当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

市城市管理委召开2020年生活垃圾分类进展情况通报会

日期: 2020-04-28 09:59 字体大小 |打印

  4月27日,市城市管理委组织召开了2020年垃圾分类进展情况通报会,各相关单位为大家全面介绍垃圾分类各项工作的进展。

  会议由市城市管理委副主任张岩主持,市委宣传部、市城市管理委、市商务局、市教委、市住房城乡建设委、市市场监管局、市城管执法局、市文化旅游局相关负责人,市城市管理委相关处室负责人以及14家央媒、市属媒体参加了会议。

  市城市管理委副主任李如刚在会议上介绍了全市垃圾分类工作开展情况,他说:"新修订的《北京市生活垃圾分类管理条例》将于5月1日正式实施,按照北京市生活垃圾工作方案做了以下工作:

  一是组织准备方面。2019年12月,首都环境建设管理委设立了北京市生活垃圾分类联席会议,58家成员单位主管领导为联席会议成员。联席会议办公室设在市城市管理委。各区政府和市级部门把垃圾分类作为"一把手"工程,制定本辖区本部门工作方案,明确重点任务,成立工作专班,落实工作责任。

  二是政策准备方面。首先市城市管理委印发了实施办法和四个配套方案,制定了各区生活垃圾源头减量工作计划;其次,市城市管理委制定相关指引文件;最后,市教委、市卫生健康委、市文化旅游局、市商务局、市农业农村局、市邮政管理局等分别制定了相关领域实施垃圾分类工作方案,明确垃圾分类和减量的具体措施。

  三是硬件准备方面。全市设置了垃圾分类的驿站11.3万余座,共有厨余垃圾运输车1259辆、其他垃圾运输车6412辆、密闭式清洁站/小型垃圾中转站980座。各区正按照统一部署进一步规范垃圾收集站点,优化垃圾收集车辆及密闭式清洁站;另外,全市垃圾处理设施的处理能力稳步提升,可满足垃圾分类处理需求。

  四是人员准备方面。北京市环卫系统职工11.4万人疫情期间在岗在位,确保了全市卫生干净整洁,垃圾分类收运正常处理和运行。全市还有垃圾分类指导员2万余人,进行垃圾分类的引导宣传、分类整理、投放监督等工作。

  五是宣传准备方面。在市委宣传部指导下,首环建管办印发了《北京市垃圾分类宣传动员方案》,制作了宣传手册、挂图、折页等宣传资料,筹备垃圾分类宣讲团,加大"两桶一袋"居家分类宣传,发布了"垃分宝典"分类小程序。

  六是执法准备方面。市城管执法局制定了《北京市垃圾分类专项执法工作方案》,明确了执法案由、执法依据、执法标准,区分执法单位和个人,细化工作措施。市市场监管局制定了《贯彻落实北京市生活垃圾分类的实施方案》,在塑料袋使用、食品安全、限制过度包装等方面加强监管。"

  市教委相关负责人介绍了突出教育特点前提下垃圾分类工作的开展情况。据介绍,疫情期间,市城市管理委联合市教委一同录制了三堂垃圾分类网课,面向幼儿园、小学和社区居民,进行了垃圾分类知识的宣讲。今后还将陆续推出中学版、高校版的垃圾分类网课,开展垃圾分类相关知识的学习。

  市住房城乡建设委相关负责人在物业管理方面对垃圾分类工作开展情况进行了介绍,据介绍,市住房城乡建设委将联合市城市管理委相关部门联合出台物业管理区域垃圾分类相关政策文件,要求各区住建管理部门将垃圾分类管理工作纳入监管考核范围。市商务局、市文化旅游局、市市场监管局、市城管执法局相关负责人在相关领域中就垃圾分类工作内容发表了讲话。

  除了介绍垃圾分类工作目前开展的情况,此次通报会特设置媒体提问环节,各媒体向负责人进行针对性的提问,各位负责人一一做答。

  【记者】:我想问一下,疫情期间,我们如何宣传动员居民们做好垃圾分类?如何促使单位和个人积极参与垃圾分类?

  【李如刚】:4月24日, 全市召开了生活垃圾分类推进大会,要求动员全市各方面力量,齐心协力抓垃圾分类这件"小事"。要以服务促管理、以机制促行动自觉,加强垃圾分类全项系统建设,稳扎稳打,让垃圾分类走在全国前列。垃圾分类工作同样关乎每个人健康,《条例》将在5月1日正式实施,我们在做好全链条的硬件体系规范运行管理基础上,也会重点抓好《条例》中对单位及个人源头的分类。总的来说,我们会借鉴疫情防控的经验,通过落实垃圾分类的属地、部门、单位、个人四方责任,来引导单位及个人的积极参与。

  【张岩】:在生活垃圾宣传动员工作,我们坚持四个原则:一是宣传和动员并进;二是我们提倡政府与社会并进,各方力量共同介入;三是传统媒体和新媒体并进,两种媒体不可或缺;四是正面引导和执法管理并进,《条例》的实施有执法部门做支撑。总体上以这四方面来进行这项工作的落实。

  目前北京市保障新版条例实施的各项准备工作正在扎实推进,为5月1日《北京市生活垃圾管理条例》的正式实施打下基础。

微信图片_20200428095341.jpg