当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

市城市管理委:垃圾分类工作实施情况

日期: 2020-05-07 16:48 字体大小 |打印

  5月6日下午4点,在市政府新闻办新闻发布厅召开疫情防控第102场例行新闻发布会,市城市管理委副主任、新闻发言人张岩介绍垃圾分类有关情况并答记者问。

  5月1日新修订的《北京市生活垃圾管理条例》正式施行,标志着垃圾分类由倡导转化为法定义务。4月24日,市委市政府召开全市生活垃圾分类和物业管理推进大会,蔡奇书记发出全市总动员,要求结合疫情防控,积极稳妥地推行垃圾分类。4月29日,张家明副市长召开生活垃圾分类工作会,对工作进行了具体安排部署。市各相关部门、各区按照工作部署,全面启动垃圾分类各项工作。北京新版垃圾分类的实施,正值新冠疫情防控常态化阶段,疫情让广大市民不仅重视良好个人卫生习惯的养成,同时,对城市的环境卫生也提出更高的要求,市民通过"12345"反映垃圾分类的电话达千余次。5月5日,有关"北京垃圾分类"的舆情信息约3.5万篇,微博#垃圾分类一起来#热搜,阅读量为3.4亿,讨论32.5万。

  一、疫情防控与垃圾分类两手抓,为实施做好准备

  今年以来,市城市管理委会同各相关部门一手抓疫情防控,保障首都城市安全运行;一手抓垃圾分类,全力做好实施准备:一是制定了配套政策。陆续制定了"一大四小"文件,印发了《密闭式清洁站新建改造提升技术指引(2020年版)》等3项指引。会同市商务局、市文化旅游局、市市场监管局印发《北京市餐饮服务不得主动提供的一次性餐具目录》《北京市宾馆不得主动提供的一次性用品目录》。二是关于终端处理设施准备。目前,本市现有生活垃圾处理设施共44座,总设计处理能力达到32711吨/日。其中:焚烧设施11座,处理能力达到16650吨/日(实际处理1.43万吨/日);生化设施23座,处理能力达到达8130吨/日(实际处理2400吨/日);填埋设施10座,能力达到7931吨/日。全市焚烧设施处理能力紧平衡,目前在建的3个焚烧设施将于2022年建成,可增加处理能力7600吨/日,实施垃圾分类后,用来焚烧的其他垃圾将会减少,焚烧紧平衡可缓解。垃圾分类挑战最大的是厨余垃圾的处理能力,目前本市的处理能力,可以满足垃圾分类需求。三是标志标识准备。市城市管理委设计了垃圾分类LOGO,由绿色、蓝色、红色、灰色四个色块组成,突出绿色主体,汇聚成一个生生不息的光环,寓意垃圾分类、绿色循环。对垃圾转运车进行了形象设计,并将陆续完成"换装"。目的是为了统一形象,易于辨识、方便大家监督。四是动员和执法准备。上线并发放垃圾分类指导手册、挂图、折页等宣传资料,录制培训视频,组建垃圾分类宣讲团,开发"垃分宝典"微信小程序。相关执法部门制定垃圾分类专项执法工作方案,明确执法案由、依据和标准。

  二、全面启动,以点带面推进垃圾分类

  为统筹推进垃圾分类工作,5月3日,北京市生活垃圾分类推进工作指挥部成立,市政府张家明副市长任总指挥。当前垃圾分类推进工作的重点:一是党政机关率先垂范,社会单位全面实施。鼓励有条件的单位安装厨余垃圾控水控杂和就地处理设备,最大限度从源头上减少垃圾产生。二是示范片区引领,逐步实现居住小区全覆盖。年底前,全市开展生活垃圾分类示范片区创建的街道乡镇要达到90%以上。三是农村地区以环境整治为主,推进垃圾分类。涉农区结合农村环境整治,做到村庄干净整洁,确保生活垃圾得到有效清理,因地制宜推进垃圾分类工作。同时,要加强精细管理,规范垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理各个环节要求。细化减量措施,争取将年度垃圾增速控制在4%以内。

  三、坚持问题导向,以主动发现问题促进整改落实

  5月4日,市生活垃圾分类推进工作指挥部开展第一次现场督导检查。各区和市各相关部门均已开展检查。从检查情况看,《条例》实施以来,垃圾分类工作有序推进,宣传到位,桶站设置基本到位,设施总体运行良好,社区工作者积极参与垃圾分类工作,能够做到垃圾分类处理。检查发现了一些不足和问题,主要是:有的小区桶站设置不够规范,标准不高,垃圾桶比较脏,存有破损,基本无桶盖;桶站值守力量不足,厨余垃圾分类不够纯净;有的小区内缺少再生资源回收点和大件垃圾暂存点,再生资源回收企业还未进入,存在翻桶、捡拾可回收物,在小区内乱堆乱放等现象;一些社区、物业动员力度不足,楼门长、志愿者等还未参与进来。

  检查中发现的问题,由各区、各部门督促相关的责任人,逐一落实整改。此外,12345市民热线、媒体、新媒体微博等市民反映的问题,都一并纳入问题整改清单,形成对问题的发现、整改、反馈闭环管理。

  四、抓住各方责任这个关键,督促责任落地落实

  垃圾分类是"关键小事",也是一件难事。实现垃圾分类,需要全社会的广泛参与并养成习惯;需要投放、收集、运输、处理全链条都做到分类。《条例》对垃圾分类的责任体系作了明确规定:一是单位和个人履行生活垃圾产生者的责任,减少生活垃圾产生,承担生活垃圾分类义务。二是物业管理企业,公共建筑所有权人,经营场所、交通场站、河湖、公园、旅游景点的管理单位等十类主体,负有垃圾分类管理责任人的责任。三是收集、运输、处理单位的专业机构责任。四是各级政府及其部门的行政管理职责。社区在垃圾分类工作中发挥着重要作用,社区在疫情防控工作中的出色表现,为做好垃圾分类提供组织支撑。需要强调,推行垃圾分类必须以确保疫情防控工作为前提。

  我市的垃圾分类工作低调亮相、不断拧扣,但标准不低、要求不减,重在从稳从实、环环紧扣、步步深入,目前正处在爬坡加速阶段。下一步,我们将坚持党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑,紧紧抓住责任这个牛鼻子,采取多种方式积极推进垃圾分类和源头减量。也会配合媒体做有深度、有广度的采访报道,为推进垃圾分类营造良好的社会氛围。

  除了介绍介绍垃圾分类有关情况以外,张岩主任还回答了记者的提问。

  【记者】:北京垃圾分四类,在家中垃圾应该怎么分?  

  【张岩】:北京市实行垃圾"垃圾四分法",我们提倡居民在家设置"两桶一袋"。具体来说,"两桶"就是厨余垃圾桶、其他垃圾桶。您可以在厨房摆放厨余垃圾桶和其他垃圾桶,在客厅、卫生间摆放其他垃圾桶。"一袋"指的是"可回收物袋",纸张、塑料瓶等可回收物可以放在这个袋子里。至于有害垃圾,比如说节能灯管、蓄电池、水银体温计、过期药品、染发剂、指甲油等等,产生的量很小,不需要单独存放,也不宜在家长时间存放,可以随时产生,随时投放到社区指定的点位。在这里也顺便提醒大家,厨余垃圾在投放前,要沥干水分,避免遗撒。辨识不清、让您纠结的垃圾,可以投到其他垃圾桶。提倡居家"两桶一袋",目的是实现居家先分类、分好类,再按照投放要求投放到小区相应的垃圾桶中。通过"两桶一袋"具象的方法,让垃圾分类变得简单易操作,做到"居家分好类、出门分类投"。"两桶一袋"可以是桶、可以是袋,也可以是旧纸箱等,不拘一格。

  【记者】:五一已经开始实行垃圾分类了。但是我发现我们家小区不是每栋楼下都有四个垃圾桶。这是怎么回事呢?

  【张岩】:按照《北京市生活垃圾条例》第三十六条规定,小区应当在公共区域成组设置厨余垃圾、其他垃圾两类收集容器,并至少在一处生活垃圾交投点设置可回收物、有害垃圾收集容器。所以大家可能在小区里看到最多的是绿、灰两种桶,也就是厨余垃圾和其他垃圾桶。这么设置,主要原因是,居民家中这两类垃圾产生量较大,所以在设置的点位上、数量上,这两类占大多数。害垃圾产生量相对较小,考虑到实际情况,《条例》没有做出硬性规定,只是要求,每个小区至少设置一处。对于可回收物,现在很多小区的还有手机预约、上门回收功能,这样居民也更方便、更省事。当然,还有一种情况,就是小区物业没有配齐垃圾桶。刚才我也介绍了,在这几天的突击检查中,我们也发现实际工作中确实存在着一些问题。比如有的桶站设置不够规范,标准不高,垃圾桶比较脏,存有破损,基本无桶盖;有的小区再生资源回收企业还未进入,存在居民翻桶、捡拾可回收物,在小区内乱堆乱放问题。针对这些问题,北京市生活垃圾分类推进工作指挥部还会加大督查协调力度,加大对10类生活垃圾分类管理责任人的监督管理。特别是督促物业企业,履行管理责任人义务,配齐收集容器、保证容器干净整洁、签订分类运输合同、指定专人指导居民分类。各区也会针对点位上的问题逐一落实整改。万事开头难,垃圾分类需要持续推进、久久为功。我们会借鉴疫情防控经验,通过落实垃圾分类"四方责任",引导生活垃圾分类投放的单位和个人主动参与、自觉参与、积极参与,推动垃圾分类工作不断深入。

  【记者】:北京市实施垃圾分类,垃圾分类和疫情防护之间的关联是什么?

  【张岩】:第一、垃圾分类和疫情防控的内在理念是一致的。疫情防控倡导的是健康、文明的生活方式,垃圾分类倡导的是绿色、低碳的生活方式。第二、是大环境与小环境的关系,疫情防控从小环境来说是个人健康,往大环境说就是城市环境。疫情防控让很多市民意识到了城市环境、公共卫生的重要性。垃圾分类是改造城市环境的高端举措,实行垃圾分类以后,容易腐烂的厨余垃圾被及时清运,有效的改善城市环境。第三、同时此次疫情防控展示了广大市民共克时艰的精神,垃圾分类也是需要大家团结一致、广泛参与的。当然,疫情防控是"急"的事情,垃圾分类是"平常"的事情,所以急与缓之间,只有在疫情防控得到保障的情况下,垃圾分类推进工作才能更好地进行。

微信图片_20200507165210.jpg