当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

我市召开《北京市生活垃圾管理条例》实施进展情况新闻发布会

日期: 2021-03-09 11:17 字体大小 |打印

  近日,市城市管理委(首都环境建设管理办)组织召开《北京市生活垃圾管理条例》(以下称《条例》)实施情况新闻发布会,介绍《条例》实施以来我市垃圾分类整体情况。

  一是分类设施保障能力持续增强,居民自主分类投放达标率稳步提升。截至2月底,达标改造固定桶站6.37万组,涂装垃圾运输车3954辆,改造提升密闭式清洁站805座,生活垃圾分类投放、收集、运输设施不断完善,保障能力持续增强。2021年2月,全市家庭厨余垃圾日均分出量为3541吨,分出率为19.61%。生活垃圾日均清运量1.93万吨,与2020年日均清运量相比下降12.01%。2月份,抽查居民自主分类投放达标率为78.97%,较1月份提升4.7个百分点。

  二是持续开展监督检查促整改。坚持问题导向,强化日常检查和通报机制,日汇总、周通报、月分析。落实"接诉即办"工作要求,每日对12345热线、网络舆情等各方面反映问题,建立挂销账制度,倒逼整改。强化垃圾分类群众投诉集中区域、热点问题的分析,每周在垃圾分类推进工作指挥部会议上进行通报部署。每月对投诉量居前20位的街道(乡镇),市级挂牌督办。2月份,日常检查覆盖全市226个居住小区,累计检查出点位问题1041个。检查发现的问题实行清单化管理,及时通报各区督促整改。

  三是加快推进可回收物体系建设。今年1月份,按指挥部要求,我委会同市发展改革委、市财政局等九个部门,共同制定了《关于加强本市可回收物体系建设的意见》。《意见》要求居住小区(村)结合生活垃圾分类驿站设置可回收物交投点,健全源头交投网络。街道(乡镇)合理设立可回收物中转站,承担辖区内低值可回收物托底回收工作。各区落实用地供应,加快推进再生资源分拣中心建设。《意见》进一步规范行业管理,要求可回收物经营者依法经营,公平交易。在回收过程中做到六统一,即"标识、车辆、着装、衡器、服务、编号"统一。在回收服务中做到五公开,即"便民热线、回收人员信息、回收目录、回收价格、投诉电话"公开。在支持政策上,《意见》明确政府为企业提供用地保障,有效降低企业投资成本。落实循环经济和清洁生产促进等相关政策,支持再生资源分拣中心建设。通过各区、各部门共同努力,加快建立可回收物体系,推动可回收物回收增量和其他垃圾末端处置减量。生活垃圾分类驿站是优化垃圾分类体系的重要载体,今年,全市要新建和改造提升600座分类驿站,已列入市政府民生实事项目。

  市生活垃圾分类推进工作指挥部办公室印发了《北京市可回收物指导目录(2021年版)》,《目录》包含了可回收物的主要回收种类及常见可回收物、不宜列为可回收物的垃圾品类清单,规范可回收物分类回收,为市民提供详实的可回收物分类指南,为可回收物经营者提供从业指导。《目录》明确,可回收物回收种类主要包括废纸、废塑料、废金属、废玻璃、废织物、废弃电器电子产品和废弃大件家具。其中,废玻璃、废织物、废弃大件家具等低值可回收物列入《目录》,可进一步促进居民应分尽分和回收企业应收尽收,促进生活垃圾减量和资源化利用。《目录》同时提供了"不宜列为可回收物的垃圾品类",比如餐巾纸、卫生间用纸、湿巾、一次性纸杯、厨房纸等废纸,污损的塑料袋、沾有污渍的一次性塑料饭盒等,作为其他垃圾处理。

微信图片_20210309111255.png