  8. 北京市城市管理委员会2018年政府性基金预算支出表

  9. 北京市城市管理委员会2018年"三公"经费财政拨款预算表

  10. 北京市城市管理委员会2018年政府购买服务预

  算明细表

  11. 北京市城市管理委员会2018年项目支出绩效目

  标申报表

附表1:北京市城市管理委员会2018年收支总表.xls
附表2:北京市城市管理委员会2018年收入总表.xls
附表3:北京市城市管理委员会2018年支出总表.xls
附表4:北京市城市管理委员会2018年财政拨款收支总表.xls
附表5:北京市城市管理委员会2018年一般公共预算支出表.xls
附表6:北京市城市管理委员会2018年一般公共预算基本支出表.xls
附表7:北京市城市管理委员会2018年一般公共预算项目支出表.xls
附表8:北京市城市管理委员会2018年政府性基金预算支出表.xls
附表9:北京市城市管理委员会2018年“三公”经费财政拨款预算表.xls
附表10:北京市城市管理委员会2018年政府购买服务预算明细表.xls
附表11:北京市城市管理委员会2018年项目支出绩效目标申报表.rar