当前位置:首页 > 查询服务 > 信息查询 > 其他信息

2020年城市管理领域科普基地名单

日期: 2019-05-10 字体大小 |打印

  1、国网北京市电力公司客户服务中心电力展示厅

  国网北京市电力公司北京电力展示厅是一家面向全社会宣传科学用电、合理用电技术为主的展示厅。这里设有"电力科普""节能环保""和谐电力"3个展区,通过多媒体技术、电子沙盘、实物展示、互动模型等丰富的现代视觉展示手段,向市民展示了电和光的绚丽世界,普及电力基础知识、电力节能环保知识、科学合理用电知识,成为广大青少年学习电力知识、感受电力文化的第二课堂。其中,3D动画片《电力王国环游记》运用专业的效果打造出奇妙的电学之旅,演示了发电、输电、变电、配电、用电五大环节的各自作用。集互动性、趣味性为一体的体验游戏,寓教于乐骑自行车发电、电动汽车模拟驾驶、电力知识抢答、拟建能效电厂等互动展项,深受中小学生的青睐。

  地址:东城区祈年大街8号院南侧

  电话:63125817

  开放时间:周一至周五9:00~11:30,13:30~16:30

  门票价格:免费

  2、北京市丰台区循环经济产业园

  北京市丰台区循环经济产业园是北京市固体废弃物综合处理园区之一,位于丰台区北天堂村东侧,丰台西站铁路环线内,占地约97.5公顷,于2007年开始规划建设。循环园区承担着丰台区生活垃圾、餐厨垃圾、厨余垃圾、废弃油脂等固体废弃物的处理任务。循环园区建有预处理筛分厂、渗沥液处理厂、餐厨厨余垃圾处理厂等处理设施,各设施有机结合、协同运作形成闭合的物料衔接和能量循环,"水、气、热、金属、塑料及有机肥"资源化循环利用,凸显"循环经济"的理念,实现循环经济建设模式。快来循环园区亲身经历一场"垃圾的奇妙之旅"吧,了解"垃圾去哪了?""垃圾是如何变废为宝的?",感受垃圾分类的重要性。

  地址:丰台区北天堂村420号

  电话:63775254

  开放时间:周四9:00~11:00,14:00~16:00

  门票价格:免费,需预约

  3、电力系统动态模拟实验室

  电力系统动态模拟实验室作为电网安全与节能国家重点实验室的子单元,是功能强、技术先进的动模实验室。实验室始建于1958年,历经60年的发展,参与了我国电力系统的每一个重大建设项目的试验研究和论证,助力了我国电力技术的快速腾飞。实验室陈列有能够模拟系统级电网架构的各类电气元件模型,从发电、输电、变电、用电各个环节展示真实的电力生产与输送过程。在电力系统动态实验室,可以深入了解到如何将各元件组建成模型并实现电力系统的控制模拟,真切地感受到电网二次设备的功能作用,以及一、二次设备如何配合,对电力系统形成直观生动的认识。

  地址:海淀区清河小营东路15号中国电力科学研究院有限公司仿真楼211

  电话:82812221

  开放时间:周一至周五9:00~17:00

  门票价格:免费,需预约

  4、生态岛

  生态岛是一家集焚烧、填埋、资源综合利用三位一体的大型现代化危险废弃物专业处理机构,是国内首家针对危险废物进行专题教育的环保宣教基地。生态岛坐落在房山区,开设了宣教展厅、现场参观等主题课程,是一所综合性实践教育基地,常年面向政府部门、科研机构、企事业单位、在校学生、社会团体等开放。作为环  保部门,在做好自身的同时,高度重视社会大众环保知识的普及与宣传,通过"请进来"与"走出去"相结合的方式,广泛宣传金隅环保理念。走进生态岛,便开启了危废知识科普通道,从危废基础知识的入门、现代化危废处置系统与工艺技术的介绍到物联网技术在危废经营管理中的综合运用,带领观众走进危废秘境,全方位、多角度地了解城市危废的来龙去脉,带给观众独特的参观体验。

  地址:房山区窦店镇亚新路33号

  电话:60350389

  开放时间:周二至周五9:00~16:00

  门票价格:免费,需预约,只接待20人以上团体参观